Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Алеппо зачистят после паузы

После восьмичасового перемирия начнется операция по уничтожению боевиков

Фото: TASS/AP/Manu Brabo

В Алеппо 20 октября объявлена восьмичасовая гуманитарная пауза, в ходе которой террористам позволят выйти с оружием из окружения. После этого Россия и Сирия намерены уничтожить всех оставшихся боевиков. Об этом «Известиям» заявили представители российских и сирийских властей.

Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что нынешняя гуманитарная пауза является возможностью для гражданских лиц выйти из зоны боевых действий, а для террористов она станет в принципе последним шансом покинуть город.

— Этим перемирием мы создаем условия, чтобы гражданское население могло уйти из зоны боев. Такая же возможность предоставляется и боевикам. После гуманитарной паузы начнется зачистка. Но Россию уже будет сложно обвинить в том, что она не учитывает интересы гражданского населения, — подчеркнул Франц Клинцевич.

Намерение сирийских властей очистить Алеппо от боевиков после гуманитарной паузы подтвердил «Известиям» депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа.

— Россия приложила немало усилий для урегулирования конфликта мирным путем. Но сейчас уже всем очевидно, что США и их союзники не настроены на развитие ситуации по такому сценарию. В связи с этим можно сказать, что нынешнее перемирие станет последней возможностью для боевиков покинуть Алеппо. Последующая зачистка города — пусть это и сугубо силовой метод — в конечном итоге создаст почву для урегулирования конфликта путем переговоров, а также даст Сирии и России хороший козырь в контактах с оппонентами по этому вопросу и будет большой политической победой, — отметил депутат.

Как сообщил ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил России Сергей Рудской, гуманитарная пауза в районе Алеппо продлится с 8.00 до 16.00 20 октября.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении полетов боевой авиации начиная с 10.00 18 октября в целях обеспечения режима прекращения огня.

— Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город, — заявил Сергей Шойгу.

Министр подчеркнул, что к началу гуманитарной паузы сирийские войска будут отведены на расстояния, позволяющие боевикам с оружием беспрепятственно покинуть город по двум направлениям: дороге Кастилло и в районе рынка Сук-эль-Хай. Кроме того, шесть коридоров будут организованы для выхода из зоны боевых действий мирных жителей.

Впрочем, еще до 20 октября ряд группировок, находящихся в восточном Алеппо, заявил об отказе покидать город и о готовности сражаться до конца. В то же время, как сообщило Федеральное агентство новостей, отдельные подразделения «Ахрар аш-Шам» покинули город по согласованию с сирийской армией еще 19 октября. Речь идет более чем о 150 боевиках.

О готовности провести зачистку восточного Алеппо после завершения гуманитарной паузы заявил и президент Сирии Башар Асад.

— Согласно конституции это и есть наша миссия — защищать людей. Но как мы можем их защищать, если они находятся под контролем террористов? Мы должны избавиться от них (боевиков. — «Известия»), это очевидно, — заявил сирийский лидер в интервью швейцарскому телеканалу SRF, комментируя ситуацию в городе.

Российские эксперты прогнозируют негативную реакцию Запада на масштабную зачистку города после гуманитарной паузы. Однако, как неоднократно заявляли МИД РФ и Минобороны, Россия действует в Сирии по просьбе официального Дамаска в отличие от сил международной коалиции под эгидой США.

Известия // четверг, 20 октября 2016 года

Алеппо зачистят после паузы

Алеппо зачистят после паузыПосле восьмичасового перемирия начнется операция по уничтожению боевиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке