Понедельник, 27 марта 2017
Армия 15 марта 2017, 00:01 Николай Сурков

Американцы готовятся к восстанию в Мосуле

Вокруг города создается система огневых баз для поддержки отрядов умиротворения

Фото: REUTERS/Stringer

Американские военные готовятся к операции по умиротворению населения Мосула. Командование войск США приступило к строительству вокруг города кольца баз огневой поддержки. Там разместятся артиллеристы, которые будут поддерживать огнем подразделения, закрепившиеся в кварталах освобожденного города. Эксперты предупреждают, что успешный штурм еще не означает установления контроля над Мосулом, который может превратиться в очаг партизанской войны.

За штурмом Мосула последует длительная операция по его «умиротворению», в ходе которой войскам придется подавлять оставшееся в городе джихадистское подполье. Об этом свидетельствуют начатые в срочном порядке приготовления. По данным из соцсетей, американские военные инженеры из 2-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии приступили 9 марта к созданию вокруг Мосула сети баз огневой поддержки. На одном из видео солдаты и иракские рабочие оборудуют позиции для батареи самоходных гаубиц и возводят полевые укрепления в районе городка Хамам аль-Алил, к югу от Мосула.

Материалы по теме
1

Базы огневой поддержки представляют собой небольшие укрепленные пункты, окруженные земляными валами и быстровозводимыми бетонными стенами, где под охраной пехоты размещаются либо минометчики численностью до роты, либо несколько артиллерийских орудий или САУ. Сейчас пушки в Хамам аль-Алил поддерживают иракские части, штурмующие Мосул, а затем они должны будут прикрывать передовые оперативные базы, которые планируется создать в черте города на случай массовых восстаний. Туда при необходимости можно на вертолетах перебросить подкрепления и организовать контратаку или зачистку.

Директор Центра анализа стратегической конъюнктуры Иван Коновалов пояснил «Известиям», что у США есть все основания опасаться городской партизанской войны после освобождения Мосула.

— Там наверняка останутся «спящие ячейки», тайники с оружием и взрывчаткой. Кроме того, в городе много тех, кто сочувствует ИГ (запрещено в России), поскольку это суннитская группировка, которая добилась легкой победы в 2014 году, потому что обещала защитить людей от произвола шиитских властей Ирака, — сказал эксперт. — Пока противоречия между суннитами и шиитами не будут разрешены в рамках политического процесса, будет сохраняться опасность новых восстаний.

По словам аналитика, американцы учитывают тот опыт, который получили в Ираке в период оккупации.

— Какое-то время после свержения Саддама всё было относительно спокойно, а потом войска США начали нести потери от действий партизан, — отметил Иван Коновалов. — Там была настоящая городская герилья с засадами, налетами, подрывами фугасов. Для ее подавления понадобился контингент в несколько сотен тысяч солдат. В Пентагоне, например, хорошо помнят, как они несколько раз за один год штурмовали Файлуджу и не могли толком взять ее под контроль. Поэтому сейчас они пытаются подготовиться к возможным проблемам. Создание передовых баз огневой поддержки позволит им при необходимости оперативно накрыть огнем любой район, не дожидаясь прилета ударных вертолетов или бомбардировщиков.

Тактику подавления городских партизан с опорой на систему передовых баз американские военные отработали еще во время затяжных боев за Файлуджу в 2004 году. Тогда морским пехотинцам пришлось несколько месяцев воевать с засевшими в городе боевиками. Однако на этот раз на передовых базах в окружении враждебно настроенного суннитского населения будут иракцы-шииты и их американские советники, а скромный пятитысячный контингент войск США сможет предложить им лишь огневую поддержку.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх