Среда, 29 марта 2017
Финансы 25 октября 2016, 13:08

Норд Капитал развивает уникальный метод работы на фондовом рынке

Норд Капитал предложил своим клиентам алгоритмические стратегии для работы на фондовом рынке

Фото: предоставлено ИГ «Норд Капитал»

В прошлом веке Уоррен Баффет, один из крупнейших американских инвесторов, сказал: «Фондовый рынок устроен так, чтобы перераспределять деньги от активных к терпеливым».

Это крылатое выражение больше не является истиной в первой инстанции. Рынок изменился. Сегодня он устроен так, что деньги перетекают к активным и терпеливым одновременно.

Новые методы инвестирования

Чтобы повысить скорость и комфорт передвижения человек создал механическую повозку – автомобиль. Чтобы повысить скорость и качество производства автомобилей, был создан конвейерный механизм. Человек стремится автоматизировать все процессы. И торговля на фондовым рынке не является исключением.

В XVIII-XIX веке фондовая биржа представляла собой залы, где трейдеры перекрикивали друг друга, стремясь заключить выгодные сделки. В XX веке телефонная, а затем Интернет-связь значительно облегчили доступ к торговым операциям. А в 1970-х Эд Торп, профессор математики одного из университетов США, первым применил количественный анализ для оценки направления движения рынка. Он создал алгоритм, который с помощью математических формул подсчитывал вероятность роста или снижения цены актива и самостоятельно совершал сделки. Метод управления капиталом получил название quant investing («количественное инвестирование»).

В России этот способ спекуляций на фондовом рынке появился значительно позже. Первой компанией, применившей количественные методы оценки на фондовом рынке, стала Норд Капитал. В 2009 году, уже обладая шестилетним опытом работы на бирже, Норд Капитал создала первые алгоритмические фонды.

Из-за высокой технологичности и наукоёмкости направление до сих пор не имеет широкого распространения в России. Требуются значительные вложения в инфраструктуру и человеческие ресурсы. По данным Норд Капитал, общая стоимость оборудования компании превышает $5 млн. На создание первых алгоритмических стратегий ушло более года. Это совместный труд программистов и учёных, занимающихся высшей математикой. Новую систему испытывали на исторических данных, затем в течение года тестировали на реальном рынке на собственных средствах компании. Только в 2011 году алгоритмические стратегии были предложены клиентам Норд Капитал.

Несмотря на высокую доходность - порой более 100% годовых - для компании настолько крупные вложения окупаются лишь на большом горизонте. Для клиентов компании, передающих свои средства, ситуация несколько проще. Однако и для них алгоритмические фонды, основанные на количественных методах анализа рынка, имеют существенные особенности и ограничения.

Фото: предоставлено ИГ «Норд Капитал»

​​​​​​​

Норд Капитал работает по договору доверительного управления. Рекомендованный горизонт инвестирования составляет 1 год. Максимальная доходность, по словам представителей Норд Капитал, достигается через 1,5-2 года. В этом заключается специфика направления - количественные методы инвестирования эффективны только на больших горизонтах. На отдельных промежутках, на периоде 3-6 месяцев алгоритмические фонды нередко демонстрируют просадки. Поэтому, предупреждают в компании Норд Капитал, данный метод инвестирования подходит не всем.

Метод количественного анализа фондового рынка заключается в следующем: компьютерный алгоритм анализирует исторические данные и текущие котировки, высчитывает вероятность роста и снижения цены актива и в зависимости от полученных результатов открывает сделки в шорт или в лонг. За 10 секунд на серверах Норд Капитал анализируется 600 лет исторических данных. Но даже при таких мощностях можно рассчитать лишь вероятность изменения цены актива. Например, алгоритм рассчитал, что при текущей ситуации на рынке вероятность, что котировки вырастут, составляет 60%. Алгоритм принимает решение об открытии длинной позиции.

Вероятность 60% не даёт гарантии успешности сделки. И действительно, часть алгоритмических операций оказываются убыточными. Но даже если 40 из 100 сделок будут неудачными, 60 будут прибыльными, исходя из рассчитанной алгоритмом вероятности, и это компенсирует прошлые убытки. Главное – совершить достаточно сделок. Для этого, разумеется, нужны торговые роботы. В Норд Капитал, в рамках работы одного алгоритмического фонда, совершается более 4000 сделок с день.

Здесь действует закон больших чисел. Допустим, вероятность, что монета упадёт решкой вверх, составляет 50%. Первые несколько раз она может упасть вверх орлом. Однако чем больше попыток Вы предпримите, тем ближе результат будет к заранее просчитанному ожиданию. В случае с биржевой торговлей, алгоритм подсчитывает, например, что вероятность приземления монеты решкой вверх составляет, 60% (допустим, потому что одна сторона этой монеты тяжелее другой). Совершая сделку, алгоритм делает ставку. Часть сделок он проиграет, но большую – выиграет. И выигрыш будет нарастать по мере увеличения числа сделок. В Норд Капитал, в рамках одной стратегии, одновременно работает 2600 таких алгоритмов. Периодически добавляются новые, а менее прибыльные – отключают.

В реальных числах это выглядит следующим образом: один из алгоритмических фондов Норд Капитал заработал за 2011 год 92,41%, в 2012 – 35,14%, в 2013 - -37,15%, 2014 – 297,81%, 2015 – 48,05%. Общая абсолютная доходность превысила 1000%. Однако в отдельных периодах фонд был даже убыточным. Такая форма вложений будет неудобна для инвесторов, которым в любой момент может потребоваться забрать средства. Однако на больших горизонтах алгоритмические фонды продемонстрировали отличные результаты.

Поэтому можно сказать, что сегодняшний фондовый рынок устроен так, что деньги переходят к активным и терпеливым: активным – открытым к новым инструментам, ищущим новые эффективные способы инвестирования, использующим последние разработки алгоритмической торговли; терпеливым – понимающим специфику этих способов инвестирования, способным найти удачные точки входа в рынок и дождаться удачного времени для выхода.

Полное раскрытие информации по 3921-У: Инвестиционная Группа «Норд-Капитал»

Источник информации и адрес компании: Инвестиционная Группа «Норд-Капитал»

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх