Понедельник, 27 марта 2017
Культура 17 марта 2017, 00:01 Анастасия Рогова

Старая сказка на эффектный лад

Новая версия «Красавицы и чудовища» отмечена редким визуальным совершенством

Фото: WDSSPR

В прокат выходит один из самых ожидаемых проектов студии Disney — ремейк знаменитого мультфильма «Красавица и чудовище». История на все времена на сей раз предстанет в формате игрового фильма. 

Лучшими годами студии Disney были те, когда выходили ее знаменитые полнометражные мультфильмы по мотивам известных сказок. Русалочка, Золушка, Белоснежка и Белль — на песнях и историях этих героинь выросло не одно поколение девочек. Увидевшая свет в 1991 году мультипликационная лента про Белль и Чудовище имела оглушительный успех и даже выдвигалась на премию «Оскар».

С недавнего времени линейка анимационных проектов про принцесс перестала приносить Disney дивиденды, и студия решила переснять свои шедевры в игровом формате и с современной виртуальной графикой. Первой стала «Золушка»: сказка от режиссера Кеннета Брана показала прекрасные мировые сборы, и эксперимент сочли удачным. Затем последовала «Книга Джунглей», и вот настал черед «Красавицы...»

Снимать ремейк доверили режиссеру Биллу Кондону, в свое время получившему «Оскар» за адаптированный сценарий к картине «Боги и монстры». Белль сыграла самая популярная актриса нового поколения — Эмма Уотсон, памятная по роли Гермионы из франшизы про Гарри Поттера. На роль скромной и обаятельной Белль она подошла идеально и в знаменитой сцене танца героев выглядит так, словно родилась для нее.

Роль Принца, за плохой характер превращенного мстительной феей в монстра, исполнил Дэн Стивенс (ему не в новинку перевоплощаться в красавца с мерзким нравом — в фэнтези «Ночь в музее» актер сыграл рыцаря Ланселота, которому ангельская внешность не мешает быть подлецом).

Правда, голубоглазый блондин появляется в кадре всего два раза: в начале, когда принц выгоняет из замка бедную старушку, на деле оказавшуюся феей, и в финальной сцене, где он танцует с Белль. Остальное время Стивенс «носит» виртуальный образ Чудовища, сотворенный из примет льва, быка и прочих крупных животных. Многие критики уже съязвили, что виртуальный персонаж «сыграл» лучше Уотсон, обошедшейся без графики.

Сюжет картины знаком каждому: красивая и умная девушка Белль слывет в своей деревне чудачкой и живет мечтами о лучшей жизни. К ней безуспешно сватается первый парень на селе — охотник Гастон, а далее судьба сводит ее с обитающим в мрачном замке Чудовищем.

Первое знакомство начинается с ссоры, но постепенно Белль понимает, что за уродливой внешностью скрыты доброе сердце и благородная душа. Наладить отношения героям помогают слуги, превращенные волей волшебницы в различную утварь: Подсвечник (он же камергер) Люмьер, Каминные часы (мажордом), Когсворт и т.д. Сцена превращения вещей обратно в слуг становится кульминацией картины: в кадре появляются Юэн Макгрегор, Иэн Маккелен и другие звезды.

С одной стороны, у авторов проекта свободы было немного — в ремейке особо не развернешься, но все-таки некоторые расхождения с мультипликационной версией есть. Например, расширена биография Гастона — он не просто охотник, но бывший солдат с ярко выраженной психологической травмой (последствия войны). Впервые рассказывается, почему у Белль нет матери, — она скончалась от чумы, когда дочь была еще совсем крошкой.

Ну и, конечно, по полной программе использованы современные возможности графики: с визуальной стороны лента почти совершенна. Замок Чудовища — шедевр суровой готики, роза — прекраснее настоящей, не говоря уже о том, что все «живые» предметы мебели получились изумительно реалистичными. Современные дети, привыкшие к натурализму виртуальных сказок, будут впечатлены.

Неизменной осталась знаменитая музыка — все арии из мультмюзикла благополучно перекочевали в фильм, и коронный номер Люмьера вышел не менее ярким и фееричным. Остался неизменным и нежный романтизм, придающей очарование всей истории.

В российский прокат лента выходит с возрастным ограничением 16+, хотя на самом деле ее целевая аудитория — 6+. Однако возрастной рейтинг картин имеет рекомендательный характер и значит лишь то, что дети должны посещать показ в сопровождении родителей. Поэтому никаких проблем для похода в кинотеатр с ребенком младше 16 лет нет — придется посмотреть сказку вместе, только и всего.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх