Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

НПО им. Лавочкина: Марс — это пока далекая перспектива

Исполняющий обязанности генерального директора НПОЛ Сергей Лемешевский пообщался с корреспондентом газеты «Известия»

Научно-производственное объединение имени Лавочкина (НПОЛ) реализует целый ряд уникальных научных проектов по изучению космического пространства. Некоторые из них находятся в завершающей стадии, какие-то пришлось отложить. О ходе работ над основными проектами корреспонденту «Известий» Ивану Чеберко рассказал исполняющий обязанности генерального директора НПОЛ Сергей Лемешевский. 

— Когда планируется завершить строительство орбитальной обсерватории «Спектр-РГ»? 

— Я бы не стал гадать. Когда у нас на предприятии будут телескопы, которые войдут в состав обсерватории, тогда мы сможем говорить о конкретных сроках. 

— А когда у вас будут все телескопы? 

— Немецкий телескоп e-Rosita партнеры обещают поставить в ноябре этого года. Но это не первый срок, поэтому называть точное время я бы не стал. Российский телескоп мы рассчитываем получить чуть раньше, но сроки его изготовления также несколько раз переносились. 

— Из-за секвестра бюджета на ближайшие годы финансирования могут лишиться несколько научных проектов. Под вопросом «Резонанс», «Гамма-400», «Интергелиозонд», «Марс-грунт». Что из этого точно будет, от чего придется отказаться? 

— Пока точные параметры секвестра неизвестны. «Роскосмос» проводит соответствующие конкурсы по плану, и наше предприятие будет участвовать в них в рамках ранее утвержденной программы. Мы будем подавать заявку на участие в проектах «Интергелиозонд» и «Резонанс». Что касается «Гаммы-400», то судьба этой программы пока под вопросом.Ученые еще окончательно не определились с целевой аппаратурой. 

— А каков сейчас статус проекта «Марс-грунт»? 

— Марс — это пока далекая перспектива. Вот проекты по исследованию Луны автоматическими комплексами точно будут. По ним идет работа, здесь вопросов нет. Проекты «Луна-глоб» и «Луна-ресурс» очень серьезно и глубоко проработаны и находятся в той стадии, на которой их уже не должны поджидать большие сюрпризы. Определенные трудности могут возникнуть с системой точной посадки. Мы выдали техническое задание на разработку системы точной посадки и, думаю, решим эту проблему.  

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Обсерватория «Спектр-РГ» будет выведена на орбиту до конца 2017 года 

Известия // четверг, 20 октября 2016 года

НПО им. Лавочкина: Марс — это пока далекая перспектива

Исполняющий обязанности генерального директора НПОЛ Сергей Лемешевский пообщался с корреспондентом газеты «Известия»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке