Понедельник, 29 мая 2017
Мир 20 марта 2017, 15:10 Татьяна Байкова, Япония

Россия и Япония поговорили на языке дипломатов и силовиков

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран обсудили в Токио вопросы безопасности в регионе и ситуацию вокруг Курил

Фото: REUTERS/Issei Kato

Глава российского МИД Сергей Лавров провел в Токио переговоры со своим японским коллегой Фумио Кисидой. В ходе встречи обсуждались достигнутые договоренности о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. После этого состоялись первые с 2013 года переговоры в формате «2+2», в которых участвовали министры иностранных дел России и Японии, а также министры обороны двух стран — Сергей Шойгу и Томоми Инада. Москва анонсировала более 30 совместных российско-японских мероприятий по линии военных ведомств. Обсудили стороны и намерения России разместить дивизию на Курильских островах. По словам Сергея Шойгу, таким образом Москва закроет все периметры границы как в воздухе, так и на воде.

Материалы по теме
2

Российско-японские переговоры состоялись 20 Марта в Токио. Утром встретились Сергей Лавров и Фумио Кисида.  

- Развитие диалога в этом формате вносит вклад в решение той задачи, которую поставили наши лидеры, а именно в развитие отношений нового качества между Россией и Японией по всем направлениям, во всех сферах и в интересах российского и японского народов, а не третьей стороны, - сказал глава российского МИДа.

Сергей Лавров также отметил, что Россия и Япония договорились совместно проработать встречные предложения по совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

Параллельно провели встречу и министры обороны двух стран —Сергей Шойгу и Томоми Инада. По словам Сергея Лаврова, возобновление диалога министров иностранных дел и обороны России и Японии говорит о стремлении вывести отношения стран на новый уровень. На фоне визита российской делегации ультраправые активисты устроили митинг. Собравшиеся у здания приемов официальных делегаций «Иикура Кокан» протестующие требовали «вернуть северные территории».

После двусторонних переговоров глав МИДов в Доме приемов состоялась встреча в формате «2+2». По мнению научного сотрудника Токийского фонда, эксперта клуба «Валдай» Тайсукэ Абиру, договоренность о возобновлении формата была достигнута еще в декабре 2016 года во время визита в Токио президента России Владимира Путина.

— После визита премьер-министра Японии в США был получен сигнал, что Токио может работать с Россией в области безопасности. Несколько лет назад между странами был заключен договор о совместной аварийно-спасательной подготовке, но как такового обучения не было. На переговорах этот вопрос обсуждался. И, конечно, обсуждалось усиление взаимодействия по линии министерств обороны. И оно вовсе не сводится к размещению российской дивизии на Курилах, — отметил японский эксперт.

По словам Сергея Шойгу, на 2017 год по линии военных ведомств двух стран запланировано более 30 совместных мероприятий. Кроме того, стороны договорились «углублять доверие», в том числе на уровне генштабов. Также Россия и Япония согласовали заход флотилии японских учебных кораблей в российские порты в этом году. 

Как отметил министр обороны Японии, ранее ведомства двух стран проводили рабочие консультации, а также обмен между воинскими частями и совместные учения поисково-спасательных сил. Томоми Инада отметила, что на переговорах стороны такую практику решили продолжить. 

Ситуация в сфере безопасности на Дальнем Востоке, в Северо-Восточной и Восточной Азии, которая также стала предметом обсуждения в ходе двусторонних встреч, остается напряженной, отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, эксперт клуба «Валдай» Валерий Кистанов.

— Прежде всего это касается ситуации на Корейском полуострове, где растет напряженность, усиливается конфронтация между Северной Кореей и Южной. Сеул в коалиции с Вашингтоном проводит очередные военные маневры. Пхеньян отвечает запусками ракет в сторону Японии, и японцы все больше беспокоятся по поводу ситуации с ракетно-ядерным потенциалом КНДР. Они видят в этом для себя угрозу номер один, — резюмировал политолог.

Как отмечают эксперты, безопасность в регионе обсуждалась во время недавнего визита в Японию госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Стороны договорились ужесточать политику в отношении Северной Кореи.

Однако есть и другие проблемы, имеющие актуальность как для Японии, так и для России. Например, ситуация в Восточно-Китайском море, в том числе и проблема спорных для Японии и Китая островов Сенкаку.

— В этом районе постоянно появляются китайские корабли, растет напряженность, грозящая столкновением между вооруженными силами двух стран. Там задействованы и американцы, поскольку США сейчас имеют договор с Японией о безопасности. В Южно-Китайском море складывается серьезная ситуация, потому что Китай строит там искусственные острова, США под предлогом обеспечения свободы судоходства этому препятствуют. Кроме того, там есть ряд территориальных споров — того же Китая с Вьетнамом, Филиппинами и другими странами. Ситуация очень сложная и требует многосторонних переговоров, — отметил Валерий Кистанов.

Однако наиболее важной темой в контактах между Москвой и Токио по-прежнему остается вопрос по Южным Курилам. В ходе встречи японская сторона поднимала также вопрос о том, с какими целями РФ укрепляет обороноспособность Курил.

Спор о принадлежности части Курильских островов остается основным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией. Подписать его не удается уже 70 лет, то есть с окончания Второй мировой войны. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия указывает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит. При этом Москва неоднократно заявляла, что не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора.

Ранее вопрос совместного освоения островов обсуждался 18 марта на уровне заместителей министров иностранных дел. При  этом в прошлом году состоялось уже четыре контакта на высшем уровне. Представляется, что активность не снизится и в этом году. Так, в апреле в Россию планирует прибыть японский премьер Синдзо Абэ. Кроме того, его участие ожидается и в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который состоится в сентябре.

Наверх

Мнения

Наверх