Понедельник, 27 марта 2017
Армия 28 февраля 2017, 00:01 Алексей Рамм

Символами спецназа Росгвардии могут стать кулак с автоматом и меч

ФСВНГ объединила исторические знаки спецназа в единую эмблему

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Новой эмблемой отрядов спецназа, ОМОНа и СОБРа Федеральной службы войск Национальной гвардии (ФСВНГ) может стать сжатый кулак с автоматом на фоне меча, обрамленного крыльями. Ранее эти геральдические символы принадлежали спецподразделениям внутренних войск и Министерства внутренних дел. По мнению экспертов, объединив в одной эмблеме два исторических символа частей и подразделений специального назначения, командование ФСВНГ подчеркнуло преемственность традиций и признало их бывшие заслуги.

Эмблему разработали в рамках создания геральдических символов нового ведомства. В феврале ее представили директору ФСВНГ Виктору Золотову. В настоящее время символ рассматривается как один из основных вариантов для сил специального назначения. Но пока окончательное решение не принято.

Официально шевроны с новой эмблемой в спецназ Росгвардии еще не поступали. Но в некоторых военных магазинах их уже можно свободно купить. У спецназовцев же новый символ получил неофициальное прозвище «крылатый кулак».

«Крылатый кулак» нашивается на правый рукав полевой, парадной и повседневной летней и зимней формы одежды бойцов спецназа Росгвардии. Над ним расположен небольшой полукруг с двумя скрещенными мечами. Это символ боевых частей и подразделений. На левом рукаве военнослужащие будут носить общую эмблему ФСВНГ.

Передняя часть эмблемы — это кулак с характерным силуэтом автомата АКС-74У. Сразу за ним расположен меч с опущенным вниз острием. Меч и кулак соединяют между собой в единую композицию крылья. Сама эмблема расположена в центре геральдического щита крапового (темно-красного) цвета. Правда, в зависимости от формы одежды «крылатый кулак» может быть вышит нитками белого, черного или защитного цвета.

— Объединение двух исторических символов спецназа в единую эмблему показывает, что командование Росгвардии прилагает все усилия для сохранения традиций и признания заслуг частей и подразделений специального назначения, — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Сержант», специалист в области военной геральдики Геннадий Плоткин. — Особо следует подчеркнуть, что авторы эскиза грамотно использовали краповый цвет для фона. Ведь это традиционный цвет частей и подразделений спецназа правопорядка.

Кулак с автоматом — это широко известный символ частей и подразделений специального назначения внутренних войск. На сленге бойцов он называется «боевая единица». «Единица» символизирует способность спецназовцев бороться с противником не только с помощью огнестрельного оружия, но и в рукопашном бою. 

Символ впервые появился в конце 1980-х годов у отряда специального назначения «Витязь». Позже «боевая единица» перешла и на шевроны других отрядов и групп специального назначения внутренних войск. Присутствовала «боевая единица» даже на боевых знаменах частей специального назначения ВВ. Часто на шевронах отрядов «боевую единицу» дополнял еще один символ спецназа внутренних войск — «краповый берет».

Некоторое время «боевая единица» была символом разведывательных батальонов и отрядов внутренних войск, но позже ей на смену пришла стилизованная «роза ветров».

А вот «крылатый меч» как эмблема СОБРа и ОМОНа появился только в 2012 году в ходе реформы МВД. Утвержден он был приказом Рашида Нургалиева, бывшего на тот момент министром внутренних дел. Меч с крыльями символизирует быстроту действий в борьбе с преступниками и террористами. Но в отличие от «боевой единицы» внутренних войск меч не пользовался большой популярностью у бойцов СОБРа и ОМОНа. Примечательно, что до появления «меча» «единица» также служила символом некоторых отрядов спецназа МВД.

​​​​​​​

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх