Понедельник, 29 мая 2017
Мир 16 марта 2017, 00:01 Андрей Онтиков

Новой «столицей» ИГ станет Дейр-эз-Зор

Из-за ожидаемой потери Ракки и Мосула в город перебрасывают высокопоставленных командиров террористической организации

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) перебрасывает высокопоставленных командиров из Ракки и Мосула в Дейр-эз-Зор. Учитывая, что организация день за днем теряет территории в Сирии и Ираке, этот город может стать новой столицей террористов. Эксперты считают, что таким образом у ИГИЛ получится лишь отсрочить свой неминуемый конец. 

Террористы, судя по всему, не собираются сдавать Ракку без боя — ИГИЛ объявило о введении военного положения и ведет подготовку к городским сражениям. В интернете появились фотографии песчаных насыпей посреди улиц, которые блокируют передвижение техники. Но уже ясно, что удержать свою столицу экстремистам не удастся.

Материалы по теме
3

То же самое касается и Мосула, где иракская армия продолжает продвижение. Как рассказали «Известиям» источники в сирийской армии, в свете этих событий боевики начали переброску своих высокопоставленных командиров в Дейр-эз-Зор. Военный эксперт, бригадный генерал в отставке Турки Хасан подтвердил эту информацию.

— Речь идет не только о командирах, но и об их семьях. Возможно, в городе их не оставят и отправят дальше, в районы к юго-востоку. Но, что более вероятно, эти боевики будут задействованы в атаках на сирийскую армию, частично контролирующую Дейр-эз-Зор. Не исключено, что город станет новой столицей ИГИЛ, но для этого террористам придется ликвидировать сирийское военное присутствие. В противном случае на эту роль может претендовать только Аль-Маядин (город в 50 км к юго-востоку. — «Известия»), — убежден собеседник.

По всей вероятности, террористы действительно решили атаковать сирийские армейские части в Дейр-эз-Зоре. В последние дни они развернули масштабное наступление на позиции правительственных войск, которые контролируют часть районов города и находящийся неподалеку военный аэродром. Об этом рассказал сирийский генерал-майор в отставке Яхья Сулейман.

— Боевики попытались выбить сирийские войска с аэродрома, но атака была отражена. В целом армия держится достаточно успешно, — отметил собеседник «Известий».

Сирийские военные в Дейр-эз-Зоре находятся в осаде с 2014 года. До ближайших частей — десятки километров, а потому снабжение продовольствием и боеприпасами идет по воздуху, в том числе за счет привлечения российской авиации.

В последний раз террористы организовали масштабное наступление в январе. Тогда им удалось установить контроль над дорогой, которая связывает военный аэродром с районами, удерживаемыми правительственными войсками. Таким образом, группировку разделили надвое. Но позже связь удалось восстановить.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, для ИГИЛ сейчас важно консолидировать силы в каком-то опорном пункте и Дейр-эз-Зор для этого подходит.

— Террористы продолжат сопротивляться. Но. скорее всего, этот город станет последним крупным оплотом боевиков. При сохранении нынешних подходов стран, принимающих участие в борьбе с ИГИЛ, организация трансформируется в набор вооруженных группировок, не контролирующих территории, — сказал собеседник «Известий».

А пока террористам нужно подготовить почву для такой трансформации. Делать это в Мосуле или Ракке уже невозможно. Вот и остается Дейр-эз-Зор. Несмотря на то что этот город частично контролируется сирийской армией, она удерживает только отдельные районы и не выходит за их пределы.

Наверх

Мнения

Наверх