Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Лавров: недопустимо делать заложником политических амбиций спорт

Министр иностранных дел РФ сравнил ситуацию с допингом с романом Оруэлла

Глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что недопустимо делать заложником политических амбиций такие сферы, как спорт, всегда способствовавший сближению народов, укреплению дружбы и доверия.

По словам министра, желание узурпировать право предрешать исход спортивной борьбы не красит тех, кто так кичится приверженностью честной конкуренции, а на деле  попирает одобренные Генеральной ассамблеей ООН принципы независимости и автономности спортивных состязаний, недопустимости дискриминации любого рода в спорте.

«В сегодняшнем мире нельзя руководствоваться философией антигероев антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор» (Animal Farm)»,  подчеркнул Лавров.

Глава МИДа заявил, что в просвещенном XXI веке «просто неприлично поучать всех подряд, оставляя за собой право и на допинг, и на односторонние авантюры в обход ООН, и на геополитические эксперименты ценой в миллионы человеческих жизней, и на экстерриториальный шантаж всех, включая ближайших союзников, когда на кону  финансовая выгода «для своих».

«И даже  претендовать на то, чтобы устанавливать критерии величия той или иной страны. Это недостойно принципов свободы и равенства, на которых выросли великие нации, от чьего имени сегодня грозят всему миру их элиты»,  резюмировал он.

Напомним, 7 августа президент IPC Филип Крейвен заявил об отстранении российской паралимпийской сборной от участия в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за подозрений в подмене допинг-проб спортсменов.

В конце августа Владимир Путин сообщил, что в России пройдут специальные соревнования для спортсменов, не допущенных до Паралимпиады в Рио. Турнир прошел 8–9 сентября в Подмосковье.

Ранее от ОИ-2016 также были отстранены самые сильные российские спортсмены из-за обвинений в применении допинга.

Известия // пятница, 23 сентября 2016 года

Лавров: недопустимо делать заложником политических амбиций спорт

Министр иностранных дел РФ сравнил ситуацию с допингом с романом Оруэлла

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке