Пятница, 31 марта 2017
Общество 23 января 2017, 00:01 Роман Крецул

Минтруд планирует расселение психоневрологических интернатов

У людей, живущих в ПНИ, появился шанс вернуться в свои дома или поселиться в общежитиях с сопровождением

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Минтруд готовит нововведения, которые должны облегчить жизнь десяткам тысяч постояльцев психоневрологических интернатов (ПНИ). Речь идет о сопровождаемом проживании, когда люди с инвалидностью (кому позволяет здоровье) могут жить в домашних условиях при помощи и поддержке специалиста.

— Вопросы сопровождаемого проживания обсуждаются членами рабочей группы по проработке основных подходов к реформированию деятельности ПНИ. Более подробная информация будет представлена после детального изучения всех аспектов этой стационарозамещающей технологии, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Реформа ПНИ, как ранее сообщали «Известия», стартовала в июле прошлого года по инициативе Совета по попечительству при вице-премьере Ольге Голодец и поручению зампредседателя правительства. Однако до сих пор ведомство не включало в план реформы понятие «сопровождаемое проживание».

Нововведение может быть реализовано в разных формах. Например, в малокомплектных общежитиях квартирного типа, где могут размещаться по пять-восемь человек. В таких общежитиях люди живут по одному-два человека в комнате, для проведения досуга есть общее помещение, а также кухня и комната для сопровождающего. Есть и примеры социальных деревень, а также сопровождения в собственном жилье.

Предложение включить сопровождаемое проживание в реформу поступило главе Минтруда Максиму Топилину от координационного совета по делам инвалидов при Общественной палате. На прошлой неделе в ведомстве прошло совещание, на котором обсуждали этот вопрос.

— Министр сказал, что сопровождаемое проживание — это возможность выбора для человека с инвалидностью, улучшение качества его жизни и альтернатива его помещения в ПНИ, — сообщила «Известиям» член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко, входящая в рабочую группу по реформированию ПНИ при Минтруда.

В психоневрологических интернатах России сейчас живут около 150 тыс. человек и еще около 10 тыс. ждут своей очереди. Принято считать, что в эти заведения попадают только психически больные люди. Однако среди постояльцев ПНИ много людей с физическими нарушениями здоровья, есть и одинокие старики, не способные сами о себе позаботиться. Нередки случаи, когда в интернаты людей сдают ближайшие родственники ради квартиры. Но в интернатах живут не только старики. Есть там и выпускники детдомов для детей с ментальными и физическими нарушениями, и просто сироты.

— Каждый человек с инвалидностью может жить в обычной среде при достаточной помощи, — говорит Елена Клочко.

Помощью и уходом за такими людьми должен заниматься человек, получивший квалификацию «Специалист по социальному сопровождению инвалида». Соответствующий профстандарт разработают в ближайшее время.

Сейчас Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уже проводит два пилотных проекта по сопровождаемому проживанию — в Нижнем Новгороде и Пскове. По их результатам будут разработаны нормативные документы на региональном уровне, а затем и на федеральном.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева заявила «Известиям», что в детдомах-интернатах в этих регионах были созданы специальные тренировочные квартиры, где воспитанников готовили к будущей самостоятельной жизни. А уже потом их переселяли — либо в собственные дома, у кого они есть, либо в социальное жилье.

— Кому-то нужен легкий присмотр — два раза в неделю, кому-то нужен присмотр четыре часа в день, а кому-то — и двадцать четыре часа, — отметила Елена Клочко. — Мы считаем, что необходимо оценивать объем и виды помощи, в которой нуждается человек, и сколько времени на это должен тратить специалист, который ее оказывает. Вообще все получатели социальных услуг с инвалидностью могут жить с сопровождением, в ПНИ не надо оставлять никого. В Швеции, например, вообще нет таких учреждений, в Финляндии остались единицы.

— Вопрос об альтернативе ПНИ является центральным для всей реформы, — заявил «Известиям» член рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье СПЧ и Минстроя России Борис Альтшулер, подписавший письмо к министру. – Таких интернатов, как у нас, в Германии, например, уже давно нет. Они были там сорок лет назад — огромные, на тысячи человек. Сейчас там квартиры сопровождаемого проживания или кондоминиумы квартирного типа. В каждой живет не более 25 человек, им помогают специалисты.

Сделать это нетрудно, убежден Борис Альтшулер. По его мнению, строительство и содержание общежитий квартирного типа гораздо дешевле, чем крупных интернатов.

— Есть президентский указ №600 от 7 мая 2012 года о том, что надо создавать арендные жилые фонды. Такие фонды — это и есть путь, — говорит Альтшулер. — И мы знаем, что построить много дешевого жилья ничего не стоит. И есть строители, которые готовы это делать, но пока всё остается по-прежнему.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх