Вторник, 23 мая 2017
Политика 15 марта 2017, 18:54 Егор Созаев-Гурьев

Президент РФ пожелал Армении стабильности во время реформ

В российской столице прошли переговоры Владимира Путина и Сержа Саргсяна

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Кремле состоялись переговоры президентов России и Армении. Владимир Путин и Серж Саргсян обсудили экономическое и энергетическое сотрудничество двух стран, интеграцию в евразийское пространство, ситуацию в Сирии и карабахское урегулирование. Особое внимание российский лидер обратил на предстоящие парламентские выборы в закавказской республике, пожелав Армении стабильности и развития.

— Хотел бы отметить, что визит президента Саргсяна в Москву проходит в важное для политической жизни Армении время: завершается конституционная реформа, нацеленная на создание парламентской республики, предстоят выборы в Национальное собрание. Знаю, что власти Армении и вы, уважаемый Серж Азатович, лично прилагаете большие усилия, чтобы предвыборная кампания, процедура голосования и подведение итогов прошли на свободной и демократической основе. Хотел бы пожелать вам в этом всяческих успехов. Россия искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении, — сказал Владимир Путин по итогам переговоров.

Материалы по теме:
3

Одобренная на прошлогоднем референдуме в Армении реформа предполагает существенное сокращение президентских полномочий: он будет избираться парламентским голосованием. Высшим исполнительным органом власти станет правительство, председателем которого будет представитель партии или блока, победившего на выборах в Национальное собрание.

Владимир Путин отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, торговый оборот между двумя государствами за прошлый год вырос на 6%. В Армении действует около 2 тыс. предприятий с российским участием, а инвестиции со стороны РФ в экономику республики превысили $3 млрд. Активно развивается сотрудничество в энергетике и транспортной сфере.

— При содействии «Газпрома» реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, мощность доведена до 480 мегаватт. «Росатом» ведет модернизацию Армянской АЭС. Успешно продвигается кооперация в горнорудной промышленности. Российская компания «Полиметалл» занимается в Армении освоением золоторудных месторождений. «Русал» инвестировал $120 млн в совместное предприятие по выпуску алюминиевой продукции. Россия помогает и развитию транспортной инфраструктуры Армении. РЖД осуществляет масштабную программу технологического обновления железнодорожной сети, инвестиции — $500 млн, — привел данные президент РФ.

Владимир Путин также заверил, что Москва продолжит содействовать поиску решений по урегулированию карабахского конфликта, которые устроили бы и Ереван, и Баку.

Серж Сарсгян, в свою очередь, заявил, что Армения выступает за создание всех необходимых условий для продолжения переговорного процесса по карабахскому урегулированию. По словам армянского лидера, его страна высоко ценит вклад России в дело мирного разрешения этой проблемы.

Он также сообщил, что в ходе переговоров и Армения, и Россия высказались за соблюдение бессрочных соглашений о прекращении огня, заключенных еще в 1990-е.

— Мы едины во мнении, что угроза силой или ее применение абсолютно недопустимы и наносят урон мирному процессу, — сказал президент Армении.

При этом он подчеркнул, что подписанные ранее соглашения об объединенной группировке войск РФ и Армении и об объединенной региональной системе противовоздушной обороны в Кавказском регионе будут способствовать укреплению безопасности на Южном Кавказе.

Отдельно Серж Саргсян поблагодарил нашу страну за доставку силами российской авиации армянских гуманитарных грузов в Сирию и за решение вернуть в Ереван найденную в РФ картину Михаила Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары», которая была украдена в Армении еще в 1995 году.

Наверх

Мнения

Наверх