Понедельник, 29 мая 2017
Политика 15 марта 2017, 15:15 Игорь Игнатченко

Упущенная победа Фийона

Мнение

Политолог Игорь Игнатченко — о том, почему предвыборная кампания во Франции превратилась в войну компроматов

Фото: страница Игоря Игнатченко в Facebook

Нынешние выборы во Франции могут войти в историю как одни из самых скандальных. И главным антигероем уже стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, которого еще недавно прочили в президенты Пятой республики. 1 марта Фийон получил статус обвиняемого по коррупционному скандалу, известному как «Пенелопагейт», и должен был явиться в парижский Дворец правосудия на допрос сегодня, то есть накануне дня выдвижения кандидатов на президентские выборы, намеченного на 17 марта. Но все случилось днем ранее: утром 14 марта прокуратура предъявила Фийону официальное обвинение в хищении государственных средств, соучастии и сокрытии ненадлежащего использования государственных средств и возбудила уголовное дело.

Произошедшие во вторник события означают то, что надежды правоцентристов из неоголлистской группировки «Республиканцев» на президентское кресло теперь окончательно похоронены. По опросам Фийон уже не проходит во второй тур. При этом фигура Фийона продолжает обрастать новыми скандалами, и уже сейчас понятно, что «Пенелопагейтом» дело не кончится.

Материалы по теме
2

Надо сказать, что война компроматов довольно типична для политической культуры Франции, ее жертвами стали многие политики: Доминик де Вильпен, Доминик Стросс-Кан, до этого — Жорж Помпиду в 1969 году и Валери Жискар д’Эстен в 1981-м. Журналисты традиционно имеют большой вес во французском обществе, не случайно Июльскую революцию 1830 года во Франции часто называют революцией журналистов. Французские журналисты очень въедливые и под микроскопом изучают личную жизнь всех политиков Пятой республики. Это часть давно сложившейся политической культуры.

Главная проблема Фийона состоит в том, что он возвел «честность в политике» в ранг абсолютной ценности, он свою предвыборную кампанию построил именно на этом — и поплатился. Он потерял лицо, потерял репутацию, потому что слово разошлось с делом. Теперь рассчитывать на победу на выборах Фийону не приходится, хотя еще недавно он был основным потенциальным победителем в 2017 году.

С другой стороны, его жена Пенелопа заявила в интервью газете Journal du Dimanche, что против ее мужа существует заговор. Действительно, Canard enchainé, инициировавшее «Пенелопагейт», — это известное левацкое издание во Франции, которое специализируется на всевозможных скандалах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оно совершило политическое убийство опасного правого конкурента, что на руку всем левым силам во Франции. Можно предположить, что досье с компроматом на Фийона пылилось на полке уже давно и в нужный момент его просто извлекли из сейфа.

«Республиканцам» надо было сплотиться вокруг кандидатуры экс-премьера Франции, мэра Бордо Алена Жюппе, раньше, когда маховик коррупционного скандала только раскручивался. Сейчас же менять коней на переправе слишком поздно.

Недавний отказ Жюппе баллотироваться вместо Фийона на президентских выборах говорит лишь о том, что в среде недавних потенциальных победителей наметился полный разлад и раскол. Возможно, «Республиканцы» уже смирились с поражением на президентских выборах и теперь решили сделать ставку на июньские выборы в Национальную ассамблею, от которых тоже будет многое зависеть во французской политике. Поучительно в этой истории то, что один небольшой, казалось бы, скандал, спровоцировал еще большую неопределенность в политическом ландшафте Пятой республики.

Уже понятно и то, что главная баталия французской электоральной весны пройдет между праворадикальным лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен и лидером движения En marche («Вперед»), центристом Эммануэлем Макроном. Эти политики должны схлестнуться во втором туре президентских выборов во Франции, исход которого сейчас предсказать невозможно, но представляется, что шансы Макрона всё же выше.

Автор — франковед, к.и.н., доцент РАНХиГС, член Российского исторического общества

Наверх

Мнения

Наверх