Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Интернет и технологии
В Кремле заявили о принимаемых РКН мерах по блокированию VPN-сервисов
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Мир
В ОДКБ заявили о размещении Западом разведывательной инфраструктуры в посольствах
Мир
В Харькове сообщили о лишении города собственной генерации электричества
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Общество
Глава Смоленской области заявил о локализации огня на объектах ТЭКа
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Мир
На Украине начали выносить приговоры бойцам за отказ выполнять приказы в Крынках
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

«АКРА составит достойную конкуренцию «большой тройке» в СНГ и ЕАЭС»

Глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова — об итогах первого года работы, выходе на международные рынки и созданной с нуля методологии
0
«АКРА составит достойную конкуренцию «большой тройке» в СНГ и ЕАЭС»
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданное в конце 2015 года в ответ на снижение суверенных рейтингов России со стороны международных агентств отечественное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) уже завоевало уважение на российском рынке и готово осваивать новые высоты. Об итогах первого года работы, выходе на международные рынки и особой методологии рейтингования российских предприятий в интервью специальному корреспонденту «Известий» Михаилу Тегину рассказала генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова.

— АКРА было создано и заработало чуть более года назад. Каковы итоги первого года работы агентства?

— Первый год работы АКРА был очень насыщенным и результативным. Фактически можно сказать, что мы справились со всеми задачами, которые ставили себе на этот период: выстроили все операционные процессы, собрали команду, создали с нуля необходимые методологии рейтингования, получили аккредитацию Центрального банка, присвоили первые рейтинги, написали множество аналитических исследований, разработали индекс финансового стресса АКРА (ACRA FSI, показывает близость финансовой системы к кризису. — «Известия») и даже успели запустить дополнительные услуги — тренинги по кредитному анализу.

Разумеется, это был только «разгон» для нас, предстоит много работы. В числе ближайших задач — присвоение новых кредитных рейтингов и разработка нескольких новых методологий. В частности, в ближайшее время мы опубликуем проект методологии присвоения кредитных рейтингов структурированным финансовым инструментам для сбора комментариев с рынка. Работа над ней продолжалась больше года, и несмотря на то что по своей сложности это будет продукт, не имеющий аналогов на национальном рейтинговом рынке, мы стремимся сделать его максимально прозрачным и понятным для пользователей рейтингов АКРА.

Помимо методологии структурированного финансирования в числе приоритетов работы агентства — методологии по присвоению рейтингов негосударственным пенсионным фондам, проектного финансирования, а также международная шкала.

— Какие люди составляют вашу команду? И правда ли, что вы с каждым лично общались при трудоустройстве в АКРА?

— Вы совершенно правильно сказали, что работа АКРА — это действительно прежде всего команда. Потому что структура агентства очень компактная — сейчас нас около 45 человек, каждый человек здесь «на виду» и каждый ощущает свою сопричастность, вносит свой вклад в развитие компании. Кроме того, поскольку агентство строилось с нуля, очень важно, чтобы сотрудники понимали, с какими трудностями они столкнутся и какие ограничения накладывает процесс становления и развития компании.

Наша команда — это признанные эксперты из самых различных областей, и «компактность» команды обеспечивает обмен опытом между ее членами, недостижимый в крупных корпоративных структурах. Я действительно собеседую всех потенциальных сотрудников агентства, но уже на последних стадиях отбора.

Никакого демпинга

— Что было для вас главным вызовом во время становления агентства?

— Когда агентство только создавалось, я говорила, что фактически риск не найти подходящие кадры — основной для этого проекта. Человеческий ресурс — это и основной актив, и основной риск, если что-то работает неправильно. Но я рада, что этот риск не реализовался, команда укомплектована, и наши аналитики — это одни из лучших на российском рынке специалистов в области кредитного анализа. Чтобы поддерживать их постоянное профессиональное развитие, мы также зафиксировали требование о прохождении аналитиками минимум 25 часов профильной учебы ежегодно за счет компании.

— АКРА строится на классической модели развития рейтингового бизнеса, когда именно клиент оплачивает присвоение и поддержание своих рейтингов, так же как и «большая тройка» международных агентств. Сколько стоят ваши рейтинги? Не приведет ли реформа рейтинговой отрасли в России к удорожанию этих услуг?

— Могу сказать, что политика ценообразования АКРА разработана таким образом, чтобы обеспечить дисконт до 20–30% к среднегодовым ценам «большой тройки». При этом следует учитывать, что закон, регулирующий деятельность рейтинговых агентств, предписывает агентству соблюдать принцип единообразия цен, что, в свою очередь, исключает скидки отдельным компаниям и возможность демпинга.

Учесть специфику российской экономики

— В чем особенность рейтинговых методик АКРА и отличие от таковых у других агентств?

— В разработке методологий принимали участие эксперты АКРА, имеющие опыт рейтинговой деятельности в «большой тройке», но активно работавшие именно с российским рынком. Для опытных аналитиков не секрет, что методологии «тройки» достаточно ограниченно применимы к уникальным рынкам, к которым, безусловно, относится российский.

Задачей АКРА при создании методологической базы для присвоения рейтингов по национальной шкале было использовать лучшие практики там, где это уместно, но при этом в полной мере учесть специфику российской экономики. Так как рейтинговая модель представляет собой сложный алгоритм, то добиться этой цели путем «точечных» корректировок подхода невозможно. Поэтому все рейтинговые модели и методологии создавались «с нуля».

— В чем заключаются основные отличия национальной от международной шкалы?

— В соответствии с требованиями закона 222-ФЗ начиная с 13 июля 2017 года в регулятивных целях будут использоваться только рейтинги по национальной шкале. АКРА тоже пока работает только по национальной шкале. Национальная шкала позволяет сопоставить рейтинги эмитентов внутри страны и сравнить их с наиболее качественным эмитентом в стране. Чаще всего, хоть и не всегда, таким «якорным» эмитентом выступает государство, как у АКРА, так и у «большой тройки».

По международной шкале «якорный» рейтинг не зафиксирован и может меняться относительно эмитентов из других стран. С одной стороны, это позволяет эффективно сопоставить рейтинги эмитентов между странами, с другой — в случае снижения «якорного» рейтинга, особенно на несколько ступеней, происходит снижение рейтингов большого количества эмитентов в стране, причем как связанных, так и не связанных с государством. Это может быть обусловлено повышением рисков, связанных с переводом средств за границу или в другую валюту. При этом совершенно необязательно на рынке должно ожидаться введение моратория на движение средств или валютную конвертацию. Как правило, при снижении суверенного рейтинга даже в высоких категориях рейтинги компаний и банков «следуют» за ним в той или иной степени. Эта проблема менее очевидна, когда рейтинги растут, так как мало кого беспокоят факторы, стоящие за положительной динамикой рейтингов.

Вместе с тем «эффект домино», наблюдаемый при снижении суверенных рейтингов по международной шкале, может быть менее релевантен для локальных инвесторов, так как с их перспективы относительный кредитный риск отдельных эмитентов меняется не так значительно или вообще остается неизменным.

Нельзя забывать и про дополнительное давление на рынки и эмитентов и негативный новостной фон, присутствующие в такой ситуации.

Таким образом, нельзя сказать, какие из рейтингов лучше или хуже — национальные или международные. Они преследуют несколько разные цели и предназначены для разных категорий пользователей. Рейтинги по национальной шкале не предназначены для международных сравнений, но представляют собой более гранулированное по сравнению с международными рейтингами относительное распределение эмитентов в стране по уровню кредитного качества. В национальной рейтинговой шкале используются все ее уровни для рейтингования эмитентов, тогда как по международной шкале только отрезок, как правило, начиная с суверенного рейтинга этой страны и ниже. Тем самым по национальной шкале с большим количеством ступеней для рейтингования есть возможность лучше отразить отличия в уровнях кредитоспособности эмитентов в этой стране и, несмотря на это, часто обеспечить большую стабильность рейтингов.

— Когда агентство планирует выйти на самоокупаемость?

— Уже в начале этого года с учетом рейтинговых комиссий и процентного дохода от размещения капитала, а также строгого контроля за расходами агентство вышло на самоокупаемость, но, разумеется, это не отражает реальную доходность, к которой мы будем стремиться в будущем.

Основными расходами агентства являются расходы на персонал, и наша задача — чтобы штат рос параллельно росту рейтингового портфеля, что также положительно влияет на рентабельность. Ценовая политика разрабатывалась с прогнозируемым выходом на положительный операционный результат в течение трех-четырех лет.

Посторонним вход разрешен

— Есть ли шансы, что в число соучредителей агентства могут попасть иностранные компании?

— Каких-либо специальных ограничений, касающихся участия нерезидентов в капитале агентства, нет. При формировании в 2015 году нам поступило несколько заявок на участие в капитале АКРА от нерезидентов, но тогда их вхождение в капитал очень сильно затянуло бы процесс создания агентства из-за дополнительных требований при оформлении.

Рассматривая возможность появления нерезидентов в нашем капитале в будущем, необходимо только учитывать ограничения, наложенные акционерным соглашением: привлечение новых акционеров возможно не ранее чем через пять лет после создания АКРА. В связи с этим напомню, что открытость АКРА — один из важнейших принципов нашей работы. Именно работу с инвесторами, в частности иностранными, мы видим для себя основной задачей. Поэтому мы сразу при создании АКРА запустили два параллельных сайта на русском и английском языке и публикуем все материалы сразу на двух языках. Уже сейчас доля нерезидентов среди пользователей нашей информации составляет почти 15% и постоянно растет. Также напомню, что помимо меня все члены нашего совета директоров — видные независимые иностранные специалисты с богатым опытом в рейтинговой отрасли и смежных областях.

— В какие сроки возможен и целесообразен переход АКРА в статус публичного акционерного общества?

— В соответствии с акционерным соглашением АКРА в течение пяти лет с даты вступления его в силу акционеры агентства обязаны не принимать решений, касающихся изменения статуса общества с непубличного на публичное.

— АКРА в конце прошлого года опубликовало первые рейтинги, какие ожидаются в самое ближайшее время?

— По состоянию на начало марта АКРА было опубликовано 12 кредитных рейтингов. Информация о том, с какими компаниями у нас подписаны договоры, конфиденциальная, поэтому могу только сказать, что это десятки банков и компаний из различных секторов экономики. Интерес к получению наших рейтингов растет буквально ежедневно, но мы готовы к этому спросу как с аналитической, так и операционной точки зрения.

Наш конкурент «большой тройке»

— Ранее вы говорили о возможности выхода на международные рынки. Сохраняются ли эти планы?

— В настоящий момент российский рынок, безусловно, является для нас приоритетным, тем не менее АКРА изучает возможности расширения своей работы в тех странах, где мы можем составить достойную конкуренцию «большой тройке», в частности, на пространстве СНГ и ЕАЭС. Мы уже ведем диалог с несколькими центральными банками на пространстве СНГ, которые заинтересованы в создании здоровой конкурентной среды на национальных рынках.

Интерес к опыту АКРА обусловлен как отсутствием аналогичных проектов на локальных рынках, так и необходимостью иметь альтернативную оценку кредитного риска по сравнению с рейтингами «тройки». Процесс переговоров занимает достаточно много времени, поскольку выход агентства на новые рынки сопряжен как с регуляторными изменениями, так и с адаптацией методик самого агентства под особенности других рынков.

Кроме того, среди наших приоритетов — максимальная рентабельность операций, и именно поэтому особое внимание уделяется подготовительной работе по изучению рынков и спроса на отдельные рейтинговые продукты.

— Глава ВТБ Андрей Костин недавно заявил, что госбанк хотел бы выйти из капитала АКРА. Возможно ли это юридически? Чем для банка и агентства чреват выход одного из учредителей?

— Акционеры АКРА вправе отчуждать акции только лицам, контролирующим этого акционера или подконтрольным этому акционеру. Возврат инвестиций АКРА не предусмотрен.

Читайте также:

Прямой эфир