Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

ВЦИОМ: россияне выбирают семью и успех

Граждане не готовы жертвовать общением с близкими ради денег, но хотят делать карьеру

Фото: АГН «Москва»/Андрей Никеричев

За прошедшие 25 лет, согласно опросу ВЦИОМа, выросла доля россиян, относящих себя к среднему классу. При этом главные жизненные ценности граждан за четверть века существенно не изменились.

На первом месте у жителей России остаются такие качества, как воля, амбиции, доброта и порядочность. Именно они помогают добиться более высокого положения в обществе. Так считают 25% респондентов. 24% граждан необходимым условием для достижения высокого социального статуса видят деньги, 20% — ценят в этом вопросе знакомства и связи, 18% — надеются на образование и опыт.

К среднему классу себя относят 59% россиян. Этот показатель несильно вырос по сравнению с 1991 годом, тогда он составлял 49%. При этом российские граждане стали охотнее комментировать свое материальное положение: если в 1991 году респондентов, которые затруднялись ответить на вопрос о достатке, было 11%, то к 2016 году их число снизилось до 2%.

А вот приоритеты россиян, которые напрямую затрагивают моральные и ценностные аспекты, практически не изменились. Как и 25 лет назад, две трети наших сограждан не готовы приносить общение с близкими и свое здоровье в жертву высокому материальному положению (64% — в 1991 году, 66% — в 2016-м). Ненамного выросла доля тех, кто готов обеспечивать семью любой ценой — даже в ущерб человеческим отношениям и самочувствию (20% — в 2016 году, 16% — в 1991-м). 9% респондентов и вовсе уверены, что обойтись можно скромным набором вещей и к богатству стремиться не следует (в 1991 году таких было 11%).

На вопрос, куда вложить деньги, россияне отвечали по-разному. Так, крупный выигрыш в лотерею (например, 1 млн рублей) 38% респондентов потратили бы на покупку жилья. 9% граждан купили бы акции или открыли свое дело. Такой вид вложений особенно популярен у молодых людей (от 18 до 24 лет). 8% занялись бы здоровьем, потратив эти деньги на занятия спортом, столько же — положили бы в банк под проценты.

Председатель правления ВЦИОМа Константин Абрамов считает, что на жизненные установки россиян влияют многие факторы. И сегодня люди четко осознают, на каком статусном уровне находятся. Эксперт подчеркнул, что число тех, кто относит себя к среднему классу, могло бы быть значительно выше, если бы не кризис последних двух лет.

— Мнения россиян изменились под влиянием внешнеполитических и социально-экономических факторов. Неизменными остались приоритеты — семья и отношения с людьми, комфортность и душевное спокойствие для большинства важнее материального достатка, — отметил Константин Абрамов. — Люди считают, что личный успех не гарантирует попадания в высшие слои общества, при этом высокое социальное положение может быть обеспечено и рядом независящих напрямую от человека обстоятельств.

​​​​​​​

Известия // четверг, 20 октября 2016 года

ВЦИОМ: россияне выбирают семью и успех

ВЦИОМ: россияне выбирают семью и успехГраждане не готовы жертвовать общением с близкими ради денег, но хотят делать карьеру

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке