Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Почти половина земли в Иркутской области не обрабатывается

Рациональную обработку угодий обсудили в региональном законодательном собрании

На территории Иркутской области почти половина сельскохозяйственных земель не используется по назначению. Произошло это благодаря раздаче территорий в частные руки в начале 1990-х годов.

Проблема в том, что налоги на оборот таких земель идут напрямую в бюджет муниципалитетов. Как исправить эту ситуацию, обсудили депутаты, сообщает ИА IrkutskMedia.

Парламентарии пришли к выводу, что одним из главных направлений аграрной и земельной политики сейчас является проведение инвентаризации долевых земель сельхозназначения, земельной доли и создание условий для введения их в оборот.

«Вопрос использования земель очень серьезный. В минсельхозе Приангарья создан отдел под руководством опытного юриста для решения этого вопроса, также работает правительственная комиссия. Земля — это рабочие места, источник получения сельскохозяйственной продукции. Кроме земельного налога мы видим от с/х земель поступления в виде НДФЛ и сельхозналога», — сообщил первый замминистра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко.

По его словам, на территории Иркутской области расположено 2,5 млн га сельхозугодий, из которых 1,14 млн га находится в долевой собственности граждан (приобретенные участки в результате земельной реформы в начале 1990-х годов).

«В течение 20 лет эти земли не использовались собственниками из-за непродуманных реформ, в результате они подверглись деградации. У нас таких земель порядка 700 тыс. га, из них 350 тыс. га уже заросли бурьяном, их нужно рекультивировать», — считает чиновник.

Постепенно ситуация в регионе исправляется, за последние пять лет посевная площадь в Иркутской области увеличилась на 36,3 тыс. га, заявил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Он отмечает, что с 2011 года наблюдается хотя и небольшая, но устойчивая тенденция роста посевных площадей. При этом увеличиваются вводимые в оборот неиспользуемые пашни из земель сельскохозяйственного назначения.

Известия // среда, 19 октября 2016 года

Почти половина земли в Иркутской области не обрабатывается

Рациональную обработку угодий обсудили в региональном законодательном собрании

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке