Воскресенье, 28 мая 2017
30 января 2017, 10:00 Екатерина Филимонова

Деловая среда

Инновационные методы лечения лимфомы Ходжкина

Автор фото: Игорь Чунусов

Лимфома — это онкологическое заболевание лим­фатической ткани, характеризующееся увеличе­нием лимфатических узлов, а также поражением различных внутренних органов, в которых проис­ходит бесконтрольное деление «опухолевых» лим­фоцитов. Одним из распространенных видов лим­фом является лимфома Ходжкина, или лимфогра­нулематоз. Как правило, это заболевание подда­ется лечению: при адекватной терапии пациенты могут рассчитывать на полное выздоровление либо на возможность достаточно долго контролировать свое состояние, поддерживая качество жизни на должном уровне.

В России лимфомой Ходжкина и системной ана­пластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ) ежегодно заболевают около 3,2 тыс. человек. Си­стемная анапластическая крупноклеточная лим­фома — редкий и очень агрессивный вариант лим­фомы. Из 3 тыс. новых случаев заболевания лим­фомой Ходжкина более половины пациентов — это молодые трудоспособные люди в возрасте от 15 до 39 лет. Пик заболевания приходится на пери­од 25–29 лет. Смертность составляет около 1 тыс. случаев в год.

Около 5% больных имеют первичную резистент­ность, около 25–35% становятся рефрактерными к традиционным схемам химиотерапии. Основная задача специалистов — продлить ремиссию паци­ентам этой группы, максимально подготовить их к трансплантации гемопоэтических стволовых кле­ток. Несмотря на то что эта группа пациентов ис­пытывает острую потребность в более интенсивном лечении, долгое время новых препаратов для лече­ния лимфомы Ходжкина и системной анапластиче­ской крупноклеточной лимфомы не было.

По словам заместителя председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрия Борисова, за последнее время в лечении онкологических за­болеваний был совершен ряд крупнейших откры­тий, однако лимфома Ходжкина на протяжении многих лет оставалась «застывшей» болезнью с точ­ки зрения используемых лекарственных средств. Сегодня у практического здравоохранения появи­лась уникальная возможность эффективного лече­ния пациентов с лимфомой Ходжкина, и эта техно­логия должна быть доступна максимальному коли­честву больных, для которых может быть достигнут терапевтический эффект.

Долгожданный прорыв произошел в 2016 году, когда на российский рынок был выведен новый таргетный препарат. Появление препарата с про­тивоопухолевым агентом открыло новые возмож­ности, позволяющие наносить точечный удар по болезни. Это первое антитело за всю историю су­ществования лимфомы Ходжкина, и его внедре­ние в клиническую практику обеспечивает боль­ным, исчерпавшим ресурсы классических схем ле­чения, длительную ремиссию, возможность прове­дения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Первый препарат направленного действия бы­стро нашел свое место в третьей линии химиоте­рапии лимфомы Ходжкина. Адресная доставка ан­титела в опухолевую клетку позволила не только увеличить эффективность лечения, но и снизить токсичность лекарственного воздействия. Это осо­бенно важно для пациентов с резистентной фор­мой заболевания, когда планируется проведение трансплантации собственных или донорских ство­ловых клеток.

Новая таргетная терапия имеет высокую клини­ческую эффективность и значимый излечивающий потенциал. Более половины пациентов смогли про­жить более трех лет, что является очень высоким показателем по сравнению с существующими мето­дами терапии. А в лечении больных с рецидивиру­ющей формой системной анапластической крупно­клеточной лимфомы новый таргетный препарат на сегодняшний день не имеет альтернативы.

При этом 38% пациентов, достигших полного от­вета на терапию, находятся в ремиссии уже более пяти лет.

Благодаря применению нового препарата спе­циалистам удается выиграть время, необходимое для поиска донора и ожидания трансплантации (этот период занимает в среднем три-четыре ме­сяца). При максимальном и стойком сокращении опухоли перед трансплантацией качество и про­должительность жизни этих больных не отлича­ются от показателей группы пациентов, имевших положительный отклик на терапию первой линии.

В нашей стране около 25–35% пациентов мо­гут иметь рецидивирующее и рефрактерное те­чение болезни, при котором традиционные схе­мы химиотерапии малоэффективны. «Моло­дой возраст пациентов, возможность их выздо­ровления и включения в активную социальную жизнь — мощный аргумент для использования в лечении этих больных инновационного препа­рата», — считает Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение про­тив рака», член общественного совета при Минздраве России, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь».

Выбор метода лечения и назначение препара­та пациентам в большинстве субъектов РФ за­висит от того, внесен ли этот препарат в список жизненно необходимых и важнейших лекар­ственных препаратов (ЖНВЛП). Учитывая кли­нически доказанную эффективность, важно его скорейшее включение в список ЖНВЛП.

Наверх

Мнения

Наверх