Понедельник, 29 мая 2017
Политика 17 февраля 2017, 17:38 Владимир Оленченко

Мода на русофобию

Мнение

Политолог Владимир Оленченко — о том, зачем телеканал BBC снял фильм про «агрессивных российских болельщиков»

Фото: личный архив Владимира Оленченко

Россия полным ходом готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Конечно же, организаторы анализируют как позитивный, так и негативный опыт аналогичных мероприятий в других странах. Еще свежи в памяти массовые драки футбольных фанатов во Франции в прошедшем году. И сейчас, кажется, делается всё, чтобы избежать аналогичных ошибок. Так, в российское законодательство вносятся изменения об ответственности болельщиков и обеспечении порядка на стадионах. Россия присоединились к европейской конвенции по обмену информацией о болельщиках из черных списков. Также проводится тщательная совместная работа с британским посольством в Москве. Не секрет, что именно английские футбольные фанаты находятся в авангарде беспорядков на различных международных соревнованиях.

Казалось бы, все эти меры должны рассеять опасения потенциальных гостей ЧМ-2018.

Но нет. На этом фоне неприятным сюрпризом для любителей футбола стал телефильм BBC, который представляет российских болельщиков в гротескном виде, позиционируя их агрессивной, хорошо организованной группировкой. Лейтмотив документального кино — русские жаждут реванша за массовые аресты и высылки во время чемпионата во Франции и готовятся принять британских болельщиков «кулаками». Авторы, с одной стороны, как будто заранее хотят оправдать своих футбольных фанатов тем, что их тут ждут провокации. С другой стороны, фактически подстрекают их на конфликты.

Недоумение вызывает то, что и британское посольство в Москве, активно контактирующее с российскими организаторами ЧМ-2018, и канал BBC, спонсируемый британским правительством, выражают государственную политику Великобритании. Что это — отсутствие координации в британском аппарате, умысел, стиль поведения? Может очередное проявление популярного на Западе отношения к России: ссориться на людях, а мириться наедине?

Уместно также спросить, можно ли рассматривать «премьеру» BBC о российских болельщиках как попытку заранее создать неблагоприятный фон вокруг спортсменов из РФ? Является ли это продолжением уже привычной за последние несколько лет травли на международных соревнованиях? Здесь в последнее время наиболее наглядно себя, в частности, проявили французские, чешские представители. Видимо, подошел черед Великобритании! Психологи утверждают, что, высказывая претензии оппонентам, чаще всего на них проецируют свои слабости. Может, Великобритания никак не может смириться с тем, что уступила в свое время в конкурентной борьбе России за место проведения ЧМ-2018? Если это так, то можно посочувствовать и посоветовать не замыкаться на негативных эмоциях.

Вполне очевидно, что появление этого фильма BBC не может рассматриваться вне связи с подходами действующего правительства консерваторов к России. Позицию же консерваторов на российском направлении при самом снисходительном восприятии нельзя характеризовать нацеленной на развитие двусторонних российско-британских отношений.

Сейчас у британцев в моде русофобия. В частности, набирает популярность лозунг о том, что диалог с Россией следует вести только с позиции силы. Правда, надо признать, что не британцы его ввели в политический оборот. Это сделали американцы, но англичане охотно его подхватили. Кажется, лозунг воодушевляет и даже раззадоривает англичан, которые всё чаше действуют и прибегают к риторике, которая, выражаясь спортивным языком, проявляется на грани фола.

Кажется, консерваторы упускают из виду два обстоятельства. Первое. Великобритания в России всегда ассоциировалась с дальновидностью, а англичане рассматривались как достойные партнеры и оппоненты. Но, к сожалению, в последние годы всё реже наблюдают проявление этих качеств в британской политике. Что это? Обмельчание кадров или истощение интеллектуального потенциала? Этим лучше заняться самим англичанам!

Второй риторический вопрос. Как с подобной зашоренной и недальновидной политикой англичане собираются реализовать свой замысел возрождения Британской империи в новом виде? Понятно, что отправным моментом на этом пути должна стать реализация решения о выходе Великобритании из Евросоюза с прицелом на демонтаж Евросоюза и целью заместить собой в дальнейшем ЕС в Европе.

Автор — старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН

Наверх

Мнения

Наверх