Понедельник, 24 апреля 2017
Спорт 20 марта 2017, 00:01 Тимур Ганеев

«Уже летом у Слуцкого будет работа в новом клубе»

Известный футбольный агент Шандор Варга подвел для «Известий» итоги выступления российских команд в еврокубках

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пивоваров

Благодаря усилиям «Ростова», «Зенита» и «Краснодара» Россия все-таки обошла Португалию в таблице коэффициентов УЕФА и теперь в сезоне-2018/19 от нашей страны в еврокубках будут участвовать шесть клубов (три команды в Лиге чемпионов и три в Лиге Европы). За экспертным комментарием корреспондент «Известий» обратился к известному футбольному агенту Шандору Варге. 

— Начиная с сезона-2018/19 в квалификации Лиги чемпионов не будет клубов из Испании, Германии, Англии и Италии, — отметил в беседе с «Известиями» Варга. — Так что российским клубам будет проще попасть в групповой этап самого престижного турнира. В целом же шестое место в таблице коэффициентов УЕФА говорит о силе РФПЛ. В России многие считают, что премьер-лига — слабый турнир, однако рейтинг УЕФА всё ставит на свои места. РФПЛ уступает только пяти ведущим первенствам, при этом у нее есть много возможностей для роста. Государство и обеспеченные люди продолжают вкладывать деньги в российский футбол.  

— Вы удивлены уверенным выступлением «Ростова»?

— Если честно, да. Давайте вспомним, что помимо удачных игр с «Атлетико», «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» ростовчане выбили из Лиги чемпионов бельгийский «Андерлехт» и голландский ПСВ. А это очень серьезные клубы, укомплектованные талантливыми игроками. К тому же финансовая ситуация в «Ростове» оставляет желать лучшего — в СМИ нередко появляется информация о задержках зарплаты футболистам. Поэтому «Ростов» действительно здорово представил Россию на европейской арене — ребята бились в каждом матче. При определенном везении они вполне могли бы пройти и «Манчестер Юнайтед».

— Многие эксперты связывают успехи этого клуба с тренерской работой Курбана Бердыева. Вы согласны? 

— Бердыев всегда делал свою работу на высочайшем уровне. Он большой профессионал, очень скрупулезный тренер. У него есть умение выжимать максимум из тех игроков, которые есть в его распоряжении. Это довольно редкое качество в современном футболе. 

— К Бердыеву есть интерес со стороны европейских клубов? 

— К сожалению, нет. Когда тебе уже 64 года и ты не работал в иностранном чемпионате, получить предложение от европейского клуба очень сложно. Другое дело — Леонид Слуцкий. Экс-тренер ЦСКА и сборной России сейчас очень востребован на рынке. Несколько клубов советовались со мной насчет его персоны. Называть их не буду, но уверен, что летом у него будет новое место работы. 

— Кто-то из игроков «Ростова» способен уехать в топ-клуб? 

— Не буду оригинален — Сердар Азмун давно на карандаше скаутов ведущих европейских клубов. Это сильный форвард, способный как забивать, так и создавать возможности для партнеров. Не удивлюсь, если скоро он окажется в чемпионате Германии или Англии. 

— Выступление «Краснодара» оказалось смазанным из-за поражения от «Сельты». Как вы его оцените?

— Выход в 1/8 финала Лиги Европы — хороший показатель. Тем более для клуба, который создан менее 10 лет назад. Сергей Галицкий строит очень симпатичную команду, у которой теперь есть великолепный стадион и мощная собственная академия. Я думаю, что за «Краснодаром» будущее российского футбола. Постепенно на место легионеров придут собственные воспитанники. 

— «Зенит» вылетел в первом раунде плей-офф, уступив «Андерлехту», и многие СМИ уже поспешили отправить в отставку Мирчу Луческу...

— Я думаю, что румынского тренера рано списывать со счетов. Перед началом сезона из «Зенита» ушли два системообразующих футболиста — Халк и Гарай. Зимой к ним добавился Витцель. Теперь Луческу строит абсолютно новую команду, а на это требуется время. Понятно, что результата от «Зенита» требуют здесь и сейчас, но думаю, что у наставника еще есть шанс исправить положение. Если клуб квалифицируется в Лигу чемпионов-2017/18, тренер наверняка сохранит свой пост — у «Зенита» мудрый менеджмент.

— «Монако» вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов. Что думаете о российском менеджменте этой команды?

— Они — большие молодцы. Каждый год «Монако» продает своих главных звезд, но селекционный отдел находит им великолепные замены. В этом плане они — одни из лучших, если не лучшие среди всех европейских клубов. Летом монегаски вновь смогут заработать на своих игроках около €100 млн. Это отличная бизнес-модель, клуб работает в плюс. И в этом большая заслуга его русских владельцев. 

В Лиге чемпионов они заслуженно прошли «Манчестер Сити», полностью переиграв команду Гвардиолы на своем поле. В четвертьфинале у них высокие шансы в матче с «Боруссией». Именно французский клуб я считаю фаворитом этой пары. 

Наверх

Мнения

Наверх