Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Египет потеплел к Дамаску

Директор Главного управления безопасности Сирии Али Мамлюк провел в Каире переговоры на фоне охлаждения египетско-саудовских отношений

Фото: via basmtwtn.com

Каир с визитом посетил директор Главного национального управления безопасности Сирии Али Мамлюк. Это первый объявленный визит представителя Дамаска такого уровня в египетскую столицу за последние пять лет. Он прошел на фоне обострения отношений между Египтом и Саудовской Аравией, считающейся одним из главных спонсоров сирийского кризиса. Как заявили «Известиям» представители Дамаска и Каира, последние подвижки свидетельствуют о пересмотре Египтом своих подходов к сирийскому урегулированию.

Сирийское официальное новостное агентство «Сана» сообщило 17 октября, что генерал-майор Али Мамлюк по приглашению египетской стороны посетил Каир с однодневным визитом. Там он провел встречу с заместителем главы Службы общественной безопасности Халедом Фаузи, а также рядом других высокопоставленных представителей египетских спецслужб. Поездка Али Мамлюка стала первым с начала сирийского кризиса визитом такого уровня в Каир, о котором было открыто объявлено. Как сообщается, до этого Мамлюк несколько раз посещал египетскую столицу, однако об этих поездках становилось известно со слов источников, знакомых с ситуацией.

Визит господина Мамлюка, считающегося одним из ближайших сподвижников президента Башара Асада, в Египет говорит о коренном изменении в политике Каира по сирийскому кризису. Об этом «Известиям» заявил член комитета сирийского парламента по межарабским и международным отношениям, представитель правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Саджи Таама.

— Не секрет, что ряд игроков, и прежде всего Эр-Рияд, приложил много усилий, чтобы внести раздор в отношения между Дамаском и Каиром. Но сейчас, когда мы наблюдаем заметное охлаждение в египетско-саудовских контактах, в Египте стали понимать, что альтернативы Сирии и взаимодействию с ней в таких областях, как политика, экономика и безопасность, просто нет. В целом можно констатировать, что определенные позитивные подвижки в позиции Каира по сирийскому кризису мы стали наблюдать еще около двух лет назад. Это следовало из общения с египетскими политиками в кулуарах. То, что объявление о визите Али Мамлюка в Каир удалось согласовать с Каиром, свидетельствует о коренном изменении курса последнего, что наверняка повлечет за собой укрепление сотрудничества с Дамаском в сфере противодействия терроризму, — отметил Саджи Таама.

Визит сирийского генерала прошел на фоне резкого похолодания в отношениях между Каиром и Эр-Риядом, который считается одним из главных спонсоров боевиков, ведущих борьбу с властями в Дамаске. Так, Египет поддержал российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, голосование по которому прошло 8 октября. Документ был заблокирован США, Великобританией и Францией, обладающими правом вето. Такая позиция египетских представителей вызвала резкую критику со стороны Саудовской Аравии. Представитель королевства при всемирной организации Абдалла аль-Муаллими назвал действия Каира «заслуживающими сожаления». А уже 10 октября стало известно, что Эр-Рияд объявил о приостановке поставок топлива в Египет по заключенному в апреле контракту на $23 млрд о предоставлении 700 тыс. т нефтепродуктов ежемесячно в течение пяти лет.

В Каире, однако, не стали увязывать два события. Соответствующее заявление сделал президент Абдель Фаттах ас-Сиси.

Впрочем, как сообщили некоторые арабские СМИ, уже 15 октября ас-Сиси якобы принес извинения йеменскому народу за действия коалиции во главе с Саудовской Аравией. Дело в том, что королевство в сотрудничестве с некоторыми другими монархиями Персидского залива проводит в Йемене военную операцию против повстанцев-хуситов. Действия Эр-Рияда не раз были отмечены кровавыми инцидентами, последний из которых произошел 8 октября, когда саудовские самолеты нанесли удар по траурной процессии. Тогда погибло более 200 человек.

Как заявил «Известиям» член политбюро египетской партии «Тагамму» Шариф Файад, в Каире в свете охлаждения отношений с Саудовской Аравией начинают пересматривать подходы по сирийскому урегулированию.

— В Египте убеждены, что развитие ситуации в Сирии определит будущее всего региона. Если так называемой «умеренной оппозиции» удастся победить, это приведет к укреплению позиций радикальных исламистских движений и политического ислама в целом, что является для Каира абсолютно неприемлемым. За этим последует уничтожение сирийской государственности и развал страны. А затем примеру Сирии последуют Йемен и Ливия. К сожалению, до последнего времени Египет подвергался давлению со стороны Саудовской Аравии, которая спонсирует боевиков в Сирии, и не мог, таким образом, четко обозначить свою позицию. Но теперь ситуация изменилась, о чем свидетельствуют голосование в Совбезе по российскому проекту резолюции, который Каир поддержал, а также визит Али Мамлюка в Каир, — заключил собеседник «Известий».

Известия // четверг, 20 октября 2016 года

Египет потеплел к Дамаску

Египет потеплел к ДамаскуДиректор Главного управления безопасности Сирии Али Мамлюк провел в Каире переговоры на фоне охлаждения египетско-саудовских отношений

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке