Понедельник, 1 мая 2017
Наука 29 декабря 2016, 02:09 Егор Кучер

NASA поможет «Роскосмосу» расследовать крушение «Прогресса»

В российском космическом ведомстве назвали случай с этой аварией исключительно сложным

Эксперты NASA по запросу «Роскосмоса» примут участие в расследовании аварии ракеты «Союз-У» с транспортным кораблем «Прогресс МС-04», произошедшей 1 декабря. В ведомстве объяснили решение обратиться за помощью к американским коллегам исключительной сложностью аварии.

Отметим, что при продолжающемся уже четыре недели следствии пока не сделаны выводы о причинах аварии. Обычно такое следствие длится месяц, за который обычно удается установить все обстоятельства. Однако в данном случае «Роскосмос» не берется предсказывать сроки появления результатов.

— Авария достаточно сложная с точки зрения понимания процессов, случившихся в крайне сжатые сроки. Речь идет о миллисекундах, — рассказал «Известиям» генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК, входит в состав госкорпорации «Роскосмос». — «Известия») Владимир Солнцев.

В NASA «Известиям» подтвердили информацию о сотрудничестве в расследовании. Там сообщили, что этот вопрос имеет отношение к безопасности МКС, в которой NASA заинтересована не меньше «Роскосмоса». Поэтому, отметили там, взаимодействие с российскими специалистами ведет отдел NASA, который отвечает за взаимодействие по линии МКС. Однако по словам американцев, при необходимости могут быть привлечены любые другие подразделения NASA.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

К расследованию аварии «Прогресса» привлекли экспертов NASA

Мнения

Наверх