Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал рост доходов граждан России задачей всей страны
Мир
В Иране заявили о выявлении дислокации всех ядерных объектов Израиля
Мир
США обучили на полигонах в Германии более 17 тыс. солдат ВСУ
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Политика
Путин поддержал выдвижение Аксенова на новый срок в качестве главы Крыма
Мир
Командир ВВС США сообщил об опасности нахождения американских военных в Нигере
Мир
Представитель Израиля снял наушник во время речи палестинского коллеги на СБ ООН
Мир
В МАГАТЭ подтвердили планы Гросси снова посетить Россию
Мир
Политолог из США заявил о коррупции на фоне законопроекта о помощи Украине
Мир
В Норвегии заявили об отсутствии планов по размещению у себя контингента НАТО
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Общество
В Крыму задержаны 12 членов неонацистской структуры «Белая масть»
Общество
Уровень воды в Тоболе на ряде участков превысил максимум 1994 года
Экономика
Финансовый аналитик спрогнозировал рост курса биткоина во II квартале
Мир
Китай выступил против размещения США баллистических ракет в АТР
Политика
Захарова отреагировала на угрозу командующего ВС Эстонии «разнести» города РФ

Правительство откажется от субсидирования ипотеки

Программа госфинансирования покупки жилья на первичном рынке будет пересмотрена
0
Правительство откажется от субсидирования ипотеки
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На программу стимулирования рынка ипотечного и арендного жилья в течение ближайших четырех лет правительство выделит 114 млрд рублей. Об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В правительстве уже подготовили проект «Ипотека и арендное жилье», где зафиксированы показатели по объемам ввода в эксплуатацию жилья, количеству выдаваемых ипотечных кредитов, ежегодному финансированию пилотных проектов и коэффициентам доступности.

— Предполагается, что до 2020 года на достижение этих целей будет направлено более 80 млрд рублей из федерального бюджета и около 34 млрд рублей — из бюджетов регионов, — заявил Дмитрий Медведев.

Субсидирование ипотеки решили не продлевать

В то же время правительством может быть отменена государственная программа поддержки ипотеки, действующая на протяжении последних двух лет.

В нынешней ситуации продлевать ее действие «не имеет никакого смысла», заявил глава Министерства строительства Михаил Мень. 

— К концу года мы начнем обсуждение новых мер поддержки ипотеки. Потому что сегодня c учетом снижения ключевой ставки рыночные ставки по ипотеке уже приблизились к 12%, — заявил Михаил Мень.

Напомним, что госпрограмма по ипотечному кредитованию работает с 1 марта 2015 года и касается только первичного рынка квартир. Банковская ставка по программе составляет 12%, остальное субсидирует государство. В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 2,1 млрд рублей. В этом году предусмотрено еще 16,5 млрд рублей (из них 7,8 млрд уже выделено). Согласно статистике за прошлый год, каждый третий ипотечный кредит был взят в рамках этой программы. А уже с начала 2016 года рынок ипотеки вырос на 40%.

Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина полагает, что господдержка по субсидированию ипотеки может продолжиться, например, в части предоставления кредита молодым семьям или людям, которые работают в социально значимых отраслях (врачи, учителя). Но есть и другие проблемы, которые нужно решить.

— Я бы также сделала акцент на развитии государственно-частного партнерства, арендном жилье и создании альтернативных ипотеке форм кредитования жилья, таких как система накопительного страхования и механизм накопительных кооперативов, — подчеркнула эксперт.

Контрольно-надзорные органы реформируют

Еще один вопрос, рассматривавшийся на совещании, касался реформы системы контроля и надзора в сфере предпринимательства. Только на федеральном уровне в России действует порядка 40 надзорных инстанций, на региональном и муниципальном уровнях их около 10 тыс.

— Очевидно, что контрольная и надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает очень много нареканий, — заявил Дмитрий Медведев. — Она недостаточно эффективна и для компаний, и для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу, наверное, в целом и слишком громоздка для государства. Мало того, надзорная деятельность из средства поддержания законности в целом ряде случаев превратилась в инструмент давления на различные общественные среды, в том числе на бизнес.

В России насчитывается около 100 тыс. инспекторов, при этом количество подконтрольных предприятий превышает реальные возможности проверяющих органов.

— В нынешних экономических условиях многие предприниматели пытаются экономить буквально на всём, в том числе и на соблюдении требований закона, в ряде случаев — просто договариваться с контролерами. Понятно, что к такому положению дел многие привыкли и не жаждут реформироваться, — заявил премьер.

Также необходимо снизить административную нагрузку на компании, чтобы у бизнеса исчезло ощущение «осажденной крепости» из-за бесчисленного количества проверок. В связи с этим необходимо пересмотреть действующие нормативы и требования, предъявляемые при проверках. По оценкам экспертов, потери бизнеса из-за исполнения неэффективных предписаний надзорных органов достигают до 5% ВВП. В планах правительства снизить подобные непроизводственные издержки на 20% к 2018 году и до 40% — к 2024-му.

— Бизнес должен чувствовать себя поувереннее. Он только отписывается и отбрыкивается от актов, которые составляются в регулярном режиме. Эффективность такого надзора невысокая. Надзор должен быть, но эффективным. Мы свои предложения внесли, — рассказал исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — Прежде всего давление ощущается в связи с усилением надзорных функций и регулирующих инструментов со стороны государства, которые, к сожалению, не ослабляются, несмотря на многочисленные заявления и договоренности.

В ходе совещания члены президиума вспомнили и о нерешенном вопросе дублирования проверочных и контрольных процедур со стороны профильных инстанций на разных уровнях. 

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, курирующий в правительстве этот вопрос, разъяснил, что для контрольно-надзорных ведомств планируется ввести систему оценки их результативности и эффективности.

— По сути дела — внедрение KPI в деятельность каждого надзорного органа. Отдельного внимания требует проект по снижению возможности коррупционных проявлений. Также мы подготовим паспорт проекта по реализации контрольно-надзорных полномочий на уровне регионов и муниципалитетов, потому что на сегодняшний день мы видим динамику, при которой количество проверок и давление на бизнес со стороны федеральных ведомств снижаются, пусть и незначительно, но при этом значительно повышается количество проверок бизнеса со стороны региональных и муниципальных ведомств, — сказал Михаил Абызов.

Прямой эфир