Вторник, 23 мая 2017
Гаджеты & Телеком 14 марта 2017, 00:01 Владимир Зыков

Россияне выиграли хакатон в Барселоне

Московские студенты создали мобильное приложение, которое поможет защитить детей от суицида

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Победителями международного соревнования программистов в Барселоне стали студенты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они разработали сервис Whale protection («Защита китов», — «Известия») для защиты детей и подростков от суицидальных групп в соцсетях.

На прошлой неделе в Барселоне прошел технический студенческий хакатон HackUPC. Это соревнование, где команды должны за несколько дней сделать мобильное приложение. Студенты ВШЭ Максим Дьяков, Александр Наумов и Томаш Чернушенко выиграли в двух номинациях — SmartLocation to save lives и #HackHarassment.

Как пояснил «Известиям» Наумов, приложение устанавливается на мобильный телефон подростка. Это могут сделать, например, его родители. Программа следит, какие записи владелец телефона размещает в Facebook. Искусственный интеллект по набору ключевых слов определяет настрой человека. Если есть основания полагать, что он находится в депрессивном состоянии и может свести счёты с жизнью, то эта информация передается психологам, которые занимаются профилактикой.

— Приложение будет полезно именно для тех, кто уже наблюдается у психологов, — заявил Наумов.

Пока разработчики сделали только сам программный продукт. Договоренностей с психологами еще нет. По словам Наумова, при наличии спроса они смогут настроить  мониторинг и соцсети «ВКонтакте».

Проблема детских суицидов значительно обострилась из-за распространения в соцсетях так называемых групп смерти. Под видом игры детей вовлекают в сообщества самоубийц. Для этого используются особые хэштеги, упоминание которых говорит о желании школьника поиграть. Злоумышленник, которого называют «куратор», увидев такие отметки на страничке ребенка, связывается с ним и дает инструкции: что делать, чтобы присоединиться к смертельной игре. В России уже более 200 тыс. человек использовали хэштеги, свидетельствующие о желании свести счеты с жизнью.

По мнению главы Ре­ги­о­наль­ного об­щест­вен­ного центра ин­тер­нет-тех­но­ло­гий Сергея Гребенникова, разработка студентов дает родителям ложное представление о том, что ребенок защищен.

— Любая система имеет право на жизнь, но главную роль в жизни и воспитании ребенка должны играть родители, а не установленная на смартфон программа, которая будет давать ложное представление о защищенности ребенка, — заявил Гребенников. — С детьми нужно разговаривать, им нужно объяснять, что в интернете есть как полезный контент, так и опасный. Как обходить стороной опасный контент, должны учить родители или учителя.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов уверен, что установка подобных систем на смартфон ребенка должна быть семейным решением.

— Родители могут найти слова и убедить детей установить такое приложение на свой смартфон, — объяснил Давыдов. — Важно, что они не читают сообщений ребенка, а это делает специальная автоматическая система.

Давыдов подчеркнул, что преступники активно осваивают интернет. И приложение может предупредить, если они будут выходить на связь с ребенком.

Наверх

Мнения

Наверх