Воскресенье, 28 мая 2017
Политика 10 февраля 2017, 19:53 Егор Созаев-Гурьев

Путин и Трамп могут встретиться в столице Словении

Российский лидер допустил такую возможность после переговоров со своим словенским коллегой

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

В Кремле состоялись российско-словенские переговоры на высшем уровне. Президенты Владимир Путин и Борут Пахор обсудили отношения России и Европейского союза, ситуацию на Украине и экономическое взаимодействие двух стран. Российский лидер по итогам переговоров заявил, что готов провести первую встречу с президентом США Дональдом Трампом в словенской Любляне.

Словенский лидер встречается с Владимиром Путиным в пятый раз за последние восемь лет.

— В течение всего этого времени мы всегда разговаривали искренне, открыто, и никаких изменений в этом нет. Даже когда немного ухудшились отношения между ЕС, НАТО с одной стороны и Россией — с другой, между нами осталось всё по-старому, — заявил Борут Пахор. — Словения является членом и НАТО, и ЕС, но всегда делает всё возможное, чтобы продолжать открытый диалог и искать совместные взаимоприемлемые решения, чтобы отношения России и ЕС улучшились.

Президенты обсудили и обострение ситуации в Донбассе. Стороны конфликта должны отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения, сказал словенский лидер.

Отдельная тема — экономическое сотрудничество двух стран. Российско-словенский товарооборот снизился за последние несколько лет, отметил Борут Пахор, добавив, что еще два года назад экономика Словении показывала рост. Однако политика санкций затормозила этот процесс. В ответ Владимир Путин выразил уверенность, что ситуация изменится, так как санкционный режим не может действовать вечно.

По итогам встречи подписаны соглашения о  противодействии отмыванию денег, о развитии туризма и о совместной работе в лесном хозяйстве. Стороны выразили уверенность, что соглашение по поставкам газа также удастся подписать в ближайшее время: 70% приобретаемого Словенией газа поступает из РФ.

Владимир Путин также сообщил о совместных планах по развитию железных дорог Словении.

— Прорабатываются варианты участия российской компании РЖД в модернизации железнодорожной сети Словении, — рассказал президент России журналистам по итогам переговоров. — Речь может пойти о масштабных инвестициях где-то в районе €1 млрд.

Владимир Путин напомнил, что словенские компании традиционно хорошо представлены в фармацевтической и аграрной отраслях России.

— Активно работают и субъекты РФ со своими партнерами в Словении, — отметил президент. — Поступательно развиваются межрегиональные связи. Примерно 70 субъектов РФ поддерживают связи со своими партнерами [в Словении].

Встреча в Любляне

Ещё до переговоров посол Словении в РФ заявил, что его страна готова стать площадкой для первой встречи президентов РФ и США.

А уже после переговоров Владимир Путин сообщил, что не против, если такой площадкой станет Любляна. Тем более что подобные мероприятия там уже проводились. Например, первая встреча Владимира Путина с американским лидером Джорджем Бушем-младшим в июне 2001 года.

— Российско-американские отношения за предыдущие лет пять особенно сильно деградировали, и, конечно, они нуждаются в восстановлении в интересах как российского, так и американского народа. Мы слышали то, как к этому относится избранный президент — вступивший в свою должность господин Трамп, — сказал Владимир Путин. — Мы всегда это приветствовали и рассчитываем на то, что эти отношения будут восстанавливаться в полном объеме и по всем направлениям, но это зависит не только от нас, это зависит от американской стороны. Мы исходим из того, что американская сторона должна сформировать окончательно свою команду, должна определиться с тем, кто и по каким направлениям будет вести диалог с нами, это касается и торгово-экономических связей, и вопросов безопасности, касается различных регионов мира, которые страдают от большого множества конфликтов. И мы, конечно, объединив усилия, могли бы внести в урегулирование этих вопросов значительный вклад, в том числе и в борьбе с международным терроризмом.

Последний раз президент РФ посещал Словению в прошлом году. Тогда вместе с главой балканской республики он побывал в русской часовне, возведенной в честь погибших в годы Первой мировой войны российских военнопленных. В Любляне главы государств открыли памятник павшим в двух мировых войнах российским и советским солдатам. На пресс-конференции Владимир Путин поблагодарил словенский народ за такое отношение к общей истории.

Наверх

Мнения

Наверх