Среда, 29 марта 2017
Мир 17 февраля 2017, 14:13 Алексей Забродин

«Россия — важный партнер в решении мировых гуманитарных проблем»

Глава региональной делегации Международного комитета Красного Креста — о работе гуманитарной миссии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Сегодня Международному комитету Красного Креста (МККК) исполняется 154 года. С какими проблемами сталкивается организация в современном мире, каким образом удается помогать людям в разных точках планеты, почему для МККК крайне важно сотрудничество с Россией — на эти и другие вопросы корреспонденту «Известий» Алексею Забродину ответил глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Магне Барт.

— В октябре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из выступлений высоко оценил вклад МККК в разрешение гуманитарных проблем. А как вы оцениваете сотрудничество с Россией?

— МККК и Россию связывает давняя история. Россия всегда играла важную роль в формировании Международного гуманитарного права (МГП). Взять хотя бы тот факт, что в следующем году мы будем отмечать 150-летие Санкт-Петербургской декларации «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль». Сегодня мы ведем активную деятельность и находимся в постоянном контакте с российскими властями и научными кругами. В России достаточно большой интерес к МГП, поскольку страна сыграла большую роль в развитии этой отрасли права. Россия — великая держава, обладающая большим влиянием в мире. Кроме того, РФ — постоянный член СБ ООН, поэтому для нас всегда будет крайне важным партнером для решения и обсуждения мировых гуманитарных проблем. В частности, сегодня особо актуальны гуманитарные вопросы в Сирии и на Украине. Отмечу также, что у нас очень хороший диалог с Министерством обороны РФ. Хотя это и не очень заметная для общественности деятельность, но очень важная.

— Как ведется работа МККК на Украине?

— Во-первых, из-за конфликта на юго-востоке Украины МККК оказывает помощь наиболее уязвимым переселенцам оттуда. Мы тесно сотрудничаем с местным Красным Крестом. Российское общество и власти тоже оказывают помощь переселенцам, наша деятельность приносит дополнительный эффект.

Во-вторых, мы работаем по обе стороны линии соприкосновения на территориях, подконтрольных правительству Украины, и на территориях ему неподконтрольных. Это очень крупная операция — восьмая по масштабам операция МККК в мире. 

Я хотел бы подчеркнуть, что операция на Украине очень хорошо отражает сущность и принципы МККК. Мы работаем как нейтральная организация и взаимодействуем с властями и администрацией по обе стороны линии соприкосновения, осуществляя нашу деятельность без какой-либо политизации. И хорошо, что абсолютно все стороны это понимают.

— Вы уже оценили сотрудничество с Россией. А в какой еще помощи от государств нуждается МККК?

— Источником мандата МККК являются Женевские конвенции, которые подписаны практически всеми государствами мира. Таким образом, страны вручили нам этот мандат, и важно, чтобы они нас поддерживали. Прежде всего мы бы хотели получать больше финансовой помощи от государств. С российскими властями мы тоже ведем переговоры по этому вопросу, и в прошлом уже получали финансирование от России. К сожалению, гуманитарные потребности в мире возрастают и требуют всё больших затрат. В 2017 году у МККК получился рекордный бюджет. Кроме того, нам нужна моральная, политическая и дипломатическая поддержка со стороны правительств. В каждой конкретной ситуации почти всегда есть государство, которое обладает наибольшим влиянием. Например, в Сирии без помощи сирийского правительства мы не смогли бы добиться ощутимых результатов. То же самое касается и России. Без диалога с Москвой это тоже было бы невозможно.

​​​— Не могу не затронуть тему миграционного кризиса в Европе. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— Миграция — проблема не новая. Люди бегут от конфликтов и бедности и в Россию, и в США, не только в Европу. Сейчас этот вопрос встал острее. Работая в зонах конфликта, мы видим, что нормы МГП постоянно нарушаются. А это дополнительный повод для миграции. МККК считает: если бы МГП соблюдалось строже, то меньше людей покидали бы родные страны. Я сам работал в Сирии и знаю, что в результате конфликта половина населения страны покинула места постоянного проживания. Увеличилось миграционное давление как внутри Сирии, так и в соседних странах, и в мире в целом. Решившись покинуть свои дома, мигранты становятся уязвимы, рискуют стать жертвами торговли людьми, могут погибнуть или попасть в тюрьмы. И главная ответственность в этом случае лежит на государствах, на территории которых находятся мигранты в данный момент. В частности, ни в коем случае нельзя выдавать мигранта в страну, где ему грозит опасность, откуда он сбежал. Во многих государствах есть проблемы с разработкой нормативно-правовой базы в этой области, с интеграцией мигрантов в свое общество. В целом океане проблем миграции существуют области, где у МККК есть опыт и экспертные знания, поэтому мы можем дополнить и помочь усилиям государств.

— Недавно в Афганистане произошла трагедия, унесшая жизни шести сотрудников МККК (нападение боевиков на автоколонну МККК. — «Известия»). Работа миссии была приостановлена. Когда вы сможете вернуться к работе в этой стране?

— Эта трагедия стала самой серьезной за последние 20 лет в истории МККК. Это огромный удар для нас. Не могу точно сказать, когда возобновится деятельность в Афганистане. Прежде всего необходимо получить гарантии от правительства и вооруженных групп, что нас принимают и мы можем безопасно передвигаться по стране. В Афганистане, мягко говоря, непростые условия для работы, поэтому сейчас наши коллеги тщательно анализируют обстановку. Но гуманитарные потребности в Афганистане очень велики, и мы надеемся вернуться к работе как можно скорее.

— В каких конфликтных зонах сложнее всего работать?

— Не хотел бы составлять рейтинг и сравнивать. Но сложнее всего, наверное, приходится в Афганистане, Йемене, Ливии, Южном Судане и, конечно, в Сирии, учитывая данные о большом числе убитых волонтеров Сирийского Арабского Красного Полумесяца.Но это далеко не полный перечень.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх