Понедельник, 24 апреля 2017
Культура 17 марта 2017, 00:01 Наталья Васильева

Певец эпохи 1990-х: Дмитрию Астрахану — 60 лет

«Известия» вспоминают лучшие фильмы заслуженного деятеля искусств России

Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова

Режиссеру театра и кино, актеру Дмитрию Астрахану исполнилось 60 лет. «Известия» поздравляют заслуженного деятеля искусств России с юбилеем и предлагают вспомнить его лучшие фильмы.

«Ты у меня одна» (1993) (16+)

Драма «Ты у меня одна» по сценарию Олега Данилова принесла Дмитрию Астрахану первую славу, а исполнителям главных ролей — множество престижных кинопремий. Фильм стал классикой российского кинематографа и по-прежнему является одной из любимых картин поколения, пережившего тяготы 1990-х годов. 

История обычной семьи, живущей в тесной хрущевке и перебивающейся от зарплаты до зарплаты, стала отражением времени. Евгений Тимошин (Александр Збруев) работает простым инженером, а ночами подрабатывает грузчиком, чтобы прокормить жену Наташу (Марина Неелова) и дочку (Ксения Морозова). И вдруг он встречает молодую, ухоженную подругу юности Анну Коливанову (Светлана Рябова), которая была влюблена в него все школьные годы.

Между бывшими одноклассниками вспыхивает роман, и Анна предлагает герою Збруева переехать к ней в США, где она построила блестящую карьеру. Тимошин оказывается перед серьезным выбором: провести остаток дней с обеспеченной красавицей или жить на грани нищеты с родными ему людьми и любимой женой Наташей. 

«Всё будет хорошо» (1995) (16+)

Через пару лет после ошеломительного успеха фильма «Ты у меня одна» Астрахан выпускает новую картину — комедию «Всё будет хорошо». Режиссеру удалось собрать блестящий актерский состав. В картине снялись Михаил Ульянов, Александр Збруев, Ирина Мазуркевич и Анатолий Журавлев. 

Астрахан снова смог точно отобразить дух эпохи: в картине показана развалившаяся страна с мизерными зарплатами и предприятиями на грани банкротства. И хотя жизнь обителей общежития в провинциальном городке показана весьма карикатурно, зрители приняли историю о российской Золушке на ура, а комедия получила Гран-при фестиваля «Кинотавр». 

«Перекресток» (1998) (12+)

«Перекресток» тоже стал классикой десятилетия. Его частенько показывали по центральным телеканалам, и семьи собирались у экранов, как правило, в полном составе. Главную роль в картине исполнил Леонид Ярмольник. Актер создал образ популярного в прошлом музыканта группы «Дядя Алик», а ныне — стареющего и одинокого мужчины. Впрочем, и такому человеку, как он, не чужды сумасбродные романтические поступки. Саундтрек ленты составлен из хитов группы «Машина времени», один из которых и дал название фильму. 

Наверх

Мнения

Наверх