Пятница, 28 апреля 2017
Спорт 12 февраля 2017, 13:33 Тимур Ганеев

«Такого праздника баскетбола в России не было никогда»

«Звезды России» обыграли команду «Звезд мира» при полных трибунах Дворца спорта «Большой»

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

В Сочи состоялся первый в истории Матч всех звезд Единой лиги ВТБ. Игра закончилась победой команды «Звезд России» над «Звездами мира» (131:121). 

За «Звезд России» играли: самый высокооплачиваемый игрок Европы Алексей Швед, главная надежда российского баскетбола Сергей Карасев, лидеры действующих чемпионов Евролиги Андрей Воронцевич и Виктор Хряпа, а также капитан сборной России Сергей Быков. В числе их соперников оказались: самый ценный игрок регулярного сезона в Евролиге Нандо Де Коло, главный снайпер Единой лиги Кит Лэнгфорд, один из самых прогрессирующих игроков Европы Янис Тимма и главная звезда сборной Белоруссии Артем Параховский. Главным тренером «Звезд России» был Евгений Пашутин (УНИКС), а «Звезд мира» — Димитрис Итудис (ЦСКА).

Как и положено в подобных матчах, команды не сильно усердствовали в защите, а в атаке старались продемонстрировать максимально зрелищный баскетбол. Как следствие — непривычно крупный итоговый счет. Самым ценным игроком матча был признан Андрей Воронцевич, набравший 28 очков. В качестве приза он получил автомобиль УАЗ «Патриот».

— Первый Матч звезд был проведен на высоком уровне, спасибо организаторам и болельщикам, которые пришли нас поддержать, — сказал Андрей Воронцевич. — Я рад получить приз MVP, но самое главное, что все насладились классным баскетбольным вечером.  

В ДС «Большой» действительно был аншлаг (билеты в кассах закончились задолго до начала, у спекулянтов цена начиналась от 5 тыс. рублей). Посмотреть на игру лучших баскетболистов Единой лиги с комментариями известного телеведущего Ивана Урганта пришли 10 тыс. человек. Среди зрителей было много почетных гостей: почетный президент Единой лиги Сергей Иванов, министр энергетики РФ Александр Новак, президент РФБ Андрей Кириленко, народный артист РСФСР Лев Лещенко, спортивный директор ФИБА-Европа Коста Илиев и многие другие.

Перед игрой болельщики могли послушать концерт известного рэп-исполнителя и большого любителя баскетбола L’One (Леван Горозия), а в перерывах — насладиться конкурсом трехочковых бросков и конкурсом по броскам сверху. В обоих победили представители петербургского «Зенита». В соревновании снайперов выиграл Сергей Карасев, а лучшим по броскам сверху стал латвиец Янис Тимма.

— На самом деле из задуманного по броскам сверху не получилось практически ничего, — отметил Янис Тимма. — К конкурсу я подошел не совсем разогретым, что, конечно, послужит мне уроком. Но в итоге моих попаданий всё же хватило для победы. Чем мне запомнится Матч звезд? В первую очередь количеством болельщиков. В такой атмосфере, в таком зале очень приятно играть. Для России это редкость. Такие матчи надо проводить каждый год, это праздник для всех любителей баскетбола. К тому же такие мероприятия способствуют популяризации нашей игры. Что бы я изменил? Думаю, что в следующий раз можно сделать побольше конкурсов — проводить их, например, в каждом перерыве.

Однако в следующем году такой матч может и не состояться — из-за нововведений ФИБА все свободные «окна», скорее всего, будут заняты играми сборных. Об этом рассказал почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

— Действительно, в календаре следующего сезона будет сложно найти дату для Матча звезд, но мы постараемся это сделать, — заявил Сергей Иванов. — Состоявшаяся игра в Сочи станет для нас дополнительным стимулом сделать это. Такого праздника баскетбола в России еще не было. Великолепные болельщики, организация, множество красивых моментов от наших лучших баскетболистов — этот вечер запомнится надолго. Хочу сказать спасибо Сочи за такой теплый прием.

Сергей Иванов отметил, что Матч звезд не будет ассоциироваться со столицей зимних Олимпийских игр-2014 — каждый год он будет проходить в новом городе. По словам генерального директора Единой лиги Сергея Кущенко, у принимающей стороны должен быть серьезный менеджмент, хорошая посещаемость и поддержка местных властей. При этом функционер не исключил, что следующий Матч звезд может пройти и за границей. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх