Пятница, 28 апреля 2017
Экономика 16 февраля 2017, 20:05 Надежда Конобеевская

Эксперты: укрепление рубля несет риски для аграриев — экспортеров РФ

Рост национальной валюты может негативно повлиять на поставки продукции и прибыль

Укрепление рубля способно создает российским аграриям дополнительные риски и способно снизить экспортный потенциал отечественного сельского хозяйства, констатируют опрошенные «Известиями» эксперты.

Так они отреагировали на заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева, назвавшего курс 57 рублей/$1 «ударом по экономике» страны. К этому уровню пара рубль/доллар подошла впервые за полтора с лишним года.

Как отметил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, сейчас российские аграрии находятся на этапе роста как по поставкам внутри России, так и на экспорт, поэтому изменение стоимости продукции критично.

«При изменении цены мы можем оказаться в категории несколько более дорогостоящей продукции, что негативно может сказаться на наших поставках, экспорте за рубеж», — рассказал он «Известиям».

По его словам, укрепление рубля создает отечественным сельхозпроизводителям дополнительный значительный риск, поскольку многие из них уже научились удовлетворять внутренний спрос и начали ориентироваться на зарубежного потребителя, наладили международное сотрудничество и запустили проекты.

Укрепление рубля к доллару снижает экспортный потенциал российского сельского хозяйства, добавляет вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Бизнесмены не в состоянии принимать инвестиционные решения при непонимании курсовых перспектив, поясняет он, подчеркивая важность прозрачной валютной политики и просматриваемых тенденций. «Нам добавили факторов риска, ничего не разъясняя», — считает Остарков.

При этом комфортный для сельскохозяйственного экспорта курс доллара специалисты определить не готовы.

Для разных отраслей планка будет отличаться, а при ее определении нужно учитывать инфляцию, курс, кредитную ставку, поясняет представитель «Деловой России».

«В этой ситуации, когда мы получаем многофакторную ситуацию, кому-то не повезет, и в этом случае следует выбирать стабильность и общую небольшую девальвацию», — предположил он.

Для определения баланса в каждой отрасли нужен детальный анализ, согласен Калмыков.

Мнения

Наверх