Среда, 24 мая 2017
Армия 14 марта 2017, 00:01 Николай Сурков

Россия и Турция согласуют позиции вокруг Манбиджа

Неослабевающая напряженность на севере Сирии потребовала создания нового механизма предотвращения инцидентов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Россия и Турция в ближайшее время создадут совместную группу, которая будет следить за перемещением сил сторон в Сирии. Главная задача группы — не допускать инцидентов между российскими и турецкими военными, а также столкновений между их союзниками. Эксперты отмечают, что данный механизм сейчас крайне востребован, поскольку на севере Сирии сложилась чрезвычайно взрывоопасная ситуация.

В ходе прошедших в Москве переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана было согласовано создание специальной совместной группы, которая должна будет отслеживать перемещение российских и турецких военных в Сирии, а также их союзников. Об этом «Известиям» рассказал информированный источник в военно-дипломатических кругах.

Необходимость появления нового механизма контроля продиктована тем, что турецкие военные и сотрудничающие с ними боевики оппозиции сейчас непосредственно соприкасаются на земле с правительственными войсками, поддержку которым оказывают российские сухопутные подразделения и авиация.

В минувшие дни турецкие военные и их союзники интенсивно обстреливали пограничные посты сирийской армии в буферной зоне к западу от Манбиджа. В результате погибли по меньшей мере восемь бойцов проправительственных формирований. Особенно сильным обстрелам подвергся городок Аль-Арима, который расположен на трассе М4, ведущей на Манбидж. Из-за обстрелов сирийцам даже пришлось на некоторое время отступить из Аль-Аримы, но потом они вернулись с подкреплением. В понедельник там также появились российские военные, которые приступили к раздаче гуманитарной помощи населению. По данным из соцсетей, российские солдаты и бронетехника были замечены и чуть южнее Аль-Аримы, в деревнях Лабида и Бизза.

В понедельник региональные СМИ также сообщили, что протурецкие формирования взяли в плен несколько сирийских пограничников в окрестностях Эль-Баба. Это дало повод Дамаску обвинить Анкару и ее союзников в агрессии и стремлении расширить зону контроля вокруг Эль-Баба, пока основные силы сирийской армии сражаются с ИГИЛ (запрещена в РФ). МИД САР призвало генсека ООН и Совет безопасности оказать давление на Анкару и потребовать вывода турецких войск с сирийской территории.

Доцент Дипломатической академии, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков рассказал «Известиям», что на севере Сирии сейчас сложилась взрывоопасная ситуация. Не исключены столкновения турок и их союзников с сирийскими войсками и даже инциденты с российскими или американскими военными.

— Можно надеяться, что присутствие наших военных в районе Манбиджа остудит пыл Анкары, но в сложившихся обстоятельствах это не является гарантией, — отметил эксперт.

—Турки понимают, что их действия вызывают недовольство России и США, но внутриполитические обстоятельства и амбиции руководства заставляют Анкару идти на риск.

По словам Аваткова, во внутриполитическом плане в преддверии референдума по новой конституции Эрдогану нужно продемонстрировать избирателям хоть какие-то успехи в борьбе с курдами, чтобы привлечь на свою сторону националистов.

— Внешнеполитические амбиции тоже никуда не исчезли. Анкара воспринимает сирийский кризис как свое внутреннее дело. Эрдоган не отказался от идеи смены режима в Дамаске, —рассказал политолог. — При этом турки переоценивают свои военные возможности, а общественное мнение через СМИ убеждают в непобедимости турецкой армии и ее способности дойти хоть до Ракки.

Как пояснил Аватков, инциденты с участием военных не исключены, поскольку отношения между РФ и Турцией преждевременно считать урегулированными.

— Встреча двух президентов в Москве не сняла напряженности, — сказал востоковед. — Турки продолжают настаивать на своем, как в плане экономики, так и в плане внешней политики. Россия же пытается создать новую архитектуру безопасности в регионе, основанную на балансе интересов, поэтому она поддерживает всех, кто борется с ИГИЛ, в том числе курдов.

Договоренность о совместной мониторинговой группе была достигнута на фоне сохраняющейся напряженности в районе Манбиджа и Эль-Баба. На минувшей неделе там резко возросла вероятность стычек между турецкими и сирийскими военными. Последние сейчас играют роль щита, прикрывающего контролируемые курдами районы от турецкого наступления. В спорных районах регулярно появляются и российские солдаты, которые ведут разминирование местности и распределяют гуманитарную помощь.

Наверх

Мнения

Наверх