Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

МИД РФ ждет ответа от США по возвращению Ярошенко

МИД РФ ждет ответа от американской стороны о возвращении на родину российского летчика по конвенции о передаче осужденных

Фото из личного архива

МИД России отправил запрос американской стороне о передаче заключенного в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко по Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Как рассказал «Известиям» уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, ради возвращения Константина Ярошенко домой Москва готова пойти даже на обмен заключенными.

— МИД России отправил запрос американским коллегам на передачу Ярошенко в Россию?

— МИД России получил запрос от Минюста, его перенаправили американской стороне.

— В течение какого времени запрос рассматривается?

— Затрудняюсь сказать. Это может занять и месяцы. Но всё зависит от политической воли американских властей. Пока мы ее не видели. Все необходимые процедуры с нашей стороны и со стороны Ярошенко пройдены.

— Сейчас же больше шансов на положительный ответ?

— Шансов больше. Но практически всё опять зависит от того, будет ли желание у американских властей проникнуться острым гуманитарным характером ситуации. Как показывает практика, американские власти мало считаются с формальными моментами. Пока просматривается чистая политизация дела — от начала и до конца. Это уже вторая попытка задействовать конвенцию. Надеемся, что американские власти примут положительное решение. Мы будем их к этому побуждать.

— Письмо матери Ярошенко поможет его возвращению?

— Мы тоже немало усилий предприняли для его возвращения. Мяч на стороне американцев. Если приведенные доводы окажутся для них убедительными, значит, в том числе и гуманитарные соображения сыграли роль. Действительно, состояние здоровья Ярошенко очень плохое, судя по всему, оно ухудшалось в последнее время. Ждем ответа.

— Будет ли готова Россия в случае подобного запроса со стороны США отправить американских граждан, осужденных в РФ, в страну гражданства в обмен на передачу в Россию российского летчика?

— Если будет официальная просьба, конечно. Мы неоднократно говорили о том, что  готовы к такому шагу. Им это хорошо известно. Для нас самое главное — вернуть Ярошенко на родину.

Известия // среда, 19 октября 2016 года

МИД РФ ждет ответа от США по возвращению Ярошенко

МИД РФ ждет ответа от США по возвращению Ярошенко МИД РФ ждет ответа от американской стороны о возвращении на родину российского летчика по конвенции о передаче осужденных

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке