Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 февраля
2017 года

Ученые выяснили, при лечении какой болезни может быть полезно курение

Угарный газ от сигаретного дыма помог жителю Германии в борьбе с анемией

Ученые выявили единственный случай, когда курение парадоксальным образом оказалось полезным для больного наследственной анемией жителя Германии. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, помогал организму мужчины подавлять болезнь. Исследовательская статья опубликована в Journal of Biological Chemistry.

По словам Джона Олсона из Райсовского университета в Хьюстоне (США), так как кровь мужчины неспособна переносить большие количества кислорода, спортсменом этот мужчина никогда бы стать не смог. Однако от развития анемии курение всё же спасает его. «Здесь есть еще один дополнительный плюс — носители такой мутации являются необычно стойкими к отравлению угарным газом», — цитируют ученого «РИА Новости».

Анемия была вызвана мутацией в ДНК, кодирующей гемоглобин. Железодефицитная анемия сначала была обнаружена у 23-летней дочери жителя ФРГ. Выяснилось, что болезнь была вызвана мутацией в гене, который кодирует один из компонентов сложного белка гемоглобина — полипептидную цепь α1. Она делает гемоглобин уязвимым к O2, в результате чего красные кровяные клетки — эритроциты — не могут нормально снабжать клетки кислородом.

Несмотря на то что отец женщины имел такой же дефект гена, он не страдал анемией, однако в его крови была обнаружена высокая концентрация угарного газа. Выяснилось, что мужчина был курильщиком, а при взаимодействии с угарным газом мутация позволяла гемоглобину стабилизироваться, пишет «Лента.Ру».

Для обычных людей угарный газ, связывающийся с гемоглобином гораздо прочнее, чем кислород, и фактически удушающий человека изнутри, является ядом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от связанных с курением табака заболеваний в мире в среднем каждые восемь секунд умирает один человек. Ежегодно из-за употребления табака и болезней, связанных с табакокурением, в мире погибает 5 млн человек. Курение способствует развитию рака легких, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также преждевременному старению.

Известия // пятница, 17 февраля 2017 года

Ученые выяснили, при лечении какой болезни может быть полезно курение

Угарный газ от сигаретного дыма помог жителю Германии в борьбе с анемией

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке