Воскресенье, 28 мая 2017
18 марта 2017, 10:30 Рубен Седракян

Крым, который мы любим: море, горы и достопримечательности

В день присоединения полуострова к России «Известия» вспоминают, ради чего туристы продолжают возвращаться туда из года в год

Сюжет: Вхождение Крыма в состав России
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мальгавко

Впервые оказавшись в Крыму в юности, туристы возвращаются на полуостров едва ли не каждый год. Сначала сами, а спустя годы — с детьми. После событий, произошедших в Крыму 18 марта 2014 года, россияне начали ездить туда еще охотнее. Да и делать это стало проще: стоимость перелетов на полуостров сравнительно невелика.

В день присоединения Крыма к России «Известия» вспоминают, за что мы так любим полуостров Крым.

Материалы по теме
1

Наследие предков

На протяжении всей более чем двухтысячелетней истории Крыма его территории населяли разные народы: от древних греков и римлян до турок и татар. Присутствие многих культур отразилось на архитектуре полуострова.

Массандровский, Воронцовский и Бахчисарайский дворцы, Форосская церковь, Генуэзская крепость Феодоссии, Херсонес Таврический, пещерная город-крепость Чуфут-Кале — архитектура полуострова эклектична. И в этом, наверное, заключается одно из главных достоинств Крыма: здесь всегда есть куда поехать и на что посмотреть.

Растения и скалы

Полуостров богат на разнообразные пейзажи: насыщенные зеленью леса, красивые луга и поляны, величественные водопады и дикие бухты, отвесные скалы и суровые горы. Есть даже свои грязевые вулканы и гейзеры. В Крыму можно встретить инжирные деревья, пальмы, кипарисы и крокусы. Всё это делает его привлекательным не только для размеренных прогулок, но и для многодневных походов, подъемов в горы и спусков в мрачные ущелья крымских пещер.

Приморские красоты

Сложно представить поездку в Крым без вечерней прогулки вдоль берега Черного моря. А полюбоваться есть чем: небольшие лагуны, отмели или уютные бухты, заслоняющие вас от городских пляжей.

В последнее время количество туристов в Крыму сильно увеличилось, поэтому в пик сезона в популярных прибрежных зонах очень многолюдно. К тому же кого-то может оттолкнуть сервис, недотягивающий в некоторых местах до европейского уровня. Но стоит пройти дальше или свернуть с проторенной тропы, и вы увидите  впечатляющие морские пейзажи и уютные пляжи.

Не менее красивы на полуострове озера и лиманы. Панагия, Тобечик, Ворон или озеро близ скалы Шаан-Кая — придется сильно постараться, чтобы найти среди них похожие друг на друга места.

Досыта поесть и хорошенько выпить

Отечественных гастротуристов, путешествующих по миру в поисках экзотических блюд, Крым вряд ли удивит. Но даже привычные блюда на острове кажутся вкуснее. Полифония культур отразилась и на разнообразии черноморской кухни: в ней сочетаются русские, украинские, татарские, кавказские и греческие традиции.

Ужинать в ресторанах — удовольствие, конечно, не из дешевых, но ведь ничего не мешает устроить небольшой пикник на природе или просто посидеть за семейным столом с друзьями и знакомыми.

В России не так много регионов, способных похвастаться отличными винами. Краснодарский край, Северный Кавказ и, собственно, Крым.

Количество виноградников на полуострове постоянно растет, а вместе с ними улучшается и качество промышленности.

В прошлому году в тур по Крыму отправился известный ценитель напитка, актер Жерар Депардье. И по его словам, за десять лет качество вина на полуострове сильно выросло.

Ностальгия

Но главная причина, которая вынуждает нас каждый раз возвращаться в Крым, — это ощущение уюта. Желание уехать за несколько тысяч километров и чувствовать себя словно дома. О былых временах в Крыму напоминает почти всё: от старых добрых санаториев до ретроавтомобилей и автобусов, которые до сих пор можно встретить на дорогах полуострова.

Наверх

Мнения

Наверх