Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МАГАТЭ подтвердило отсутствие ущерба ядерным объектам Ирана после атаки Израиля
Общество
Путин назвал повышение продолжительности жизни ключевым приоритетом в РФ
Мир
В посольстве РФ назвали спокойной обстановку в Иране после атаки Израиля
Мир
Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
Армия
Эксперт назвал пропагандой информацию о наличии у ВСУ дрона большой дальности
Политика
Медведев назвал вероятным решение Запада о ликвидации Зеленского
Мир
Байба Браже стала новой главой МИД Латвии
Спорт
В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
Общество
На Запорожской АЭС заявили об угрозе ядерной безопасности из-за беспилотников
Общество
Более 400 домов в Оренбургской области за сутки освободились от воды
Мир
В Палестине озвучили намерение продолжать отстаивать свои права в ООН
Мир
В ФРГ сообщили о законном нахождении в стране якобы пропавших украинских детей
Мир
Страны G7 19 апреля обсудят ситуацию вокруг удара Израиля по Ирану
Экономика
Эксперт указал на использование США стран ЕС для пополнения своего бюджета
Общество
В Крыму отменили парад ко Дню Победы и шествие «Бессмертного полка»
Общество
В Курганской области подтоплены почти 2 тыс. жилых и около 3,4 тыс. дачных домов

За качество питьевой воды ответят владельцы ее источников

Поправки в законодательство обеспечат все водозаборы зонами санитарной охраны, но могут привести к повышению тарифов на водоснабжение
0
За качество питьевой воды ответят владельцы ее источников
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России большинство водохранилищ и скважин не имеют зон санитарной охраны (ЗСО), что приводит к их интенсивному загрязнению. В Совете Федерации разработали поправки, которые позволят повысить качество питьевой воды и ограничить сброс вредных веществ в реки и озера.

Ответственность за проектирование зон санитарной охраны хотят возложить на владельцев источников — муниципалитеты, физических и юридических лиц. Как выяснилось, сейчас за это фактически никто не отвечает. Однако расходы на создание защитных зон собственники, особенно частные, могут переложить на плечи населения, повысив тарифы на водоснабжение.

Заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт предлагает внести изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые обяжут собственников водозаборов и скважин разрабатывать проекты зон санитарной охраны питьевых источников. Вместе с тем в документе сохраняется требование о необходимости утверждать проекты ЗСО в региональных органах исполнительной власти.

По данным сенатора, в России 70% населения используют поверхностные водные источники, из которых первому классу качества соответствует лишь 1%. В результате масштабного строительства изменяется назначение прилегающих к зонам санитарной охраны земель, они передаются в частную собственность без учета расположения источников водоснабжения. Получается, что их владельцы не несут ответственности за хозяйственную деятельность в границах санитарных зон водоисточника.

— Предложенные изменения помогут улучшить качество воды, так как каждый водный источник будет обладать утвержденным проектом санитарной зоны, которая не позволит сбрасывать вредные вещества, также это коснется и скважин. Также будет введен запрет на загрязнение земель, на которых будут находиться данные санитарные пояса. На первых порах потребуются затраты на разработку проектов ЗСО, но здоровье людей и решение экологических проблем намного важнее. В результате употребления плохой воды снижается качество и продолжительность жизни населения, — пояснила «Известиям» сенатор.

В Минстрое России идею переложить ответственность за качество питьевой воды на собственников поддерживают.

 — Инициатива должна закрепить обязанность по обеспечению безопасности источников воды за их собственниками-муниципалитетами, что справедливо. Например, сейчас за это, по сути, не отвечает никто, — заявил «Известиям» заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис.

Начальник отдела водопользования министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Светлана Устинова рассказала, что стоимость составления проекта ЗСО подземного или поверхностного питьевого источника составляет 1 млн рублей.

— Бывают случаи, когда владельцы водозаборных сооружений отказываются от своих обязательств по разработке проекта ЗСО. Они объясняют это тем, что источник является федеральной собственностью и проект должен разрабатывать федеральный центр или власти региона, в котором он расположен. Закон обяжет разрабатывать проекты санитарных зон владельцев источников независимо от того, каким статусом они обладают, — отмечает Устинова.

Проект поправок согласовывают с Роспотребнадзором. В ведомстве сочли инициативу сенатора полезной.

— Внедрение подобной инициативы позволит эффективно реализовывать требования санитарного законодательства России по обеспечению водных объектов обязательными защитными, охранными и ограничительными мероприятиями. Цель которых в максимальном снижении микробного и химического загрязнений воды и защите потребителя от неконтролируемого повышения тарифов, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева. — На градостроительной деятельности предлагаемая инициатива также скажется позитивно, так как позволит регулировать территориальное планирование и застройку населенных пунктов.

Впрочем, в экспертной среде отмечают, что поправки всё-таки могут привести к повышению тарифов на воду.

— Когда источником владеет муниципальное образование, проектирование санитарных зон вокруг него может быть реализовано за счет бюджета или госпрограммы. Увеличение тарифов может произойти, если собственником является коммерческая организация, — считает руководитель проектов практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Николай Захаров.

Прямой эфир