Воскресенье, 28 мая 2017
Финансы 28 февраля 2017, 11:18 Варвара Сперанская

Копить по-новому

Граждане смогут формировать в дополнение к государственной пенсии индивидуальный пенсионный капитал

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Минфин рассчитывает на вступление в силу закона о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не позднее 1 января 2019 года. Об этом заявил в интервью га­зете «Известия» заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Мы планируем, что представим правительству го­товый законопроект к апре­лю. С большей долей вероят­ности документ будет принят к концу года», — пояснил он. По словам Владимира Чистю­хина, заместителя председа­теля Банка России, система ИПК направлена на защиту интересов граждан, которые уже вступили в обязательную накопительную систему, су­ществующую сегодня, а так­же тех, кто собирается в бу­дущем накапливать на новую пенсию.

Сейчас в существующей пен­сионной системе пенсионные на­копления формируются из двух составляющих, страховой и на­копительной, за счет работода­теля. Работодатель перечисля­ет в Пенсионный фонд России (ПФР) страховые взносы — 22% от заработной платы работника. До недавнего времени 16% шло на формирование страховой ча­сти (ее размер рассчитывается в пенсионных баллах), а 6% — на накопления. Однако сейчас нако­пительная часть пенсии заморо­жена из-за постоянной нехват­ки бюджетных средств — мора­торий на нее введен с 2014 года и продлевается каждый год. По оценкам Минфина, в одном толь­ко 2016 году замораживание на­копительных взносов сэкономи­ло бюджету 344 млрд рублей и пока о разморозке речи не идет.

Новая концепция предпола­гает, что накопительная часть пенсии в рамках обязательно­го пенсионного страхования во­обще будет упразднена и станет добровольным выбором граж­дан. Пенсионный взнос, который платит работодатель, так и будет полностью отчисляться на стра­ховую часть в Пенсионный фонд. Зато граждане смогут формиро­вать индивидуальный пенсион­ный капитал — ИПК.

ИПК — история добровольная, которая означает добровольные взносы самого работника из его зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. К системе ИПК всех подключат автома­тически, по умолчанию устано­вив размер взноса в 0%. В тече­ние определенного периода ра­ботник сам сможет определять размеры взноса либо от него во­обще отказаться — взносы мож­но приостановить, взяв так назы­ваемые «каникулы», которые те­оретически можно продлевать без ограничений.

У тех, кто не определится с про­центом отчислений сам, взнос начнет автоматически повы­шаться на 1% в год, пока не до­стигнет 6%.

Накопленные средства ста­нут собственностью граждан — в этом заключается фундамен­тальная разница между ИПК и накопительной частью обяза­тельного пенсионного страхова­ния (ОПС). Поскольку в рамках ОПС взносы на него платит не гражданин, а его работодатель сверх зарплаты гражданина в составе страховых взносов, то накопления являются собствен­ностью государства. ИПК же из­начально находится в частной собственности гражданина. Со­ответственно нет проблем с на­следованием и вообще с распо­ряжением этими деньгами.

Граждане, имеющие сейчас в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) замороженные накопления, смогут автомати­чески перевести их на счет ИПК. Что касается пенсионных нако­плений под государственным на­чалом, в ПФР под управлением ВЭБа, они будут аннулированы и переведены в баллы, если их владельцы не проявят инициа­тивы и не заявят о желании уча­ствовать в ИПК. Чтобы этого не произошло, гражданину нужно выбрать НПФ для перевода на­коплений в переходный период.

Чтобы новая система зара­ботала, государство предлага­ет мотивацию в виде налоговых преференций — как для буду­щих пенсионеров, так и для ра­ботодателей. Пока что озвучена идея уменьшить налогооблагае­мую базу гражданина по его по­доходному налогу — за счет сум­мы, перечисленной на ИПК. Ины­ми словами, за уплату взносов работники получат налоговую льготу — вычет по НДФЛ до 6%.

Работодатель тоже получит льготу: сумма, перечисляемая его работником в счет формиро­вания ИПК, будет частично ком­пенсироваться за счет умень­шения соцвзносов. Разработчи­ки концепции ИПК рассчитыва­ют, что так работодатель будет заинтересован в нормальном функционировании новой системы, администрировать все платежи и привлекать работни­ков к новой концепции.

Предполагается, что забрать ИПК можно лишь за пять лет до наступления пенсионного воз­раста — но лишь в размере 20%, а после наступления пенсион­ного возраста капитал можно снять со счета целиком (одна­ко нельзя забывать, что пенси­онный возраст скорее всего бу­дет расти). С другой стороны, в России не очень развита куль­тура инвестиций и удержание средств по умолчанию в какой-то степени защищает граждан. Скорее всего забрать ИПК до пенсии можно будет в случае наступления чрезвычайных об­стоятельств — тяжелой болез­ни и т.д.

По мнению исполнительного директора АО «НПФ «Сафмар» Евгения Якушева, у ИПК есть три важнейшие характеристи­ки: это автоматическое вклю­чение участников в систему, на­логовые льготы и государствен­ные гарантии. Основное преи­мущество: если человек хочет участвовать в этой системе, то никаких действий ему предпри­нимать не надо. «Аналогичные системы в той или иной форме существуют в разных странах, например система NEST — в Ве­ликобритании, KIWI — в Новой Зеландии. Похожую систему внедряют в Грузии, — перечис­ляет Якушев. — Auto enrollment (автоподписка) — новый тренд в организации пенсионных си­стем: участники включаются в нее в соответствии с законом автоматически, но могут выйти, если не считают нужным для себя участвовать в ней». По его словам, заморозка пен­сионных накоплений фактиче­ски привела к стагнации обяза­тельной накопительной систе­мы. Трансформация ОПС в ИПК приведет к возвращению много­уровневой модели пенсионного обеспечения. «Перераспреде­лительная (страховая) систе­ма, которая учитывает стаж ра­ботника, обеспечит базовым до­ходом пенсионеров с учетом на­копленных пенсионных баллов. Накопительная пенсия, форми­руемая в рамках системы ИПК, будет зависеть от размера за­работной платы и инвестицион­ного дохода, обеспечивая спра­ведливую дифференциацию раз­меров пенсий, — уверен испол­нительный директор АО «НПФ «Сафмар». — А дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение (частные и кор­поративные пенсии в рамках НПФ. — «Известия») позволит компаниям и гражданам фор­мировать пенсионные сбереже­ния, обеспечивающие вместе со страховой и накопительной пен­сией комфортный уровень дохо­да после окончания трудовой де­ятельности».

Преимущество ИПК в том, что фактически это мотивиро­ванное государством НПО, то есть добровольное пенсионное обеспечение, добавляет Сер­гей Околеснов, генеральный ди­ректор ООО «Пенсионный партнер». «Государство призыва­ет граждан самостоятельно ко­пить на пенсию и за это обещает им налоговые льготы и упроще­ние сборов: нет необходимо­сти заключать пенсионные до­говоры, фактически по умолча­нию каждый гражданин станет участником реформы и вноси­телем взносов, даже если он ни­чего не будет делать», — отмеча­ет эксперт.

Было бы разумно остановить­ся на варианте с автоматиче­ской подпиской, считает Нико­лай Сидоров, генеральный ди­ректор НПФ «Будущее»: по­скольку культура сбережения и накопления на пенсию в на­шей стране только развивает­ся, далеко не все граждане смо­гут сразу оценить всю значи­мость системы и откажутся от нее, не вполне понимая послед­ствия своего решения. «Меж­ду тем ИПК в рамках обновлен­ной пенсионной системы будет иметь довольно серьезное вли­яние на величину будущей пен­сии, — полагает Сидоров. — Поэ­тому мы считаем, что стоит сде­лать подписку автоматической с возможностью отказаться от формирования индивидуально­го пенсионного капитала в даль­нейшем, чтобы граждане прини­мали это решение действитель­но осознанно».

Дополнительные плюсы для экономики состоят в формиро­вании финансовой «подушки» для будущих поколений: вместо изъятия их на текущее по­требление, как происходит сей­час, эта «подушка» работает не только на будущее, но и прино­сит пользу и в настоящем вре­мени, так как деньги будут раз­мещаться в финансовые инстру­менты, уже сейчас помогая эко­номике расти, добавляет Сергей Околеснов.

Среди минусов новой концеп­ции эксперты называют допол­нительный расход для бюдже­та (в виде налоговых вычетов и льгот). Также участников пенси­онного рынка беспокоит, смогут ли граждане отчислять из зар­платы добровольные взносы.

По словам Сергея Околесно­ва, основной риск ИПК — неже­лание платить взносы в систему.

С ним соглашается и Евгений Якушев, говоря о том, что профсоюзы и работодатели пока скеп­тически оценивают концепцию ИПК. «Снижение реальных до­ходов и негативное отношение социальных партнеров могут привести к тому, что значитель­ное число людей сразу откажет­ся от участия в этой системе», — предполагает он.

Кроме того, чтобы система за­работала, нужно создать новую инфраструктуру как на стороне государства, так и фондов. Евге­ний Якушев рассказал, что пред­полагается создание централь­ного администратора, который будет вести реестр всех работ­ников, их тарифов и взносов, но в экспертном сообществе обсужда­ется технология реализации рас­пределенных реестров на базе блокчейн, который может суще­ственно упростить и удешевить процесс обработки заявлений граждан и переходов между НПФ.

Государству потребуется вре­мя, чтобы убедить граждан в не­обходимости по новой модели обеспечивать свою старость и что они будут застрахованы от новых «заморозок».

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх