Вторник, 28 марта 2017
Экономика 27 февраля 2017, 20:50 Михаил Тегин

Сбербанк поможет сдержать рост тарифов ЖКХ

Кредитная организация запускает «коробочный» продукт для частных коммунальщиков

Сюжет: ЖКХ: услуги и тарифы

Сбербанк совместно с Министерством строительства и ЖКХ разработали и запускают специальный «коробочный» кредит для концессий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказал «Известиям» старший управляющий директор, начальник управления по работе с субъектами РФ Михаил Чачин, это решение позволит сдерживать ежегодный рост тарифов на ЖКХ.

— Мы решили запустить этот продукт потому, что рынок созрел и все участники процесса «созрели». Их как минимум трое: органы госвласти, концессионер — как правило, частная сторона — и инвестор или в нашем случае кредитор. Только через такое партнерство можно развивать инфраструктурные проекты, — сказал Чачин. — Для граждан реализация этого проекта важна тем, что позволяет за счет участия частного собственника и кредитора вести эффективный бизнес, в данном случае — в сфере ЖКХ, поэтому проект позволит сделать так, чтобы тарифы не росли каждый год. Кроме того, улучшится качество услуг в целом.

По его словам, первая концессия будет подписана по предложенной схеме уже в марте-апреле этого года. Это проект в Тульской области на сумму примерно 350 млн рублей, уточнил представитель Сбербанка. Далее планируется поэтапно нарабатывать экспертизу и тиражировать такие проекты на всю территорию России.

Система будет работать так. Коммунальщики разрабатывают концессию по определенной форме, Сбербанк предоставит финансирование на 15 лет под 12–14% годовых без залога. Залогом могут быть права по концессионному соглашению. Позднее возможно снижение ставки по концессионным кредитам до 5%, государство при этом будет компенсировать банку выпадающие доходы.

«Для нас интересен и финансовый результат. Мы рассчитываем в первый год работы коробочного решения до 20 млрд рублей инвестиций такого рода сделать. В масштабе мелких и средних концессий это очень много», — добавил Михаил Чачин.

Реклама

Мнения

Наверх