Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Правительство лидирует по числу законопроектов

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся 300 документов, разработанных кабинетом министров

Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько, выступая на ежегодном совещании статс-секретарей министерств в Совете Федерации, сообщил, что более половины всех законов, которые принимают палаты парламента и затем подписывает президент, вносится на рассмотрение кабинетом министров. Значительная часть из них является итогом совместной работы правительства и других субъектов законодательной инициативы. 

«Законодательная деятельность — важнейшая составляющая работы исполнительной власти», — заявил Приходько. 

По словам первого вице-спикера Государственной думы Ивана Мельникова, сегодня на рассмотрении ГД находится около 300 правительственных законопроектов, которые станут основой примерной программы работы нижней палаты в 2017 году. В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание правительства на проблему несвоевременного выпуска подзаконных актов, которые необходимы для вступления в силу федеральных законов.

По ее словам, сложившаяся ситуация уже стала притчей во языцех.

— И закон, как машина без колес, автоматически становится тренажером: баранку крутить можно, а ехать — нет, — сказала сенатор.

В качестве примера она привела закон об обращении с отходами — вступление в силу отдельных его положений переносилось несколько раз.

— Наконец договорились, что он окончательно заработает с 1 января будущего года, а теперь снова появляется информация, что переходный период продлевается до 1 января 2019 года, — заметила спикер СФ.

— Правительство нередко переносит ранее установленные сроки принятия подзаконных актов. И, к сожалению, подчас парламент вынужден уступать или отступать, — констатировала она, отметив, что «такой подход неприемлем».

— Уверяю вас, что мы ни от кого не отстанем, пока все необходимые для вступления законов в силу документы не будут приняты, — пообещала Матвиенко.

Первый вице-спикер Государственной думы Иван Мельников заявил, что 1293 подзаконных акта действительно не приняты до сих пор: большая их часть закреплена за правительством и федеральными органами исполнительной власти.

— Очевидно, что в отсутствие указанных актов нормативное регулирование не может осуществляться в должной мере, — заключил депутат.

Глава аппарата правительства РФ поблагодарил парламентариев «за конструктивное и стимулирующее воздействие» их критики.

— Мы действительно очень внимательно относимся к возражениям коллег-парламентариев, — отметил Сергей Приходько.

Известия // пятница, 2 декабря 2016 года

Правительство лидирует по числу законопроектов

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся 300 документов, разработанных кабинетом министров

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке