Понедельник, 29 мая 2017
Мир 15 марта 2017, 00:01 Наталия Портякова

Голландцы оставят «своего Трампа» в оппозиции

Приход к власти Партии свободы Герта Вилдерса в ходе парламентских выборов 15 марта эксперты считают маловероятным

Фото: REUTERS/Yves Herman

В Голландии 15 марта состоятся парламентские выборы. Ввиду некоторого падения рейтинга еще недавно самой популярной Партии свободы Герта Вилдерса приход к власти «голландского Трампа» маловероятен. Представители правящих сил рассказали «Известиям», что у Партии свободы нет шансов оказывать в перспективе серьезное влияние на политическую жизнь страны, в коалицию с правыми никто не пойдет. И всё же интрига сохраняется — из каких именно сил находящаяся у руля либеральная партия премьера Марка Рютте создаст будущее правительство.

В отличие от многих других европейских стран в голландской парламентской традиции отсутствует проходной барьер, что стало залогом многообразия политических партий на политической арене Нидерландов. Но основное внимание как в стране, так и в мире приковано к бессменному лидеру правой антимигрантской и евроскептической Партии свободы Герту Вилдерсу, которого часто сравнивают по степени эксцентричности высказываний с американским президентом Дональдом Трампом. В Народной партии за свободу и демократию «Известиям» рассказали, что их главный оппонент не сможет создать коалицию и получить премьерство.

— Влияние Вилдерса и его партии в качестве крупнейшей оппозиционной силы не так уж и велико. Он не заинтересован в том, чтобы действительно взять на себя ответственность и руководить. Каждое место, которое ему достанется, будет потерей для народа, — сказал «Известиям» официальный представитель партии Тим Верснел.

За право попасть в парламент страны соревнуются сразу 28 политических сил, и это далеко не предел: в январе свой интерес к участию в выборах проявили более 80 объединений.

Нынешний набор партий оказался не менее колоритным, чем на предыдущих выборах. Среди претендующих на места в 150-местной палате представителей есть Партия за права животных, которая уже присутствует в парламенте и обещает заметно упрочить свое положение, партия «50 Плюс», представляющая интересы людей старшего поколения, несколько объединений, основанных голландцами с мигрантским бэкграундом и отстаивающих права мусульман. Есть даже партия, главный и единственный лозунг которой — никогда не голосовать в парламенте, представляя таким образом электорат, не участвовавший в выборах.

Предвыборная программа правого политика Герта Вилдерса весьма незатейлива: «Вместо того чтобы финансировать весь мир и людей, которых мы не хотим здесь видеть, мы будем тратить деньги на простых голландских подданных». Этот самый скандальный голландский политик известен намерением запретить Коран, ликвидировать исламские школы, закрыть раз и навсегда въезд в страну иммигрантам из исламских стран и выйти из ЕС. Как не раз утверждал сам лидер Партии свободы, он говорит правду, «которую никто из других политиков не осмеливается сказать из страха быть названным расистом или из страха получать в свой адрес угрозы».

Фото: REUTERS/Michael Kooren

​​​​​​​

Еще в декабре-январе все опросы пророчили Партии свободы первое место в общепартийном зачете. Однако за пару недель до предстоящих выборов уровень поддержки Вилдерса стал медленно, но верно падать: последние опросы прочат лидерство с 24–28 местами нынешней правящей Народной партии за свободу и демократию, тогда как Партии свободы предрекают уже второе место с 21–25 местами в парламенте по итогам выборов.

Во многом снижение рейтинга Партии свободы связано с тем, что в последний месяц ее лидеру пришлось отменить все свои публичные выступления из-за угрозы личной безопасности: один из его охранников предположительно сдал криминальной банде марокканцев сведения о передвижениях своего клиента. Участие же в теледебатах с политическими оппонентами Вилдерс отменил в знак протеста против интервью, которое телекомпания RTL взяла у его родного брата, весьма критично настроенного к родственнику-политику.

А Марку Рютте неожиданно сыграл на руку скандал, разгоревшийся в отношениях Голландии и Турции за считаные дни до выборов. Это также повлияло на рейтинги премьера.

— Этот скандал позволил Рютте продемонстрировать потенциальному электорату Партии свободы, что он тоже может и хочет быть жестким по отношению к Турции, что добавило Рютте очков в битве за правые голоса, — сказал «Известиям» эксперт лондонского Центра за европейские реформы Рэм Кортевег.

И всё же ни одной отдельно взятой партии не удастся заручиться поддержкой более 17% избирателей, наиболее вероятный расклад после выборов — очередной, уже третий по счету кабинет во главе с нынешним премьером Марком Рютте.

Главная интрига лишь в том, сколько именно и какие партии войдут в правящую коалицию. Пару месяцев назад лидер голландских социалистов Эмели Румер решительно отмел идею сотрудничества с либералами Марка Рютте, заявив о ряде политических противоречий между двумя политическими силами. В схожем ключе высказывался и лидер Партии труда и вице-премьер Лодевейк Ассер: несмотря на то что обе партии сейчас входят в одну правящую коалицию, Ассер назвал сотрудничество своей левой партии с правоцентристами после мартовских выборов нелогичным выбором.

Исходя из этого, править в парламенте, очевидно, будут такие партии, как «Христианско-демократический призыв» (ХДП), «Демократы-66» (Д66) и голландские «зеленые», которым опросы к тому же прочат вхождение в первую пятерку по популярности среди избирателей.

— Опираясь на нынешние рейтинги, самый очевидный вариант — это коалиция из партии Рютте и ХДП с Д66, хотя этого не хватит для большинства в 76 мест. Так что дальше два сценария: либо правоцентристское правительство с привлечением еще двух христианских партий к коалиции, либо так называемая большая коалиция, которая может включать Партию труда, — предположил Рэм Кортевег.

Политолог Университета Неймегена Коэн Воссен также уверен, что костяк коалиции составят три вышеобозначенные правоцентристские партии, к которым примкнут «Зеленые левые».

— До сих пор «Зеленые левые» не входили в коалицию, и сейчас они стремятся войти в коалицию, чтобы доказать, что умеют править, — сказал политолог «Известиям», добавив, что благодаря такому партнеру в программе будущего кабинета может появиться больше мер, направленных на охрану окружающей среды и экологию.

Впрочем, окончательный состав коалиции вряд ли станет известен сразу после выборов. В 2012 году переговоры по созданию правительства, которое стоит у власти сейчас, растянулись на 54 дня. И хотя в этом году процесс формирования кабинета вряд ли побьет рекорд в 208 дней, установленный по итогам выборов в 1977 году, процесс торговли вокруг постов и взаимных уступок не обещает быть легким и быстрым.

Наверх

Мнения

Наверх