Воскресенье, 23 апреля 2017
Политика 21 марта 2017, 15:06 Сергей Изотов

Совет Федерации притормозил закон о дебоширах на транспорте

Сенаторы опасаются, что у МВД не хватит денег для исполнения этого документа

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате на неделю перенести рассмотрение закона об ужесточении уголовной ответственности для дебоширов на общественном транспорте. Сенаторы запросили у правительства дополнительную информацию о финансовых и кадровых возможностях МВД по исполнению этого документа.

Как рассказал на заседании комитета его председатель Андрей Клишас, первоначально законопроект предусматривал усиление мер по обеспечению безопасности только на воздушном транспорте, однако во втором чтении депутаты распространили его действие на все виды общественного транспорта.

— У вас есть соответствующие ресурсы? Я не нашел никакого подтверждения правительства, что министерство внутренних дел располагает какими-то ресурсами, чтобы в этом виде этот закон исполнять, — обратился сенатор к представителям правительства и МВД, подчеркнув, что с правовой точки зрения закон не вызывает у него возражений, а все сомнения носят исключительно «экономический характер».

— Мы посоветовались с коллегами из МВД и исходим из того, что правоприменительная практика в течение года позволит нам сказать о финансовых возможностях федерального органа исполнительной власти и необходимом объеме финансовых ресурсов, необходимых для исполнения закона. Сегодня в МВД нас заверили, что пока они готовы в рамках своих бюджетных полномочий этот закон реализовывать, — пояснил полномочный представитель правительства в СФ Андрей Яцкин.

— Если вдруг окажется, что у МВД этих ресурсов нет, то и правоприменительная практика у нас не сложится, — парировал Андрей Клишас.

Глава комитета СФ предложил коллегам обратится в правительство и МВД с просьбой «представить документы, которые говорят о том, ожидается ли существенное увеличение нагрузки с точки зрения финансового и кадрового обеспечения».

Таким образом, закон о безопасности на транспорте будет рассмотрен Совфедом не на ближайшем пленарном заседании палаты в среду, 22 марта, а 29 марта. Как сказал Андрей Клишас, Конституция позволяет сенаторам отложить обсуждение принятого Госдумой закона, если общий срок прохождения документа через верхнюю палату не превышает 15 дней.

Закон об уголовной ответственности для дебоширов на общественном транспорте Госдума приняла 17 марта. Документ предусматривает для нарушителей наказание до пяти лет лишения свободы. Если дебоширы действуют группой лиц по предварительному сговору или оказывают сопротивление представителю власти, то максимальным наказанием может стать лишение свободы на семь лет.

Уголовная ответственность вводится за хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспорте общего пользования. Если хулиганские действия были совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушителю закона грозит до восьми лет лишения свободы.

Также Уголовный кодекс дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспорта, из хулиганских побуждений.

Под статью будут подпадать действия так называемых «зацеперов» и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Им будет грозить до двух лет лишения свободы.

Мнения

Наверх