Вторник, 28 марта 2017
13 февраля 2017, 10:49 Анна Шухнина

На Сахалине под «дальневосточный гектар» отдают заповедные земли

Речь идет об участках заповедника «Поронайский» и природного парка «Остров Монерон»

Фото: ТАСС/Сергей Красноухов

Активисты организации «Экологическая вахта Сахалина» заявили о том, что в качестве «дальневосточного гектара» раздаются земли, находящиеся в границах государственного природного заповедника «Поронайский».

Им удалось это выяснить во время мониторинга исполнения «Закона о дальневосточном гектаре». Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу организации.

Активисты говорят, что речь идет о восьми участках, которые расположены рядом с устьями ценных лососевых нерестовых рек Котиковая, Сигнальная и Учир, а также в районе рейда Туровский. Якобы по всем администрация МО «Поронайский городской округ» уже приняла утвердительное решение.

В «Экологической вахте Сахалина» объясняют, что такое могло произойти из-за смещения границ участков, поставленных на кадастровый учет и отраженных на публичной кадастровой карте в интернете.

Из-за аналогичной ошибки, говорят экологи, произошло формирование участков в пользу «дальневосточного гектара» в природном парке «Остров Монерон» в Невельском районе.

Как сообщает агентство, организация уже заявила о происходящем во все структуры, которые занимаются проектом и должны отвечать за соблюдение ФЗ.

Между тем, как писали «Известия», еще осенью возникали недоразумения с раздачей земель по программе. В частности, сообщалось, что по заявке, к примеру, можно было получить земли заповедников и национальных парков. Житель Приморья подал заявку на участок в центре нацпарка «Земля леопарда» и получил положительный ответ. Выяснилось, что выбрать участок по проекту можно было почти во всех заповедниках Приморья, в частности, в «Зове тигра», Сихоте-Алинском заповеднике, нацпарке «Легенды Удэге».

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх