Понедельник, 24 апреля 2017
Культура 6 марта 2017, 00:01 Сергей Уваров

Академия художеств хочет вернуть себе профильные вузы

РАХ планирует вновь начать обучать студентов и оценивать диссертации

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Российская академия художеств (РАХ) может вернуть себе образовательные функции. Об этом заявил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов на общем отчетно-перевыборном собрании РАХ. «Известия» выяснили, что следствием инициативы ведомства может стать крупная реформа структуры академии и ведущих художественных вузов страны.

— Мы прорабатываем вопрос о возможности внесения изменений в закон «Об образовании», которые позволят академии реализовывать образовательную работу, проводить научные исследования и создавать диссертационные советы, — сказал в своем выступлении Владимир Аристархов.

В этом вопросе, отметил замминистра, ведомство уже заручилось поддержкой Российской академии наук. А соответствующее предложение уже направлено в Министерство образования и науки.

В настоящий момент Российская академия художеств обучением не занимается. Образовательная деятельность ведется через учебные заведения при РАХ: это два вуза (Московский художественный институт им. В.И. Сурикова и Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина) и два лицея в тех же городах. 

Сейчас эти учебные заведения фактически независимы от академии и подчинены Министерству культуры. Но так было не всегда.

— Мы входили в систему Академии художеств СССР, потом подчинялись Минкультуры СССР, затем опять перешли под юрисдикцию академии — уже российской. Не так давно, в ходе реформы государственных академий наук, нашим учредителем стало Министерство культуры РФ, — сообщил «Известиям» Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Однако представители Российской академии художеств недовольны текущим положением дел.

По словам главного ученого секретаря РАХ Виктора Калинина, качество преподавания в вузах страдает, потому что они слишком заняты обеспечением материальной стороны своей деятельности.

— Глубокого влияния на работу институтов мы, увы, не имеем, — объяснил Виктор Калинин. — У них свои планы и свои проблемы, которые они решают сами. Одно из следствий их независимости — утрата мастерских по квалифицированной подготовке ремесленных кадров (например, для создания памятников). Если с творческой составляющей всё нормально, то ремесленная часть страдает. Вузы в большой степени сосредоточены на поддержании своего материального уровня, поэтому много платных студентов, зарубежных граждан...

Калинин сообщил также, что академия может принять участие в финансировании вузов, если они вернутся под юрисдикцию РАХ. Помимо этого, рассматривается и вариант создания собственного образовательного учреждения.

Вузы, однако, воспринимают инициативу Минкультуры и РАХ с настороженностью.

— Мы стараемся сохранять связи с Российской академией художеств, потому что выступаем за консолидацию вне зависимости от ведомственной принадлежности, — заявил Семен Михайловский. — Но если говорить о каких-то очередных изменениях, то в первую очередь надо понять, что они дадут вузу и в целом художественному образованию. 

Ректор Репинского института убежден, что образовательных проблем, которые можно было бы решить сменой юрисдикции, у вуза нет — петербургская художественная школа обладает большим авторитетом как в стране, так и в мире. 

Судя по всему, у РАХ и заинтересованных ведомств пока не сложилось четкого понимания, в каком направлении надо действовать. Так, в справке к заседанию коллегии Министерства культуры Российской Федерации по вопросу «О состоянии и перспективах развития Российской академии художеств» (датирована сентябрем 2016 года) сообщается: «В рамках действующего законодательства функционирование образовательных учреждений в структуре государственных академий наук не представляется возможным».

Однако в пресс-службе Министерства образования и науки «Известиям» сообщили, что никаких препятствий в законодательстве нет.

«Все механизмы для реализации основных образовательных программ, проведения научных исследований и создания диссертационных советов там предусмотрены и доступны, однако отметим, что действующий устав Российской академии художеств не предусматривает создание образовательных организаций в структуре академии», — сообщается в официальном письме Минобрнауки.

Следовательно, дело за самой академией, которая должна принять новый устав. Но эта инициатива может натолкнуться на сопротивление академиков — по крайней мере тех, что связаны с вузами. Возможно, поэтому говорить о конкретных действиях в РАХ пока не готовы.

— Мы сейчас в ожидании, предпринимаем необходимые усилия, чтобы как-то наладить этот процесс. Хотя никаких однозначных решений, насколько мне известно, еще не принято, — подытожил Виктор Калинин.

Справка «Известий»

Российская академия художеств — правопреемница Императорской академии художеств и Академии художеств СССР. Отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. Учредителем РАХ является правительство Российской Федерации. С 1997 года организацию возглавляет народный художник СССР и РФ Зураб Церетели.


Наверх

Мнения

Наверх