Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
16 января
2017 года

Один для всех На правах рекламы

«Кнауф» владеет единственным в Грузии заводом гипсовых строительных плит

Завод КНАУФ гипс Тбилиси. Фото: Леонид Лось

На втором этаже штаб-квартиры немецкой семейной фирмы «Кнауф» в уютном баварском городке Ипхофен висит карта мира, на которой обозначены принадлежащие ей предприятия. Их 220, и расположены они на всех континентах, кроме Антарктиды. Среди названий городов, которыми пестрит эта своеобразная визитная карточка компании, известная в мире своими строительно-отделочными материалами высокого качества, значится и Тифлис — так грузинская столица произносится по-немецки.

Не однажды побывав в Тбилиси в прежние годы, жарким октябрьским днем впервые оказался здесь в качестве иностранного журналиста. Служба корпоративных коммуникаций компании «Кнауф гипс», работающей на российском рынке свыше 20 лет, организовала пресс-тур для ознакомления со своим предприятием, которым владеет с декабря 2008 года.

Но прежде чем отправиться на завод по производству гипсовых строительных плит (ГСП), расположенный в одном из промышленных районов Тбилиси, несколько слов о Старом городе, известном по стихам и песням, полотнам Пиросмани и знаменитой воде Лагидзе.

Он такой же, каким и оставался в памяти, с многоголосием главного проспекта Шота Руставели и расходящимися от него узкими улочками, ползущими вверх на холмы, неизменными балконами невысоких домов, каменными церквями с православными крестами, знаменитыми духанами, набережными полноводной Куры. Реки, которая в 20 км отсюда, там, где расположена древняя столица Мцхета, принимает в объятия, свою сестру, — метафора Лермонтова — Арагву. И, конечно же, никуда не делось знаменитое грузинское гостеприимство.

Вид на древнюю столицу Грузии - Мцхету

Вид на древнюю столицу Грузии - Мцхету

Фото: Леонид Лось

А перемены? Те, что сразу бросаются в глаза: исчезли вывески на русском языке (его заменили английским), автомобили закупоривают улицы пробками, не меньше московских, да не выпускаются больше фруктовые воды Лагидзе, секреты которых оберегались не менее строго, чем тайна рецепта кока-колы. Известно, что фирменному магазину Лагидзе на проспекте Руставели покровительствовал Сталин. Как утверждает молва, американский президент Рузвельт так восхитился уникальным вкусом напитка, что после Ялтинской конференции 1945 года увез с собой за океан 2 тыс. бутылок. А в нынешние времена наследник рода Лагидзе трудится на компанию Coca-Cola.

Заезжим иностранным туристам Старый город сегодня показывают почти как музейный экспонат. Зато в панораму города вписались целые районы новостроек современной архитектуры. Да и в Старом городе то здесь, то там модерновые башни из стекла и бетона, как бы со своего «высока» демонстрируют ту невеселую истину, что точечная застройка — явление вовсе не локальное.

Строят в Тбилиси много, в основном с применением инновационных технологий, и завод ГСП, приобретенный компанией «Кнауф» у китайцев, работает в четыре смены. Как рассказывает директор по маркетингу и сбыту компании «Кнауф гипс Тбилиси» Георги Джапаридзе, работающий здесь с 2006 года, первоначальная задача заключалась в том, чтобы изучить возможности местного рынка, наладить поставки продукции и ее продвижение.

В своем нынешнем виде благодаря инвестициям «Кнауф» в размере свыше €25 млн завод полностью модернизирован. Установка немецкого и турецкого оборудования позволила создать новые производственные мощности, выпускать продукцию, полностью отвечающую строгим внутренним требованиям международной группы «Кнауф» и европейским стандартам. А в 2014 году завод удостоился почетного диплома как предприятие, выпускающее самую качественную продукцию среди всех других подобных производств компании в мире.

Сырьем для изготовления гипсовых строительных плит, которые широко применяются для межкомнатных перегородок и навесных потолков, служит гипсовый камень. Его доставляют (5–6 тыс. т ежемесячно) по железной дороге за 250 км из Азербайджана. Поскольку тарифы высокие, это увеличивает себестоимость продукции, и сейчас в Грузии, где тоже имеется гипсовый камень, специалисты ищут возможности совместной разработки местного карьера.

Технология производства на первый взгляд проста, но имеет много нюансов, за соблюдением которых круглосуточно следит оснащенная новейшим оборудованием лаборатория. На первом этапе производства из гипсового камня удаляют излишнюю влагу. Для этого камень сначала дробят в роторной дробилке, получая порошкообразную массу. Затем она попадает в котлы непрерывного действия. Их два. Второй был запущен в прошлом году. К каждому подведены трубы, нагреваемые установленной снизу газовой горелкой. Если смотреть сверху, видно, как кипит гипсовое варево.

В следующем цехе идет формирование гипсокартонного полотна, которое разрезается на части, превращаясь в ГСП. 20% готовой продукции экспортируются в Армению, где своего производства нет. Но главное — это удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

В одном из элитных районов города завершается сооружение многоэтажного жилого дома. При отделке его фасада применены влагостойкие КНАУФ-аквапанели. Широко использовались ГСП (120 тыс. кв. м) и аквапанели (13 тыс. кв.м) в торгово-развлекательном комплексе «Ист Пойнт», где также смонтированы подвесные потолки с плитами КНАУФ-клинео.

Подвесные потолки в ТЦ «Ист Пойнт»

Подвесные потолки в ТЦ «Ист Пойнт»

Фото: Леонид Лось

Самая крупная новостройка города, осуществленная на деньги Объединенных Арабских Эмиратов, — отель The Biltmore-Tbilisi (Пять звезд+ 2). К зданию бывшего грузинского филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС пристроена башня, где доступ на последний 32-й этаж, именуемый шейховским, обычным постояльцам закрыт. В строительстве и отделке номеров, холлов, залов, потолков широко применялись многие инновационные материалы: КНАУФ-листы, аквапанели, акустические системы.

…Город засыпает поздно. Свободными от автомобилей становятся улицы, последних посетителей вежливо провожают из многочисленных ресторанов и кафе. Темнота южной ночи покрывалом окутывает Куру. И лишь принадлежащий «Кнауф» завод бодрствует 24 часа в сутки. Его продукция послужит новым жилым домам, торговым центрам, гостиницам, которым предстоит украсить и еще больше омолодить древний Тбилиси.

Тбилиси-Москва

Известия // понедельник, 17 октября 2016 года

Один для всех

Один для всех«Кнауф» владеет единственным в Грузии заводом гипсовых строительных плит

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке