Воскресенье, 28 мая 2017
26 октября 2016, 10:38

Ольга Кислицина – передовик медицины и науки

Научная глобализация уже давно способствует активному развитию сферы медицины

Фото: из архива Ольги Кислициной​

Плодотворное сотрудничество ученых и докторов из разных уголков земного шара ускоряет изобретение эффективных лекарств, инновационных процедур и методик. Среди известных примеров такого взаимодействия – совместная работа ученых и медиков из Российской Федерации и США. Некоторое время назад она происходила, как правило, по личной инициативе, но в 2009 году был подписан Меморандум о сотрудничестве в области медицинских наук между Россией и США. Следствием этого Меморандума стал активный обмен опытом между учеными двух стран, а также привлечение американских медиков для научно-исследовательских работ в РФ и, наоборот, привлечение наших медиков для работы в США. Одним из ярких примеров нынешнего года можно назвать приглашение Ольги Кислициной в американскую лабораторию CorMatrix Cardiovascular, которая разрабатывает методы тканевой биоинженерии и внедряет передовые технологии лечения сердца.

Ольга Кислицина – знаменитый кардиолог и профессионал, востребованный не только в отчизне. В ее портфолио – 10 лет практики, десятки выступлений на симпозиумах международного уровня, успешный опыт преподавания и разработка продвинутых способов лечения, успешно применяемых в современной медицине.

Первым существенным вкладом Ольги в науку стала диссертация «Временная бивентрикулярная стимуляция в коррекции дисфункции миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью в раннем послеоперационном периоде», защищенная при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Ольга Кислицина первой в Российской Федерации предложила метод временной бивентрикулярной стимуляции (задействует одновременно левый и правый желудочек) с применением компьютерной модели сердца у пациентов после кардиохирургических операций, у которых в послеоперационном периоде отмечается острая сердечная недостаточность. Для справки: сегодня постоянная бивентрикулярная стимуляция широко применяется как вспомогательный метод сокращения сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, помогающий уменьшить риск аритмии, улучшить параметры работы сердца. Такая стимуляция увеличивает сердечный выброс у большинства больных, положительно влияет на общую клиническую картину. Ольгой Кислициной на основании данного метода была написана диссертация, разработаны методические рекомендации для кардиохирургов и анестезиологов в 2009 году. В рекомендациях изложены современные представления об использовании временной бивентрикулярной стимуляции в раннем послеоперационном периоде у больных с низкой фракцией выброса. Пособие предназначено для врачей-кардиологов, кардиохирургов, а также реаниматологов-анестезиологов, работающих в кардиохирургических стационарах. Учебно-методические рекомендации утверждены и рекомендованы к изданию Ученым советом МГМСУ (протокол № 8 от 28.04.2009 г.).

При изучении влияния метода использовалась сложная математическая модель сердца, при помощи которой была создана компьютерная программа слежения за состоянием больных после кардиохирургических операций в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Благодаря исследованию Ольги Кислициной было выявлено, что точное расположение электродов значительно влияет на эффективность стимуляции – ее удалось повысить на 73% по сравнению с традиционным методом. Как правило, метод используется в раннем послеоперационном периоде и показан больным, у которых есть сердечная недостаточность. Благодаря этому методу удается сократить кардиотоническую поддержку, время пребывания больного в реанимации. Перед выпиской эти электроды легко удаляются. К использованию бивентрикулярной стимуляции нет противопоказаний, а по сравнению с другими методами механической поддержки сердца в послеоперационном периоде метод этот метод прост и не требует значительных затрат. Временный стимулятор применяется только в момент поддержания сердечной деятельности, а затем он используется с другими больными.

Ольга Кислицина разработала новые протоколы обследования больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, у которых есть выраженный асинхронизм, то есть несинхронное сокращение отдельных участков сердца. Был составлен алгоритм обследования таких больных путем трехмерной эхокардиографии, позволяющий более точно диагностировать заболевание, подобрать правильные параметры стимуляции для улучшения ее эффективности.

Кроме того, Ольга адаптировала метод для лечения детей. В ходе исследований она выявила, что организм детей иначе, нежели у взрослых, реагирует на сердечную ресинхронизацию. Ольга Кислицина создала протокол оптимизации устройств для бивентрикулярной стимуляции сердца у детей с применением трехмерной эхокардиографии (в том числе speckle-tracking, метод слежения за определенными участками сердца), повысивший эффективность терапии до 90%.

Как участник Научного центра им. А.Н. Бакулева Ольга Кислицина участвовала в работах по 7 государственным грантам. Среди них – гранты на столь актуальные темы, как «Диагностика и профилактика угрожающих жизни аритмий в сердечно-сосудистой хирургии» и «Разработка новых алгоритмов для профилактики, диагностики и лечения сердечной недостаточности, угрожающих жизни состоянии и внезапной сердечной смерти». Кроме того, Ольга Кислицина работала по гранту на тему собственной диссертации, проводила дополнительные исследования временной бивентрикулярной стимуляции при помощи математической модели сердца.

Многие научные труды Ольги публиковались в уважаемых изданиях как России, так и других стран. Особо следует отметить работу в журнале «Анналы аритмологии». Это ведущее издание по исследованию аритмии в Российской Федерации, включенное в более чем 10 российских и зарубежных баз данных. Ольга Кислицина стала самым молодым членом редакционной коллегии в истории журнала, она рецензировала около 35 статей, также на ее счету – десятки собственных материалов. Совокупно в научной периодике Ольга Кислицина имеет 60 публикаций, что красноречиво говорит о ее существенном вкладе в развитие кардиологии.

Ольга многократно участвовала в научных съездах и конференциях как за рубежом, так и в России. А на Всероссийских съездах сердечно-сосудистой хирургии ее доклады неоднократно отмечали престижными наградами. Обычно на съезде представляют больше 300 научных работ, и нужно отметить, что жюри выделило именно доклад Ольги Кислициной.

Кроме того, Ольга представляла на суд публики научные работы в ведущих медицинских центрах Российской Федерации, на международных симпозиумах, проводила занятия с ординаторами, читала лекции на курсах повышения квалификации для кардиологов России. Огромное количество практикующих кардиологов и кардиохирургов успешно прошли обучение у Ольги Кислициной и повысили уровень профессионального мастерства.

Значительный опыт Ольги Кислициной востребован не только на родине – в 2016 году ее позвали работать старшим научным сотрудником в лабораторию CorMatrix Cardiovascular (США), изучающую современные методы регенеративной медицины. Результаты ранних исследований показывают, что методы лаборатории CorMatrix превосходят по эффективности лечение заболеваний при помощи стволовых клеток. В частности, сейчас Ольга исследует эффективность разработанного компанией геля, способствующего восстановлению ткани здорового миокарда. Исследования проводятся путем введения геля в сердечную мышцу животных. В случае успешных результатов новая технология позволит эффективно лечить сердечную недостаточность, из-за которой ежегодно умирает 5 млн. человек. Предполагается, что исследования технологий компании CorMatrix позволят кардинально решить проблему лечения сердечной недостаточности.

Наверх

Мнения

Наверх