Понедельник, 29 мая 2017
Мир 20 марта 2017, 00:01 Андрей Онтиков

ИГ ввело в Ракке военное положение

Террористы спешно готовятся оборонять свою «столицу»

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

ИГ (деятельность организации запрещена в России) объявило о введении военного положения в Ракке, которая считается «столицей» террористов. Боевики вынуждены готовиться к обороне города — вплотную к нему подошли курдские вооруженные формирования. В сирийской курдской партии «Демократический союз» «Известиям» заявили, что своими действиями экстремисты лишь пытаются отсрочить неминуемый конец. Эксперты при этом указывают, что в ходе операции по освобождению Ракки в первую очередь может пострадать мирное население.

Очевидцы сообщают в социальных сетях, что по всей «столице» террористов, а также на въезде в нее возводятся песчаные насыпи. Кроме того, в окрестностях города боевики спешно роют рвы. Эти действия предпринимаются с целью замедлить или заблокировать продвижение военной техники. Террористы спешно готовят больницы, которые будут принимать раненых. Также в разных районах города создаются небольшие склады с оружием, чтобы максимально снизить количество перемещений боевиков и не подставлять их под удары воздушных сил международной коалиции во главе с США.

Несмотря на приближающиеся боевые действия, очевидцы сообщают о пока незначительном росте цен на продукты питания в Ракке, поскольку их должно хватить, даже если осада сильно затянется. Зато взлетели цены на бензин, солярку и газ. Положение осложняется тем, что в последние месяцы в город из провинции Алеппо прибыли тысячи людей, сотрудничавших с боевиками и теперь спасающихся от преследования сирийских властей.

Одновременно ИГ объявило о смене «правителя Ракки». Им стал высокопоставленный полевой командир Абу Айат аль-Джауфи. Ранее он занимал аналогичную «должность» в провинции Алеппо, но после взятия города Эль-Баб турецкими войсками и частями сирийской вооруженной оппозиции боевик бежал в Ракку. Военным руководителем города был назначен Абу аль-Харис аш-Шами. Между тем большое количество полевых командиров вместе с семьями перебрасывается в Дейр-эз-Зор и провинцию Хама.

Как отметил в беседе с «Известиями» представитель сирийской курдской партии «Демократический союз», боевые части которой будут принимать участие в штурме Ракки, Абд Салам Али, удержать город террористам в любом случае не удастся.

— Боевики прекрасно понимают, что им придется оставить Ракку. Они сейчас готовятся оказать сопротивление, но мы уже долгое время воюем с ними, знаем их тактику и все приемы, которые они применяют на поле боя. К тому же город полностью блокирован. Штурм должен начаться в течение нескольких недель, — сказал Абд Салам Али.

Участвовать в освобождении Ракки будут «Сирийские демократические силы» (СДС), состоящие преимущественно из курдских формирований. Ранее официальный представитель СДС Джихан Шейх Ахмад сообщила, что «столица» ИГИЛ полностью блокирована, но операция по уничтожению боевиков в городе может занять несколько месяцев.

— За короткий срок мы взяли под полный контроль сельскую местность вокруг Ракки и освободили сотни деревень и стратегически важных высот. С востока мы достигли реки Евфрат, а с северо-запада — дамбы на Евфрате, — отметила она.

С юга город отрезан рекой. До недавнего времени перебраться через нее можно было по двум мостам, но несколько недель назад их уничтожила авиация американской коалиции.

Как считает член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян, в ближайшие недели действия СДС будут направлены на истощение ИГ. По словам эксперта, предстоящий штурм Ракки может иметь катастрофические последствия для мирного населения.

— Курды — хорошие бойцы, но в наступательных действиях им не хватает профессионализма, позволившего бы им обеспечить в должной мере безопасность гражданских лиц. Таким образом, может повториться ситуация в Мосуле, где в большом количестве гибнут мирные жители, — отметил Араик Степанян.

Впрочем, гуманитарным вопросам в ходе штурма Ракки, как представляется, внимание будут уделять в последнюю очередь. При этом примечательно, что значительная часть жителей города против присутствия ИГ. Однако на них — точно так же как и на боевиков — будут сыпаться снаряды наступающих сил и бомбы американской коалиции. Об усилении интенсивности ударов с воздуха уже сообщают очевидцы. «Столица» ИГ, вне всякого сомнения, падет. Но к концу операции в Ракке может не остаться не только террористов, но и блокированных там местных жителей.

Наверх

Мнения

Наверх