Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России поразили хранилище авиатоплива воздушных сил Украины
Экономика
Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки аграриев
Политика
В Госдуме указали на причастность НАТО к планированию ВСУ атак
Армия
Главком ВМФ РФ прибыл в Китай на симпозиум ВМС стран западной части Тихого океана
Мир
Зеленский подписал ограничивающий работу онлайн-казино на Украине указ
Армия
Силы ПВО сбили три украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе и районе Черноморска
Общество
Военкор RT рассказал об идее создания Ереминым мурала в аэропорту Донецка
Мир
Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавушскую область после делимитации
Мир
В Польше организовали акцию против отправки войск на Украину
Общество
Суд избрал меру пресечения напавшему на журналистов «Известий» мужчине
Мир
В Израиле число солдат с боевыми психическими травмами достигнет 8 тыс. к концу года
Происшествия
В Москве мошенники похитили со счета 79-летней женщины 16 млн рублей
Общество
Минцифры предложило оказать поддержку близким военкора Еремина
Спорт
Бывшая первая ракетка мира Мугуруса объявила о завершении карьеры
Общество
Уровень воды в реке Ишим достиг 997 см и побил рекорд семилетней давности

Декриминализация во благо

Адвокат Яна Теплякова — о том, как принятый закон о декриминализации побоев поможет бороться с семейным насилием
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятый Государственной думой законопроект о декриминализации побоев в семье вызвал неоднозначную реакцию в обществе. При этом гнев у публики вызывают и сам российский законопроект о декриминализации бытового насилия, и заграничный опыт, где «за один шлепок детей отбирают у матери».

Попробуем разобраться.

До 2016 года побои (то есть совершение насильственных действий, не повлекших последствий в виде легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью) были уголовно наказуемым деянием и ответственность за это была установлена статьей 116 УК РФ. Летом 2016 года побои были выведены из состава уголовных преступлений и перешли в разряд административных правонарушений. В КоАПе появилась статья 6.1.1, гласящая, что нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.

Таким образом, Административным кодексом карались побои, совершенные, например, из личной неприязни, а Уголовный кодекс наказывал за побои, совершенные из хулиганских, расовых или иных побуждений или нанесенные близкими родственниками потерпевшего. Соответствующая статья 116 УК РФ стала звучать так: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». За данные деяния предусматривалось наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Естественно, вызывает недоумение тот факт, что за избиение незнакомого человека грозит штраф, а за побои в отношении близких может наступить ответственность в виде лишения свободы. Декриминализация бытового насилия — или, иными словами, побоев в семье — как раз и призвана устранить эту коллизию. Под побоями в семье понимаются побои в отношении близких родственников: супруг, супруга, родители, усыновители, усыновленные или удочеренные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки и внучки, опекуны и попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом и ведущие с ним общее хозяйство. Под лицами, состоящими в свойстве, следует понимать мачеху, падчерицу, отчима или пасынка.

Теперь вышеназванная коллизия будет устранена. И это отнюдь не означает, что у правонарушителей появится чувство безнаказанности. Тут абсолютно прав председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, который сказал: «Человека останавливает не то, что он станет уголовником, а осознание того, что совершенное им — неправильно и неправомерно». Повторное совершение того же деяния приведет уже к уголовному наказанию, и это тоже должно останавливать тех, кто в пылу ссоры собирается преступить закон.

Кстати, наказание рублем, а именно — тот самый административный штраф, тоже достаточно эффективная мера. По опыту общения с лицами, преступившими закон и в отношении которых стоит выбор — либо наказание в виде штрафа, либо же арест, — могу сказать, что последние нередко предпочитают арест.

Не стоит забывать и о провокациях в семье. Об этом я также часто слышу от людей, обратившихся за юридической помощью.

Нередки случаи, когда супруги, находясь в стадии расторжения брака, провоцируют друг друга и далее следует написание заявления в органы дознания. Вот пример из практики: жена двигалась в сторону почти уже бывшего мужа с чашкой горячего кофе с явным намерением вылить этот кофе на своего почти бывшего и на тот момент уже ненавистного супруга. Тот резко отвел ее руку, и в итоге она получила удар в область лба этой же чашкой. Кофе при этом остался на свитере у супруга. После полученного удара чашкой и появления небольшого синяка супруга нанесла визит в органы полиции. Последовало разбирательство — доследственная проверка по факту обращения супруги. В этом случае для мужа всё закончилось благополучно — свидетелями того, как всё было на самом деле, выступили их общая совершеннолетняя дочь и подруга дочери, оказавшиеся здесь же в момент провокации.

Декриминализация позволит избежать подобных провокаций. Мое мнение поддерживает и большинство россиян. А именно — 59% опрошенных ВЦИОМом при общем отрицательном восприятии побоев все-таки высказались за смягчение наказания за первый случай нанесения побоев между близкими родственниками.

Учитывая, что данное преступление не относится к числу тяжких, но, согласно известному выражению «преступник должен сидеть в тюрьме», — они и сидят. На гособеспечении. А могли бы через труд или через понесенные материальные потери встать на путь исправления. Ведь целью наказания является как раз исправление человека, преступившего закон. К сожалению, за год и за два года, проведенных в местах лишения свободы, многие привыкают к таким условиям — и боязнь наказания исчезает. Отсюда как раз вытекает проблема рецидивов. Но об этом — в другой раз.

Автор — адвокат, эксперт Фонда поддержки правовой культуры

Противоположное мнение: Дьявол в мелочах


Прямой эфир