Четверг, 30 марта 2017
Экономика 20 марта 2017, 00:01 Мария Тодорова

Российские и саудовские нефтяники столкнулись в Польше

Нефть из Персидского залива может сбить цены на ключевом рынке для РФ

Фото: REUTERS/Ali Jarekji/File Photo

Новый раунд переговоров польских нефтяников с саудитами о поставках сырья пройдет в конце марта, рассказали «Известиям» источники в польской энергетической отрасли. По их словам, это может вызвать дальнейшее сокращение доли российской нефти на рынке Польши. Уже сейчас она уменьшилась до 84% более чем с 90% по итогам прошлых лет. Эксперты считают, что разовые поставки нефти в Польшу из Персидского залива вряд ли серьезно потеснят российское сырье, но зато подтолкнут цены вниз.

Президент Grupa Lotos Марчин Ястржембский в конце месяца посетит Эр-Рияд для очередного раунда обсуждений покупки нефти Польшей у Саудовской Аравии, рассказал источник. В начале марта уже прошли аналогичные переговоры в Лондоне.

— Обе крупнейшие нефтяные компании Польши PKN Orlen и Grupa Lotos активно работают на этом поле — поставки нефти с Ближнего Востока. Об этом говорят и спотовые поставки иранского сырья на польские заводы, — отметил он.

Grupa Lotos, в частности, ожидает в мае прибытия очередных танкеров из Ирана. PKN Orlen получает нефть из стран Персидского залива (Ирак, Саудовская Аравия) последние два года.

В пресс-службах польских компаний не смогли прокомментировать дальнейшие планы по диверсификации источников поставок.

Тем не менее основным сырьем для польских нефтеперерабатывающих заводов по-прежнему остается российская нефть. Она поставляется в Польшу компаниями «Роснефть» и «Татнефть». По нефтепроводу «Дружба» «Роснефть» поставляет до 70% импорта нефти в Польшу. Остальное идет в танкерах через нефтяной терминал в Гданьске.

— Диверсификация источников энергоносителей является для Польши элементом обеспечения энергетической безопасности. Поиск новых источников совпал с ситуацией, когда производители нефти стали активно искать для себя новые рынки сбыта. В частности, Саудовская Аравия, Иран, Ирак пытаются активно продвигаться на европейском рынке, резко снижая цену, — описал ситуацию эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

По его словам, продавцы фактически демпингуют. Вряд ли такие поставки серьезно потеснят российские поставки: скорее они окажут давление на цены, чем вытеснят объемы, уверен эксперт.

— Во-первых, возможности танкеров ограничены по объемам и стоимости доставки. Во-вторых, российские компании поставляют нефть в Польшу по долгосрочным контрактам, а сделки с ближневосточной нефтью пока носят разовый характер, — напомнил Алексей Калачев.

Уникально низкие по ценам предложения Ирана и Саудовской Аравии — разовые акции на фоне падения цен на нефть в мире с высоких уровней до нынешних, добавил он. При росте мировых цен покупка нефти с доставкой морем может опять оказаться для Польши невыгодной. Алексей Калачев оценил возможную потерю доли рынка Россией в ближайшие годы в объеме не более 10%.

Монополия российской нефти на рынке Польши действительно подверглась опасности, подтверждает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.

— Еще в прошлом году сообщалось, что на НПЗ в Гданьске практически перестали разгружаться танкеры с российской нефтью Urals. Однако трубопроводные поставки сохранялись, — рассказал он.

По его словам, быстрых изменений на рынке ждать не стоит.

— Наличие нефтепровода «Дружба» дает определенные преимущества. Поэтому если оставить за скобками возможные «ценовые войны» и демпинг со стороны различных поставщиков, то рост объема альтернативных поставок может быть ограничен возможностями порта по приему танкеров, — считает Александр Собко.

Польский рынок по-прежнему является стратегическим для России, это сложилось исторически благодаря нефтепроводу «Дружба».

В «Роснефти» от комментариев ситуации с поставками в Польшу отказались, обратив внимание на то, что руководитель компании ранее уже высказывался на эту тему. Действительно, в 2015 году, после того как в польский порт Гданьск пришел первый танкер с саудовской нефтью, глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил беспокойство тем, что Саудовская Аравия демпингует на польском рынке.

— Мы наблюдаем сейчас, что Саудовская Аравия впервые вышла даже на рынок Польши поставками сырья через Гданьск. Активно демпингует. Борьба за рынок является одним из факторов, влияющих на цену на нефть. Это отражается на бюджетных доходах, — заявил тогда Игорь Сечин ТАСС.

Доля российской нефти на рынке Польши в 2013–2015 годах оценивалась в 93–95%. По итогам 2016 года 20,7 млн т сырья пришли в Польшу из России, что составило 84% поставок. А оставшиеся 3,9 млн т — из Саудовской Аравии, Ирака и Ирана. В частности, соглашение о поставках между PKN Orlen и Saudi Aramco в ноябре прошлого года было продлено еще на один год.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх