Суббота, 25 марта 2017
Мир 11 января 2017, 18:42 Анна Халитова

Адвокат Ассанжа: «Помилование Мэннинг — широкий жест Обамы»

Адвокат Джулиана Ассанжа Мелинда Тейлор прокомментировала возможное помилование информатора WikiLeaks Челси Мэннинг президентом США Бараком Обамой

Действующий президент США Барак Обама занес имя информатора WikiLeaks Челси Мэннинг в окончательный список на возможное смягчение наказания, сообщает телеканал NBC News, ссылаясь на источник в министерстве юстиции США.

Адвокат основателя WikiLeaks Мелинда Тейлор уверена, что помилование информатора портала Челси Мэннинг станет «большим шагом со стороны Барака Обамы на пути к демократии».

«Честно говоря, не видела этого списка, но если это действительно так, то для Обамы это станет хорошей возможностью показать, что такие люди, как Мэннинг, вносят существенный вклад в демократические устои США», — отметила адвокат.

Также адвокат подчеркивает, что широким жестом стало бы и помилование бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена и снятие обвинений с основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Челси (Брэдли) Мэннинг была арестована в конце мая 2010 года. Без предъявления обвинения в течение двух месяцев она содержалась в тюрьме при американской военной базе Кемп-Арифжан (Кувейт). Затем в июле 2010 года она была вывезена в США. В 2013 году ее приговорили к 35 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже и краже госсобственности, шесть из которых она уже отбыла. Мэннинг передала WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся операции США в Ираке в 2009–2010 годах.

Реклама
Наверх