Понедельник, 22 мая 2017
Культура 17 марта 2017, 20:50 Анастасия Рогова

Толстой выходит на мировую арену

Премия «Ясная Поляна» объявила участников номинации «Иностранная литература»

Фото: ТАСС/Анна Исакова

Премия «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» будет вручена в третий раз. Как сообщили члены жюри под председательством Владимира Толстого, в этом году в список вошли 27 книг авторов из 10 стран мира, в том числе «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана, «И пели птицы» Себастьяна Фолкса, «Шум времени» Джулиана Барнса.

Большинство авторов — из США и Великобритании, но также есть писатели из Италии, Израиля, Франции, Швеции, ЮАР, Индии. Впервые был номинирован славянский автор — писатель из Словении Драго Янчар с романом «Этой ночью я ее видел».

— Мне кажется важным каждый год обновлять зарубежных авторов, входящих в наш список, — отметил Владимир Толстой. — Хотя есть авторы, которые уже не первый раз попадают сюда — но это уже выбор экспертов, мы в него не вмешиваемся.

Согласно регламенту премии, номинируют книги эксперты: литературные критики, переводчики, филологи, книгоиздатели и т.д. Из сложившегося списка жюри выбирает одного автора, которому и вручается премия

По словам члена жюри, писателя Владислава Отрошенко, в этом году увеличился призовой фонд номинации: автор получит 1,2 млн рублей, переводчик — 500 тыс. рублей.

— Премия продолжает развиваться, — рассказал Отрошенко. — Справедливо то, что увеличился приз для переводчика, ведь именно благодаря его работе книга становится известна русскому читателю.

Также эксперты отметили перевес в пользу американских и британских авторов. По словам Толстого, это обусловлено тем, что премия вручается только за переведенные на русский язык романы, а, например, авторов из Китая или Ирана издательства переводят реже и ищут меньше.

— Конечно, действительно лучшие писатели, в том числе и не американского происхождения, живут сегодня в США и Британии, — сказал Владимир Толстой. — И мы не можем претендовать на охват всей мировой литературы. Хотя я давно мечтаю, чтобы гранты издательствам вручались за переводы с не столь распространенных языков, как английский или немецкий. Надеюсь, что эта мечта осуществится.

Имя лучшего иностранного автора будет объявлено в октябре. Победитель по традиции приедет в Москву.

Справка «Известий»
Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. В состав жюри премии, которое возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, входят известные литературные критики и писатели. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.​​​​​​​​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх