Понедельник, 24 апреля 2017
Политика 20 февраля 2017, 17:34 Егор Созаев-Гурьев

Российская наука помолодела

Ольга Васильева доложила Владимиру Путину о результатах поддержки научного сообщества

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский

Государству удалось переломить негативную тенденцию в сфере науки и вновь привлечь в университеты и научные центры молодых специалистов. Об этом министр образования и науки Ольга Васильева рассказала президенту Владимиру Путину на встрече в Кремле 20 февраля. По словам министра, благодаря мерам господдержки российская наука получила более 8 тыс. молодых работников, а отток ученых за границу прекратился еще в 2014 году.

Глава Минобразования сообщила, что в России работает почти 380 тыс. научных кадров, из них 8,5 тыс. — молодые сотрудники.

— Эта молодая наука основывается на нескольких моментах, которые уже отработаны. Прежде всего это первый грант, его называют «посевным» грантом, когда молодой человек, молодой ученый в первый раз обращается в фонд. Это был РФФИ (Российский Фонд фундаментальных исследований. — «Известия»), а вообще благодаря вашей поддержке, внебюджетным и бюджетным средствам научные фонды в прошлом году имели наполнение 40 млрд (рублей. — «Известия»). У нас было 6 тыс. заявок в РФФИ, 2,5 тыс. молодых ученых получили поддержку. Это первый раз, когда обратились 500 [специалистов] за возможностью поехать в какие-то научные центры на стажировку. Это очень важное начало для молодых, — сказала министр.

Важным фактором привлечения новых кадров в науку Ольга Васильева считает проект мегагрантов. Программа предполагает выделение средств для привлечения в российские вузы ведущих ученых мира, в том числе и россиян, уехавших ранее работать за границу. В 2017 году в рамках реализации этого проекта в России будут действовать 200 научных лабораторий.

— Руководителями лабораторий являются наши ученые, которые вернулись или работают, продолжают работать и там, и здесь. Самое важное, что они формируют [научные] школы: сейчас это 5 тыс. человек, и там есть молодые ученые: 2 тыс. человек аспирантов, 800 студентов, и эта система продолжает развиваться, — отметила глава Минобрнауки.

Еще один эффективный способ привлечь в науку молодых — программа президентских грантов, отметила Ольга Васильева. Кандидаты наук в возрасте не более 35 лет получают 1,2 млн рублей на два года, доктора наук не старше 40 лет — 2 млн на два года. По оценке министра, такая материальная поддержка является отличной мотивацией для специалистов оставаться в научной среде.

Министерство образования стало на своем портале публиковать вакансии научных и образовательных структур высшей школы. Ведомство оказывает и прямую финансовую поддержку молодым специалистам. Говоря об этом, Ольга Васильева упомянула новшество — так называемую систему постдоков, которая дает молодым кандидатам наук возможность работать в науке после защиты диссертации. 

— То есть он защитился, он молодой кандидат. Где ему начать свое научное поприще? Мы отобрали 2,5 тыс. заявок, взяли, посмотрели — 444 [кандидатам] дали возможность получать деньги, работать по своей теме 2–3 года. Причем 120 заявок у нас от организаций. Это тоже очень большой плюс, — пояснила министр.

Ольга Васильева отметила, что в молодых специалистах заинтересованы не только крупные структуры, но и небольшие технологические компании.

— Наука молодеет, — подытожил Владимир Путин сказанное главой Минобрнауки.

В заключение министр выразила уверенность в том, что рост количества молодых ученых в фундаментальной науке — это ощутимый результат государственной политики в этой области.

Наверх

Мнения

Наверх