Воскресенье, 28 мая 2017
Финансы 28 февраля 2017, 11:29 Елена Фролова

«Деловая среда»

УДАЧНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ... ПЛЮС СТРАХОВКА!

Фото: Shutterstock.com/hywards

По подсчетам Ассоциации страховщиков жизни (по итогам девяти месяцев 2016 года) рынок страхования жизни показал рост (общий объем страховых премий) на 75,4%. При этом ключевым драйвером роста уже второй год подряд является сегмент инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Программы ИСЖ набира­ют популярность на национальном рынке.

Каждый, кто раздумывал над выгодным вложени­ем капитала, сталкивался с проблемой поиска опти­мального решения. Не секрет, что банковский депо­зит дает доходность лишь немногим выше официаль­ной инфляции: годовой депозит без дополнительных условий в крупных банках сейчас можно открыть под 7–8% годовых, тогда как официальная инфляция за 2016 год составила 5,4%.

Есть рынок акций и паевые фонды — там доход­ность может быть выше, но не исключены и убытки, иногда — немалые (например, с начала этого года ин­декс только падает). А есть еще риски, которых хоте­лось бы избежать.

Так как же заработать и вместе с тем защитить себя и близких? Идеальное решение — как раз ин­вестиционное страхование жизни.

Полисы ИСЖ обладают как инвестиционной, так и страховой составляющей — они дают возмож­ность получить доход вкупе со страховой защитой жизни.

При покупке полиса делается взнос на опреде­ленный срок (в зависимости от страхового продук­та взнос может быть один или несколько). Сумма взноса делится на две части: гарантийную (она, как правило, больше) и рисковую. Гарантийная часть инвестируется в максимально надежные инстру­менты — преимущественно государственные обли­гации Российской Федерации. Их доходность срав­нима с доходностью по банковским вкладам. Рисковая часть вкладывается в потенциально более доходные инструменты — доллар, акции, другие ак­тивы. Если они вырастут в цене — вы заработаете, нет — вернете вложенное.

Кроме того, можно получить налоговый вычет (13%) от суммы полиса, также полис обладает опре­деленным юридическим иммунитетом, например, не может быть изъят в счет уплаты долга. Так что неу­дивительно, что российские инвесторы уже актив­но пользуются таким универсальным инструмен­том, как ИСЖ.

Рост популярности ИСЖ иллюстриру­ет пример одного из лидеров рынка — компании «Росгосстрах-Жизнь», которая предлагает полный спектр продуктов ИСЖ для клиентов с разными по­требностями, сроками вложений и инвестицион­ными целями. Продукты представляют собой опти­мальный «коробочный» формат — удобную и про­стую форму вложений.

Справочно: доля продуктов ИСЖ занимает около 60% в общем объеме продаж компании, за 2016 год объем сборов по ним составил около 30 млрд рублей. Количество обладателей полисов ИСЖ за прошлый год выросло втрое и сегодня уже превышает 60 тыс. человек.

«В течение 2016 года мы наблюдали уверенный рост продаж полисов инвестиционного страхова­ния жизни на фоне снижения ставок по банковским вкладам, — говорит Александр Бондаренко, гене­ральный директор компании «Росгосстрах-Жизнь». — Ключевой момент этого роста — наличие у граждан достаточных средств и желания инвестировать в ак­тивы на отечественном финансовом рынке, а также формировать страховые накопления». Г-н Бондарен­ко также отмечает, что все это стало возможно благо­даря значительному росту финансовой грамотности в последние несколько лет. «Наши соотечественники стали лучше разбираться в широком спектре предло­жений и осваивать инновационные инструменты по­мимо классического кредитования», — разъясняет ге­неральный директор «Росгосстрах-Жизнь».

«В основе одного из продуктов компании — «Управление капиталом +» — лежит классическое со­четание надежных и доходных инвестиций: вложения в акции компаний, представляющих самые перспек­тивные отрасли экономики, фармацевтический сек­тор, производство продуктов питания и сектор ВПК. Популярностью пользуются также индексные страте­гии, в которых уровень доходности привязан к росту индексов ведущих международных фондовых бирж.

Популярным инструментом для вложений так­же всегда была и остается недвижимость, но порог входа здесь очень велик. Программа «Управление капиталом Московская недвижимость» предпола­гает покупку объектов недвижимости по цене ниже рыночной, что позволяет получать хорошую доход­ность», — продолжает Александр Бондаренко.

Кроме того, среди набирающих популярность программ необходимо отметить купонные продук­ты, позволяющие инвестировать с большим уров­нем риска.

В основе этих современных инвестиционных продуктов — купоны, обладающие более высо­кой доходностью, чем облигации и депозиты. Если выбранные гражданином активы не падают ниже определенного уровня — он получает прибыль. В других случаях — получает назад первоначальную сумму инвестиций. Наиболее популярные направ­ления купонных программ — инвестиции в автомо­бильную промышленность и интернет-технологии.

Справка

Компания «Росгосстрах-Жизнь» — один из круп­нейших игроков на рынке страхования жизни, под ее защитой находится более 1 млн человек. «Росгосстрах-Жизнь» предлагает клиентам ши­рокую линейку страховых услуг: накопительное страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное пенсионное страхование. А сейчас на первый план выходит инвестиционное страхование жизни.

Наверх

Мнения

Наверх