Четверг, 30 марта 2017
Мир 16 марта 2017, 00:01 Юрий Богданов

В США заявили о союзе ИГИЛ и «Аль-Каиды»

Российские эксперты считают такое развитие событий маловероятным

Фото: REUTERS/Rodi Said

Американские военные прогнозируют объединение ИГИЛ и «Аль-Каиды» (деятельность обеих организаций запрещена в РФ). На фоне поражений, которые терпят террористические организации на Ближнем Востоке, две враждующие группировки могут пойти на создание союза. Об этом «Известиям» рассказали американские эксперты, близкие к военным кругам. В Совете Федерации РФ сомневаются, что две террористические организации смогут сформировать альянс в Сирии. Аналитики при этом всё же не исключают сотрудничества отдельных групп террористов.

Прогнозы относительно объединения двух группировок обсуждаются в кулуарах представителями военного истеблишмента США. Ранее авторитетный американский профессор из Университета Джорджтаун Брюс Хоффман, известный тесными связями с Пентагоном, в своей аналитической статье о ситуации на Ближнем Востоке заявил о неизбежности альянса двух террористических группировок — ИГИЛ и «Аль-Каиды». По мнению ученого, с момента начала конфликта в Сирии отношения между группировками не сложились: боевики враждовали, а порой и вовсе вступали в вооруженные столкновения. Конкуренция и идеологические различия были основными факторами раскола. Однако сейчас, после череды поражений и потери контроля над территориями в Сирии, объединение группировок становится весьма вероятным сценарием. Эта позиция была «подхвачена» представителями американских экспертных сообществ, близких к другим силовым структурам. 

— Внешнее давление со стороны России и США на радикальные группы может заставить боевиков создать союз, — пояснил «Известиям» американский военный эксперт, директор центра военно-политического анализа в Hudson Institution Ричард Вайц.

Эксперт отметил, что между лидерами ИГИЛ и «Аль-Каиды» существуют разногласия, через которые они могут переступить лишь в случае угрозы полного уничтожения их структур.

В Москве к прогнозам американских военных отнеслись скептически. По словам заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича, имеющего боевой опыт в Афганистане, террористические группировки редко создают военные союзы.

— Эта публика (террористические организации. — «Известия») не склонна к созданию альянсов. Я не думаю, что боевики ИГИЛ и «Аль-Каиды» смогут перешагнуть через противоречия и выступить единым фронтом. В любом случае российские ВКС действуют в Сирии профессионально и держат ситуацию под контролем. А распространение Штатами пока в среде военных экспертов, а позже и на официальном уровне информации о создании союза террористов направлено на выбивание бюджетных средств, — резюмировал сенатор в беседе с «Известиями».

На то, что информация о союзе между ИГИЛ и «Аль-Каидой» активно распространяется американскими экспертами, близкими к Пентагону, в разговоре с «Известиями» указал и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Альянса между террористами быть не может. Эта информация распространяется в интересах Пентагона, — отметил он.

По словам британского политолога, аналитика кувейтского агентства Al Rai Элии Магниера, коалиция ИГИЛ и «Аль-Каиды» маловероятна. Дело в том, что в Сирии обе группировки враждуют, а время от времени между ними вспыхивают даже вооруженные столкновения.

При этом профессор Дамасского университета Басама Абдалла сказал «Известиям», что сирийская разведка и военные уже сейчас фиксируют признаки кооперации между двумя группировками. 

Активное продвижение в экспертном и военном сообществе Штатов тезиса о возможном объединении двух террористических группировок преследует ряд очевидных и неочевидных целей. Речь может идти не только о попытках увеличить финансирование профильных военных структур, но и продемонстрировать, что уровень террористической угрозы не снизится с вытеснением ИГИЛ из региона. Однако на деле слияние ИГИЛ и «Аль-Каиды» представляется маловероятным — организации придерживаются слишком разных взглядов. Именно это и не позволит им полностью объединиться, даже  при угрозе полного военного поражения и потери территорий на Ближнем Востоке.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх