Пятница, 24 марта 2017
Мир 9 ноября 2016, 11:19 Александр Котов, Евгения Приемская

Президент Дональд Трамп: что ждет Америку в ближайшем будущем

К первой большой пресс-конференции избранного президента США, «Известия» собрали основные программные заявления политика

Фото: TASS/AP/Charles Krupa

Дональд Трамп, избранный президент США, дал свою первую большую пресс-конференцию в новом качестве. Речь на ней зашла не только о будущем бизнеса, принадлежащего Трампу, но также о внешней и внутренней политике страны, которую Дональд Трамп обещал радикально пересмотреть еще в ходе предвыборной кампании. 

«Известия» вспомнили основные программные заявления политика о будущем Соединенных Штатов, сделанные им во время президентской гонки. 

Мигранты — стена и депортация

Одним из столпов предвыборной кампании Дональда Трампа стало обещание сократить число нелегальных мигрантов в стране. Изначально Трамп планировал депортировать всех, у кого не будет необходимых документов, однако позднее сузил этот план до депортации нелегальных мигрантов, нарушивших закон. При этом считаться будет даже самое незначительное нарушение — вплоть до превышения скорости. По оценкам политика, таких в США сейчас около 2 млн человек.

Кроме того, в планах нового президента — сократить число приезжающих в страну из стран с высокой террористической угрозой. Точного их списка пока нет, однако эксперты ожидают, что в него, в частности, попадет Сирия.

Наконец, Дональд Трамп пообещал возвести стену вдоль южной границы страны, расходы по строительству которой будут возложены на Мексику. Как может быть реализован такой проект, неизвестно, однако от своих планов Трамп пока публично не отказывался.

Внутренняя политика — реформа Белого дома

В случае своего прихода к власти Дональд Трамп также обещал серьезные изменения в Вашингтоне. Так, политик анонсировал курс на борьбу с коррупцией и конфликтом интересов и, позаимствовав принцип Авраама Линкольна «власть народа, волей народа и для народа», пообещал сократить влияние людей «с большими деньгами».

В числе обещанных им мер — заморозка приема новых сотрудников на бюджетные должности (за исключением военных, служащих в системе национальной безопасности и здравоохранения), а также введение конституционной поправки, предполагающей ограничение сроков для всех членов конгресса и пятилетний запрет на работу в лоббировании для всех чиновников конгресса и Белого дома после ухода с госслужбы.

Торговля — протекционизм

Серьезные изменения с приходом Дональда Трампа ждут американскую экономику, в частности торговлю.

В ходе предвыборной гонки политик неоднократно заявлял о намерении придерживаться философии протекционизма — в частности, это предполагает пересмотр Соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой, закрытие экономических границ страны и выход из Транстихоокеанского партнерства, соглашение о котором подписали 12 стран, в числе которых Австралия, Япония и Новая Зеландия.

Международные отношения — разворот в Сирии

В качестве кандидата на пост президента Дональд Трамп заявил, что США не будут защищать подвергшиеся нападению страны — участницы НАТО, в случае если они не выполняли свои обязательства в альянсе. Став, таким образом, первым американским лидером со времен Второй мировой войны, поставившим условия по защите союзников США.

Кроме того, резкий поворот ожидает страну в ряде ключевых вопросов, включая Сирию: в своих интервью в ходе президентской гонки Дональд Трамп назвал Башара Асада меньшим злом, чем до сих пор поддерживавшаяся США оппозиция, некоторые участники которой, по словам Трампа, придерживаются исламистских взглядов.

Энергия и защита окружающей среды — инфраструктура вместо защиты климата

Ранее Дональд Трамп пообещал сократить бюджетные затраты на борьбу с глобальным потеплением, достигающие триллионов долларов США, и переориентировать их на развитие инфраструктуры.

Кроме того, Трамп еще больше расстроил экологов, пообещав возобновить проект трубопровода, заморозки которого активисты добивались от администрации Барака Обамы, и увеличить добычу американских нефти и газа.

​​​​​​​

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх